用户名: 密码: 忘记密码

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态 | 房产信息
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 培训鉴定 | 行政许可
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规 | 发展规划
  公众参与
监督投诉 | 在线访谈 | 建议献策 | 在线咨询 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 公共服务 > 资质管理 > 单位资质申报 > 施工单位  
苏建建管〔2015〕230号省住房城乡建设厅关于做好建筑业企业资质管理中主要人员信息采集工作的通知
发布时间:2016-03-23 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

江苏省住房和城乡建设厅文件

 

 

苏建建管2015230

  

省住房城乡建设厅关于做好建筑业企业

资质管理中主要人员信息采集工作的通知

 

各省辖市建设局(委),泰州建工局,苏州工业园区规划建设局,张家港保税区规划建设局,昆山市、泰兴市、沭阳县建设局:

我省为住房城乡建设部要求的企业、人员、工程项目等基础数据第一批与全国建筑市场监管与诚信信息系统基础数据库对接的省份之一。根据住房城乡建设部《建筑业企业资质标准》(建市〔2014159号)、《建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见》(建市〔201520号)对有关人员的考核指标,现就我省建筑业企业资质管理中主要人员信息采集工作要求如下:

一、信息采集对象

企业的注册建造师、技术职称人员(含技术负责人)、现场管理人员、技术工人等4类人员。

二、信息采集内容

注册建造师的姓名、身份证号码、专业、级别、注册证书编号;技术职称人员的姓名、学历、职称、身份证号码、职称专业、学历专业;现场管理人员的姓名、身份证号码、岗位类别、岗位证书编号、发证单位;技术工人的姓名、身份证号码、技能等级、专业工种、证书编号、发证单位;上述人员的聘用单位。

身份证号码信息通过身份证读卡器采集。

三、信息采集途经和方法

(一)注册建造师:以各企业在江苏省建筑业监管信息平台(以下简称省监管平台注册建造师管理子系统内的注册建造师数据信息为准。系统内信息不完整的注册建造师可在资质申报前通过监管平台完善信息。

首次申请资质企业的注册建造师指标考核仍以预注册方式进行。

(二)技术职称人员:省监管平台企业主要人员管理子系统为载体,信息采集工作由各设区市级建设行政主管部门、省建筑行业协会(以下简称审核部门)负责组织实施。

各市级建筑市场信用平台内已有的技术职称人员信息,由各设区市建设行政主管部门按信息采集的内容进行完善后,导入省监管平台企业主要人员管理子系统

未进入各市级建筑市场信用平台的技术职称人员,由聘用企业直接通过监管平台企业主要人员管理子系统采集信息。企业在系统内按要求填写信息,并上传职称证书、学历证书扫描件,由审核部门的资质管理处室对职称证书、学历证书、二代身份证、前一个月社保证明的原件进行审核,确认信息。

(三)现场管理人员:指施工员、质量员、安全员、材料员、资料员、劳务员、造价员、测量员、试验员、标准员、机械员11类岗位人员,其证书信息采集途经如下:

1.安全员证书,确定为《专职安全生产管理人员安全生产考核合格证书(C证)》。

建设工程类安全员证书以省监管平台安全生产管理人员子系统内的数据信息为准

省监管平台安全生产管理人员子系统首次申请资质企业,开通建设工程类C证人员考试端口,经考试合格或由其他单位调入的C证人员,在企业取得资质后方可打印证书。其中,考试合格的C证人员,6个月内不予办理变更单位手续。

交通、水利工程类安全员证书由省交通、水利厅按要求提供信息,并负责与省监管平台企业主要人员管理子系统进行数据对接。

2.造价员证书,确定为造价员资格证书

建设工程类造价员证书以省建设工程造价员管理系统内的人员数据信息为准。其报名、考试、取证、继续教育、从业单位变更(省内变更、外省转入)等手续按照《江苏省〈全国建设工程造价员管理暂行办法〉实施细则》办理。

交通、水利工程类造价员证书由省交通、水利厅按要求提供信息,并负责与省监管平台企业主要人员管理子系统进行数据对接。

3.施工员、质量员、材料员、资料员、劳务员、试验员、机械员、测量员、标准员等证书,建设系统颁发的确定为《住房和城乡建设领域专业人员岗位培训考核合格证书》和《建设企事业单位专业管理人员岗位证书》。以上证书以省建设培训考试管理系统内的人员数据信息为准。

对纳入住房城乡建设部名录的非本省颁证机构颁发的《住房和城乡建设领域专业人员岗位培训考核合格证书》和《建设企事业单位专业管理人员岗位证书》予以认可。企业在省建设培训考试管理系统内按要求填写信息,并上传岗位证书扫描件,由审核部门的职业教育处室对岗位证书、二代身份证、前一个月社保证明的原件进行审核,确认信息(身份识别、证书确认、单位确认)。

省交通厅、水利厅、通信管理局或其上级、下级有权限部门颁发的以上9类人员证书,由专业主管部门按要求提供信息,并负责与省监管平台企业主要人员管理子系统进行数据对接。

(四)技术工人:以省厅省建设培训考试管理系统为载体,对已有证书的认定、信息采集途经如下:

1.省职业技能鉴定中心及其授权机构颁发的职业资格证书和省住房城乡建设厅颁发的建筑施工特种作业操作资格证书。企业在省建设培训考试管理系统内确认所属人员,由审核部门的职业教育处室对持技术工人证书(特种作业人员资格证书)、二代身份证、前一个月社保证明的原件进行审核,确认信息(身份识别、证书确认、单位确认)。

2.原江苏省建设委员会(原江苏省建设厅、原江苏省建筑工程局、原江苏省建筑工程管理局)颁发的职业技能岗位证书和纳入住房城乡建设部名录的非本省颁证机构颁发的技术工人证书。企业在省建设培训考试管理系统内按要求填写信息,并上传技术工人证书扫描件,由审核部门的职业教育处室对技术工人证书、二代身份证、前一个月社保证明的原件进行审核,确认信息(身份识别、证书确认、单位确认)。

3.省交通厅、水利厅、通信管理局或其上级、下级有权限部门颁发的职业培训合格证书和职业技能等级证书。参照前款规定完成信息采集工作,审核部门为各专业主管部门。

四、信息采集中明确的问题

(一)纳入住房城乡建设部名录的省外颁证机构颁发的现场管理人员岗位证书和技术工人证书,应在颁证机构的门户网站可查询证书的信息,否则不予认可。

(二)1.技术职称人员只采集具有工程系列中级及以上等级职称的人员(资质标准中明确专业的工程系列职称人员专业目录见附件1)。2.技术工人只采集中级及以上等级工种以及资质标准涉及的无等级要求专业工种的人员(资质标准中明确工种的工程系列技术人员工种目录见附件2)。3.技术工人工种专业限于工程系列技术工种范围。4.技术工人证书未标明技能等级的,按中级工认定。

(三)职称证书系工程系列但未标明专业的,原则上按工程系列无专业证书认定,若职称评审表中能够明确反映职称专业的,可将评审表中明确的专业作为职称专业进入录入,并将评审表随职称证书一并扫描上传,审核部门审核原件后予以认定。

(四)审核部门在审查中对于注册建造师分别在两家及以上单位同时注册其他证书(监理工程师、造价工程师、建筑师、结构工程师、勘察设计工程师等)的(即重复注册),企业主要人员一人持有多本证书(注册建造师证书、职称证书、现场管理人员岗位证书、技术工人证书),分别在两家及以上单位使用的(即多证多单位挂证),不予认可。

五、人员信息应用

(一)企业资质审批。企业申请资质涉及到的人员,通过以人查证,由系统自动判断条件是否满足资质标准。主要人员信息在企业资质申请和审批中实现数字化。

入库数据信息符合要求的人员,在申请资质时,不需提供相关证书、身份证的原件。

在资质审批中不对现场管理人员岗位的专业进行考核。

(二)资质动态监管。依托系统软件实时监控主要人员条件是否满足标准,提高监管效率,实现制度+技术的有效监管。

六、要求

(一)强化组织领导。信息采集工作涉及面广、人数众多,涉及新旧标准资质的换证工作又涉及今后资质审批和监管工作,各级建设行政主管部门要高度重视,组织实施好此项工作,做到分工明确、密切配合、各司其职、各负其责。

(二)建立工作制度。信息采集工作是一项长期的日常性工作,各级建设行政主管部门要根据采集对象特性,将信息采集工作和部门处室业务紧密结合起来,制定工作制度,公开办事流程,明确受理单位,加强审核监管,完善失信惩戒机制,做到服务和监管并重,规范市场秩序。

(三)明确信息采集责任。审核部门的工作人员对企业提供的原件材料必须认真审核。

企业对提供的人员信息原件材料和相关信息的真实性负责,经审核或被举报查实弄虚作假的,按《建筑业企业资质管理规定》第三十五条,给予企业不予资质许可,1年内不得再次申请资质的处理。同时按《江苏省社会法人失信惩戒办法》的规定,记入企业失信记录。注册人员按相关注册管理规定处理直至撤销注册资格。

实施过程中,如有问题,请和省住房城乡建设厅建筑市场监管处联系,电话:025-51868627

相关业务系统咨询联系方式:省监管平台联系单位:厅信息中心,电话025-51868275省造价员管理系统联系单位:厅造价总站,电话025-51868988省建设培训考试管理系统联系单位:厅执业资格考试与注册中心,电话025-51868686

 

附件:

1.资质标准中明确专业的工程系列职称人员专业目录

2.资质标准中明确工种的工程系列技术人员工种目录

 

 

江苏省住房和城乡建设厅

2015512


附件:
人员信息采集5.docx
[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: