用户名: 密码: 忘记密码

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态 | 房产信息
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 培训鉴定 | 行政许可
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规 | 发展规划
  公众参与
监督投诉 | 在线访谈 | 建议献策 | 在线咨询 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 建设新闻  
市住建局召开房地产去库存工作新闻发布会
发布时间:2016-05-09 稿件来源:局宣教处、房产处 字体调整:  浏览次数:

59日下午,在市政府2411会议室,由市委宣传部牵头,市住建局、市财政局、市公安局、市国土局、市规划局等14个部门联合召开了镇江市房地产去库存工作新闻发布会,向与会媒体发布《镇江市关于房地产去库存工作的实施方案》相关情况,并就其中多个内容回答了记者提问。根据去库存工作要求,今年,我市商品住房去化周期控制在15个月内,其中,京口区、润州区为13个月,丹徒区、镇江新区为17个月,丹阳市、句容市和扬中市为15个月。到2018年底,全市商品住房去化周期控制在13个月以内。到2020年底,购租并举的住房体系基本建立,市场供求关系基本平衡,商品住房去化周期保持在合理区间。建成区内新开发的房地产项目必须全面采用绿色建筑标准建设,到2020年底,住宅成品化率达到60%,装配式建筑(装配率或预制化率达到30%以上,并经行政主管部门认定)占比达到50%,并作为土地上市必要条件。新华日报、扬子晚报、现代快报、镇江日报等14家媒体参加了发布会。

 

 

镇政发〔201615

镇江市人民政府关于印发镇江市关于房地产去库存工作实施方案的通知

 

各辖市、区人民政府,镇江新区管委会,市有关单位:

《镇江市关于房地产去库存工作的实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

镇江市人民政府

                 2016年4月21


 

镇江市关于房地产去库存工作的实施方案

 

为深入推进供给侧结构性改革,有效化解房地产库存,促进我市房地产业持续稳定健康发展,现结合我市实际,制定关于房地产去库存工作的实施方案,请遵照执行。

一、工作目标

   2016年,我市商品住房去化周期控制在15个月以内。其中:京口区、润州区为13个月,丹徒区、镇江新区为17个月,丹阳市、句容市和扬中市为15个月。到2018年底,全市商品住房去化周期控制在13个月以内。到2020年底,购租并举的住房体系基本建立,市场供求关系基本平衡,商品住房去化周期保持在合理区间。

二、主要任务

(一)金融支持

1.降低普通住房商业贷款首付比例

居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,按照国家最低限政策执行。(牵头单位:人行镇江市中心支行;参与单位:镇江银监分局、各商业银行)

2.稳妥推进农民住房财产权抵押贷款试点工作

鼓励商业银行简化农民住房财产权抵押贷款办理流程,增强农民住房财产权抵押贷款的可得性,为具有改善住房条件意愿的农民进城购买商品住房提供资金保障。(牵头单位:人行镇江中心支行;参与单位:市金融办、农行镇江分行、各辖市、区政府)

各辖市、区政府要按照《中国农业银行农民住房财产权抵押贷款管理办法(试行)》的相关要求,积极创造条件,稳步推进试点工作。(牵头单位:市金融办;参与单位:市国土资源局、市住建局,各辖市、区政府)

3.中国农业银行镇江分行全力推行“农民安家贷”业务

1)优化准入门槛,制定符合农民特点的评分准入标准。

2)简化收入认定。允许雇主出具的收入证明书、农民自己出具的收入声明加银行收入流水、政府性融资担保机构出具的保证担保的增信证明等作为农民收入证明。

3) 降低贷款成本。对首付款比例达到30%及以上的贷款,执行优惠贷款利率,具体根据市场利率变化情况确定。

4)提供灵活还款方式。除按月外,增加按季、半年及按年等还款方式,对提前还款免收违约金,缓解农民还款压力。(牵头单位:农行镇江分行;参与单位:市金融办、市公安局、市农委)

(二)购房补贴

4本市户籍人口在市区(京口区、润州区、丹徒区和镇江新区)购买首套商品住房,给予应纳税房价1%的政府性补贴。(牵头单位:市财政局;参与单位:市住建局、市地税局)

5加大对各类人才在镇置业的支持力度,凡符合市政府办公室《关于人才安居政策的意见(试行)》(镇政办发〔2014152号)文件规定的人才购买商品住房的,均可享受缴纳契税补贴。牵头单位:市人才办;责任单位:市人社局、市住建局、市地税局、市财政局

6非本市户籍人口在市区(京口区、润州区、丹徒区和镇江新区)购房,享受本市户籍人口购房补贴政策。(牵头单位:市财政局;参与单位:市住建局、市地税局)

7建立优惠房源库。建立商品房(安置房)优惠房源库,鼓励开发企业自愿加入。购房人凡购买优惠房源库中的商品房(安置房),开发企业在成交价的基础上再给予购房人5%的优惠。责任单位:市住建局)

(三)鼓励落户

8实施购房落户政策。非本市户籍居民在本市市区购买商品住房、安置房,其本人、配偶及其未婚子女可以办理城镇地区户籍,不受住房面积限制;购买商业、办公用房面积超过30平方米的,其本人、配偶及其未婚子女可办理城镇地区户籍。(责任单位:市公安局)

9实施租房落户政策。对在本市市区租赁(或以租代售)新建成套商品住房、安置房、二手住房(原房屋户主户口已迁出)超过一年,缴纳社会保险超过一年,且办理居住证超过一年的承租户,可在房屋所在地落户。享受城镇居民医疗、教育等同等市民待遇。单一租赁人未成年子女在房屋所在地就近入学,教育资源不能满足的,可调整到有空余学位的周边地区学校相对就近入学(租赁时间以备案时间为准)。(牵头单位:市公安局;参与单位:市住建局、市人社局、市卫计委、市教育局)

(四)公积金贷款

10.放宽住房公积金贷款条件。降低公积金贷款首付比例,个人使用公积金贷款购买普通自住房首次贷款或已结清相应购房贷款,再次购房进行第二次贷款的,最低首付比例为20%;延长公积金贷款年限,还款年限可延长至贷款人法定退休年龄后15年;实施异地贷款业务,职工在就业地缴存住房公积金,在我市购买自住住房的,可向我市住房公积金管理中心申请住房公积金个人住房贷款,不受户籍的限制;优化贷款流程,职工申请公积金贷款无需提供《个人收入证明》。(责任单位:市公积金管理中心)

11.放宽住房公积金提取条件。新就业人员购买自住住房,可以提取父母住房公积金账户余额。促进住房租赁市场发展,职工只需提供无房证明即可提取夫妻双方住房公积金支付房租。在我市范围内的自由职业者可自愿缴存公积金,并享受公积金贷款优惠政策。牵头单位:市公积金管理中心;参与单位:市住建局、市人社局

(五)发展租赁市场

12发展专业化住房租赁市场。支持房地产企业和市(区)级产业集团调整自持住房用于租赁经营。支持专业企业、物业服务企业等通过租赁或购买社会闲置住房开展租赁经营。对上述企业开展租赁业务的,经认定后未来3年内享受应缴纳增值税、所得税的地方留存部分全额补贴,房产税补贴50%。本《方案》下发后,如国家、省出台新的相关政策,按照新政策执行。(牵头单位:市财政局;参与单位:市住建局、市地税局)

13.建立“以租代售”模式。鼓励市(区)级产业集团、开发企业推行采用“以租代售”形式消化存量安置房和商品房。(牵头单位:市住建局;参与单位:市财政局、各产业集团)

(六)发展绿色建筑

14加大绿色建筑建设力度。全面执行绿色建筑标准和认证,积极推广应用绿色新型建材、装配式建筑和钢结构建筑。(责任单位:市住建局)

建成区内新开发的房地产项目必须全面采用绿色建筑标准建设,到2020年底,住宅成品化率达到60%,装配式建筑(装配率或预制化率达到30%以上,并经行政主管部门认定)占比达到50%,并作为土地上市必要条件。(牵头单位:市住建局;参与单位:市国土资源局、市规划局)

15加大对绿色建筑的奖励力度。对获得二星级绿色建筑运行评价标识的项目,在绿色建筑设计标识奖励标准的基础上,市政府再奖励10/平方米,最高限额为50万元;对获得三星级绿色建筑运行评价标识的项目,在绿色建筑设计标识奖励标准的基础上,市政府再奖励20/平方米,最高限额为100万元。(牵头单位:市住建局;参与单位:市财政局)

房地产开发企业开发成品住房发生的实际装修成本,可按规定在税前扣除。(牵头单位:市财政局;参与单位:市住建局、市地税局)

16购买成品住房或装配式商品房的,购房人可享受缴纳契税先征后补政策(购房补贴不可重复享受)。牵头单位:市住建局;参与单位:市财政局、市地税局

(七)推动结构转型

17.鼓励存量商品房和已上市、尚未开发的房地产用地转型利用,用于国家支持的养老、旅游、教育、文化、体育等产业项目的开发建设,享受相关优惠政策(具体政策另行制定),促进城市新兴产业发展。(牵头单位:市规划局;参与单位:市国土资源局、市民政局、市旅游委、市教育局、市文广新局、市体育局、市财政局、市住建局)

18加强公共设施配套建设。坚持先配套、后上市,将“先做环境后开发”作为土地上市的刚性规定,纳入拟上市土地的条件中。在待开发地块周边先行投资建设学校、菜市场、超市、社区用房等公共配套设施。加快完善在建项目生活配套设施,提高公共服务能力,促进房地产销售。(牵头单位:市住建局;参与单位:市财政局、市规划局、市国土资源局、市教育局、市商务局、市民政局、市卫计委)

(八)消化商办存量

19鼓励大众创业。对一次性购买已批准销售、属同一开发项目且购房面积在300平方米以下的商业、办公用房,给予应缴契税30%的政府性购房补贴;对一次性购买已批准销售、属同一开发项目且购房面积在300平方米以上(含300平方米)、500平方米以下的商业、办公用房,给予应缴契税50%的政府性购房补贴;对一次性购买已批准销售、属同一开发项目且购房面积在500平方米以上(含500平方米)的商业、办公用房,给予应缴契税80%的政府性购房补贴。(以合同备案日期为准)(牵头单位:市财政局;参与单位:市住建局、市地税局)

20支持在建商品房项目在容积率不变的条件下,经市规委会批准,适当降低商业办公用房比例。(责任单位:市规划局)

(九)土地市场调控

21合理调控住宅用地。建立房地联动机制,加大择机调控力度,优化住宅用地供应时序、布局和规模。丹徒区、京口区、润州区以及镇江新区的丁卯、大港片区商品住房去化周期大于15个月时,停止供地;确需土地上市交易的,需经市土地调控管理联席会议研究。(牵头单位:市国土资源局;参与单位:市住建局、各区政府)

22严控商业用地供应,根据规划总体要求,在满足区域商业配套需求的基础上,原则上在新开发的地块中不得建设大型商业综合体,住宅小区开发项目商业配套建筑面积按照国家标准下限控制。(责任单位:市国土资源局;参与单位:市规划局)

(十)加大棚户区、城中村和危房改造力度

23全面落实棚户区改造计划,确保按时序进度控制到位。严格控制新建安置房,全面推行货币化安置。(牵头单位:市住建局;参与单位:市财政局、市金融办、市征收办、市各产业集团、各区政府)

(十一)其他事项

24加强宣传。积极利用电视、广播和报刊以及网络等媒体,加强房地产调控相关政策的宣传、解释工作,及时发布相关信息,稳定广大市民对房地产市场的预期,市住建局在行政服务中心大厅设立专门窗口,做好政策咨询。(责任单位:市委宣传部;参与单位:市文广新局、市文广集团、市报业集团、市住建局)

25细化落实。市政府每年下达房地产去库存工作任务,按季度通报调控结果。各责任主体要根据职责分工,细化操作办法和流程,2016516日前确保各项政策落地。奖补资金来源按现行财政体制结算。

26本通知自发布之日起执行。本通知发布后(含当日)进行合同备案的,按本通知相关规定执行。发布前合同已备案的,按《关于人才安居政策的意见(试行)》(镇政办发〔2014152号)、《关于促进我市房地产市场健康发展若干政策的通知》(镇政发〔201523号)文件相关规定执行。本《方案》实施截止日期为20181231日。

27各辖市可参照本《方案》执行,也可以根据本《方案》精神,结合本地实际,制定出台相关去库存政策措施。

附件:20162018年镇江市去库存任务分解表


 

附件            20162018年镇江市去库存任务分解表        单位:万平方米

区域

商品房现状库存面积

商品住宅去库存任务

(库存下降量)

其他商品房去库存任务

(库存下降量)

去库存任务合计

(库存下降量)

2016-2018年去库存任务总计

2016年底商品住房去化周期(月)

责任主体

2016

2017

2018

2016

2017

2018

2016

2017

2018

镇江全市

1367.64

118.0

118.0

118.0

23.5

23.5

23.5

141.5

141.5

141.5

424.5

 

 

省下达目标

 

100

100

100

20

20

20

120

120

120

360

 

 

京口区

114.30

18.0

18.0

18.0

4.0

4.0

4.0

22.0

22.0

22.0

66.0

13

市住建局

润州区

151.57

22.0

22.0

22.0

5.0

5.0

5.0

27.0

27.0

27.0

81.0

13

丹徒区

134.92

11.0

11.0

11.0

2.0

2.0

2.0

13.0

13.0

13.0

39.0

17

丹徒区政府

镇江新区

130.65

11.0

11.0

11.0

3.0

3.0

3.0

14.0

14.0

14.0

42.0

17

镇江新区

管委会

丹阳市

387.27

26.0

26.0

26.0

4.5

4.5

4.5

30.5

30.5

30.5

91.5

15

丹阳市政府

句容市

352.38

23.0

23.0

23.0

3.0

3.0

3.0

26.0

26.0

26.0

78.0

15

句容市政府

扬中市

96.55

7.0

7.0

7.0

2.0

2.0

2.0

9.0

9.0

9.0

27.0

15

扬中市政府

备注:商品房现状库存面积指2015年末的商品房可售面积

 

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: