简体 

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 行政许可 | 办事服务
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规
  公众参与
咨询投诉 | 民意征集 | 在线访谈 | 新闻发布 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 公共服务 > 住房管理 > 住房保障 > 保障政策  
关于进一步加强镇江市市区安置房建设企业名录库管理工作的通知
发布时间:2019-07-25 10:30  稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

镇政建〔2019182

 

  

关于进一步加强镇江市市区安置房建设企业名录库管理工作的通知

 

各辖市(区)住建局,镇江新区城乡建设局、镇江高新区规划建设局,各有关单位:

为规范镇江市安置房建设管理,根据《关于市区安置房统建统管的工作意见》(镇政办〔2018137号)的相关要求,进一步规范镇江市市区安置房建设企业名录库(以下简称名录库)管理工作,现将有关事项通知如下:

一、安置房建设企业名录库管理的基本原则

秉持公平公正的原则,通过合理设置准入门槛、运用企业和个人诚信体系成果等甄选机制扩大准入范围,吸引包括民营企业在内的各类社会投资主体参与到我市安置房建设。同时对库内企业实行动态管理、信用管理,做到优胜劣汰,确保优质企业参与我市安置房建设。

二、入库安置房建设企业应具备的条件

为确保选择实力强、信誉好的企业从事我市安置房建设,镇江市安置房建设企业名录库管应当符合以下条件:

1. 企业实缴注册资本1亿元以上;

2. 具备房地产三级及以上资质(含暂二级、不包括暂三级);

3. 企业需承诺安置房回购资金参照棚改政策性贷款的监管要求设立专户,账户资金接收安置房建设主管部门的监管确保回购资金专项用于本项目开发建设;企业承诺遵守安置房回购协议中的相关条款,保证建设工程质量;

4. 企业近三年在房地产企业信用档案和拆迁安置房房地产开发企业信用档案中无不良行为记录;

5. 企业5年内在市区范围内累计开发量或开发代建量在10万平方米以上。

三、入库企业时限和遴选流程

镇江市安置房建设企业名录库有效期为两年。市住建局每两年开展一次遴选入库开发企业工作。在遴选过程中,通过隐瞒、伪造、涂改、假借、挂靠等弄虚作假的非法手段取得入库资格的,立即取消其入库资格,并作不良记录取消其在下次建库时的入库资格。具体遴选流程如下:

1. 市住建局选择招标代理机构开展开发企业入库招投标工作。

2. 招标代理机构制定具体招投标工作方案及相关打分规则。评分因素应综合考虑实际到位注册资金、在镇纳税金额、在镇开发或代建规模、技术人员数量等因素。

3. 市住房保障联席会议审核招标代理工作方案。

4. 招标代理机构按照招投标方案发布招标公告,公告内容应明确报名时间、截止时间、准入条件等要求。

5. 招标代理机构按照招投标方案进行资格预审、专家评审、招标公告等环节。评审时,对符合条件报名企业从高分到低分排序,确定不多于10家入库企业参与我市安置房建设。

四、入库企业的动态管理

市住建局加强对入库企业的管理,实行动态考核,对存在相关不良行为记录和不满足入库要求的企业及时进行清退。因动态考核造成企业退出安置房建设企业库的,退库单位不得因此请求建库单位赔偿任何损失。入库企业有以下情况之一,经回购单位、项目参建各方或相关利益方提出,有关监管部门(机构)确认,立即取消入库资格:

1. 成为入库企业,土地竞拍中标后,不能在规定时间内及时缴纳土地款的;

2. 对开发项目推进不力,不能在与安置房回购单位约定的合理时间内及时交房的、具备办证条件但借故推延办理的、造成安置房回购单位工作被动及重大损失的;

3. 与他人串通,损害国家利益、社会公共利益或者他人合法权益的;

4. 在执行业务过程中,故意向他人泄露保密资料,收受贿赂,索取回扣或其它不正当利益的;

5. 开发建设项目过程中发生重大安全生产责任事故或重大质量责任事故的;

6. 不按照与参建各方签订的合同进行付款或拖欠农民工工资被主管部门通报的;

7. 开发建设单位不遵守安置房统建统管相关管理规定被通报的;

8. 法律、法规、规章禁止的其他行为的。

五、建立入库企业的信用管理机制

入库企业在安置房建设项目应当遵守国家有关规定,严格履行项目审批手续并遵守安置房统建统管的相关管理要求和规章制度。市住建局相关处室相关要制订拆迁安置房房地产开发企业信用等级评定办法,牵头建立拆迁安置房房地产开发企业信用档案,将开发企业信用评定和安置房项目市场准入、企业资质升级紧密挂钩,最终实现拆迁安置房房地产开发企业信用评定的制度化、规范化、正常化。

六、建立市区安置房建设企业名录库的相关补充说明

建设单位进入安置房建设单位库仅作为参与安置房统建统管项目的土地招拍挂竞拍条件,不作为开展其他经营性活动的依据。根据《关于市区安置房统建统管的工作意见》,本通知适用范围为京口、润州、高新区,丹徒区、镇江新区可参照执行或根据自身实际制定下发相关文件执行。

 

 

2019725

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们 | 网站地图  苏ICP备10205253号-1  网站标识码:3211000038
今日访问:
总访问量: