简体 

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 行政许可 | 办事服务
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规
  公众参与
咨询投诉 | 民意征集 | 在线访谈 | 新闻发布 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 公共服务 > 住房管理 > 住房保障 > 保障政策  
关于开展2020年度住房保障对象年审工作的通知
发布时间:2020-05-27 14:31  稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

  镇建传[2020]61号

  

  关于开展2020年度住房保障对象年审工作的通知

  

各区住建局、镇江城乡新区建设局,镇江高新区规划建设局,市住房保障中心:

  为及时掌握市区已享受住房保障家庭的人口、收入及住房变动等相关情况,完善住房保障准入退出机制,根据《镇江市市区廉租住房保障实施细则》(镇政规发〔2013〕4号)规定,经研究,决定在市区组织开展2020年度住房保障对象年审工作。现将有关事项通知如下:

  一、年审范围和对象

  市区范围内享受住房租赁补贴或实物配租的住房保障家庭(2020年5月1日后新增的住房保障家庭除外)

  二、年审时间

  2020年7月1日—9月31日

  三、年审内容

  1.住房保障家庭成员变动情况;

  2.住房保障家庭的收入是否符合住房保障规定标准;

  3.住房保障家庭的住房情况;

  4.其他发生变更的事项。

  四、年审程序

  (一)由市住房保障中心整理接受年审保障家庭名单,并将保障家庭名单提送市不动产登记交易中心核查保障家庭住房情况,同时提送市民政局,核查保障家庭成员户籍注销情况、养老缴存情况、公积金缴存情况、是否为企业法人或股东。

  (二)根据市不动产登记交易中心和市民政部门提供的信息,经市住房保障中心研判,住房、收入、人口等未发生变化的保障家庭则视为年审通过继续保障;住房、收入、人口等发生变化的保障家庭视为有疑点的保障家庭,需进一步处理。

  (三)有疑点家庭处理方式

  1.有疑点家庭分为有疑点的租赁补贴保障家庭和有疑点的实物配租保障家庭,由街道逐户通知,分批次进行处理。

  2.其中,有疑点的租赁补贴保障家庭自被视为有疑点家庭起,由区住房保障部门暂扣其租赁补贴,并要求其于8月底前到户籍所在地街道住房保障窗口说明情况并办理相关手续,逾期则视为年审不通过,取消保障资格。

  3.而有疑点的实物配租保障家庭,则要求其于9月底前到户籍所在地街道住房保障窗口说明情况并办理相关手续,逾期则视为年审不通过,取消保障资格。

  4.户籍所在地街道住房保障窗口在收到有疑点保障家庭的相关材料后,对该家庭的住房、收入、人口情况进行复核;同时根据政策要求有疑点家庭的住房、收入、人口情况有变化的,在该家庭提供合规材料的情况下,对其家庭情况进行变更登记。

  5.有疑点家庭办理完复核、变更等手续后,符合住房保障条件的既视为年审通过继续保障,不符合住房保障条件的则视为年审不通过,取消保障资格。有疑点的租赁补贴保障家庭办理完复核、变更等手续后,被视为通过年审继续保障的,补发之前停发的租赁补贴。

  (四)区住房保障部门暂扣的租赁补贴,在年审结束后两个月内退还财政或冲抵到当月发放的租赁补贴中去。

  (五)年审工作完成后,各区住房保障部门将各自年审情况上报至市住房保障中心,市住房保障中心进行汇总、梳理,并做好总结工作。

  五、工作要求

  1.强化时间节点意识。经查发现有疑点的住房保障家庭,各街道住房保障窗口应及时通知到位,有疑点的住房保障家庭应在规定时限内,到户籍所在地街道住房保障窗口说明情况并办理相关手续。

  2.加强监督管理。各单位以及工作人员要各司其职,各负其责。坚持“谁审核、谁签字、谁负责”,实行严格的审查责任追究制。同时做好信息公示,落实群众监督制度。

  

  镇江市住房和城乡建设局

  2020年5月25日

  

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们 | 网站地图  苏ICP备10205253号-1  网站标识码:3211000038
今日访问:
总访问量: