用户名: 密码: 忘记密码

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态 | 房产信息
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 培训鉴定 | 行政许可
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规 | 发展规划
  公众参与
监督投诉 | 在线访谈 | 建议献策 | 在线咨询 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 城建概览 > 镇江市情  
风景名胜
发布时间:2009-10-12 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:
 

  金山、焦山、北固山风景区为国家级风景区,是镇江最负盛名的风景旅游胜地。金山以绮丽著名,山上江天大禅寺依山而造,殿堂楼台层层相接,远望只见寺庙不见山,素有“金山寺裹山”的说法,家喻户晓的“白娘子水漫金山寺”神话故事即缘于此。这些年来,镇江先后投入巨资对著名的金山景区进行整治、充实、完善,相继建成芙蓉楼、塔影湖、百花洲、镜天园等景点,景区内陆水相连,泉、湖、洲、园、寺等相得益彰,呈现出一幅“楼台两岸水相连,江北江南镜里天”的诗情画意。

  金山风景区由金山寺、天下第一泉、塔影湖、百花洲、镜天园等组成,位于市区西北。金山高44米,原在扬子江心,因大江北移,于道光年间逐渐与陆地相接。东晋时建泽心寺,久废。相伟唐朝裴头陀开山得金,故名金山,重建之寺,即金山寺,清康熙皇帝又亲提“江天禅寺”。寺庙依山而筑,亭台楼阁鳞次节比,玲珑的慈寿塔高耸山巅,构成一组椽摩栋接,丹辉碧映的古建筑群,形成“金山寺裹山”之一大特色。金山具有丰富的人文景观和浓重的神话色彩。历代传世文物和名人遗迹、民间传说多不胜数,尤以中国四大神话之一的“白蛇传”更令金山蒙上了一层神秘的色彩。金山西面的中泠泉,曾被誉为天下第一泉。塔影湖畔,波光摇曳,东晋创建的芙蓉楼临水而重修。镜天园、百花洲飞桥相连,整个金山风景区沉醉在一片湖光山色之中。

  焦山风景区位于市区东北的大江之中,高七十一米,占地五百七十亩,为浩瀚长江下游中唯独可供游人观光探幽的绿色岛屿。焦山山水天成,古朴幽雅,山中碑林石刻,属于国家重点文物保护单位,内涵丰富,被誉为“书法之山”,其中的摩崖石刻《 鹤铭》享誉海内外;焦山定慧寺是江南著名古刹之一。焦山因寺庙楼阁等建筑均藏于山林深处,又有“焦山山裹寺”之说。

  焦山春夏秋三季满山苍翠,在沧波万倾的江水中飘然欲动,并以其“中流砥柱”的雄壮气势而令人神往。焦山因东汉末年焦光隐居于此而被宋徽宗赐名,又因满山竹木繁茂,古树葱茏,宛如碧玉浮江,又称“浮玉山”。景区内寺、亭、楼、阁掩映于山荫云林丛中,故有“山裹寺”之誉。焦山不仅以其雅致幽静古朴的自然景观见长,还有众多的人文景观:有闻名中外的东汉御寺──定慧寺;列全国三大碑林之一的焦山碑林;反映“康乾盛世”的焦山乾隆行宫;镇江人民英勇抗英的古战场──焦山古炮台,给焦山这座神奇美丽的游览胜地增添了无穷的魅力,可谓江浪拍岸,气象空阔,烟涵六朝,清幽脱俗;势拔京口,景冠吴越,成为一处闻名中外的风景游览胜地。

  北固山,位于镇江市城北,扬子江滨,高约53米。系镇江“三山”名胜之一,向以“天下第一江山”著名于世。北固山以险峻著称,因三国故事而名扬千古,主峰滨临大江,山势险固,甘露寺高踞峰颠,形成“寺冠山”特色,这里的亭台楼阁、山石涧道,无不与三国时期孙刘联姻等历史传说有关,成为游人寻访三国遗迹的向往之地。

  北固山由前峰、中峰、后峰三部分组成。后峰是北固山的主峰,北临长江,枕于水上,峭壁如削,为风景最佳之所,闻名中外的甘露寺建于峰顶,山上古迹大多与甘露寺“刘备招亲”有关。北固山风光壮丽,景色宜人,历代诗人墨客如许诨、沈括、苏轼、米芾、陆游、辛弃疾等都在此留下了千古传诵的名篇。 北固山主要景点有:清晖亭、铁塔、古甘露禅寺、多景楼、凌云亭,还有“天下第一江山”石刻、狠石、溜马涧、试剑石及太史慈墓等。解放后,中峰、后峰辟为甘露寺公园,一九八六年更名为北固公园。多年来,在市人民政府的支持下,北固山进行了大量的修缮。新铺环山路,增设沿江景点,新扩6000平方米草坪绿地,山坡上广植花草树木,使北固山更加增色生辉。

  西津渡古街位于镇江城西的云台山北麓,是依附于破山栈道而兴起的一处历史遗迹。古街全长约五百多米,始创于六朝时期,历经唐宋元明清五个朝代的建设,留下了如今的规模,因此,整条街随处可见六朝至清代的历史踪迹。西津渡,三国时叫“蒜山渡”,唐代叫“金陵渡”,宋代以后才称为“西津渡”。这里原先紧临长江,滚滚江水就从我们脚下流过,清代以后,由于江滩淤涨,江岸逐渐北移,渡口遂下移到了玉山脚下的超岸寺内,当年的西津古渡现在离长江已有350米左右距离。

  三国时期,这里曾驻有孙权的东吴水师,唐代以后这里更是专门派有兵丁守卫巡逻,李白、孟浩然、张祜、王安石、苏东坡、沈括、陆游、白居易、辛弃疾,连同康熙和乾隆都曾在这里流连往返,元朝时意大利著名旅行家马可·波罗从扬州到镇江来也是在西津渡登岸的,由此可见,至少从三国时期开始,西津渡就是著名的长江渡口。

  在这条不足千米的古街上,集中了文物保护单位12处,主要旅游资源有:西津渡古街、镇江博物馆、救生会旧址、昭关石塔、观音阁、小山楼、待渡亭、券门、小码头街、玉山大码头等,2002年1月过街石塔、救生会、观音洞三项目获得联合国科教文组织亚太2001年文化遗产保护优秀奖,昭关石塔现在是国家重点文物保护单位,使镇江市成为文化遗产保护的示范城市。

  南山风景区是江苏七大风景区之一,山间有招隐寺、昭明太子读书台及增华崐阁、竹林寺、鹤林寺等古迹和遗址。景区内重峦叠翠,茂林修竹,山深水秀,泉涌溪流。山不高却深邃,水不多而通幽。北宋书画家米芾誉之为"城市之林"。南郊还是镇江历史上最早闻名的游览胜地,鹤林、竹林、招隐三古寺皆创建于东晋。尤其南朝,文土名流,流连题咏,盛名一时。这里静观四季,史迹丰富,有泉可饮,有洞可探,有鸟可听,有寺可栖,尤以"鹤林烟雨"和"招隐红叶"为其特色。为江苏省级风景名胜区。

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: