用户名: 密码: 忘记密码

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态 | 房产信息
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 培训鉴定 | 行政许可
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规 | 发展规划
  公众参与
监督投诉 | 在线访谈 | 建议献策 | 在线咨询 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 建设新闻  
租房市场活跃度有上升趋势
发布时间:2017-08-25 稿件来源:京江晚报(3版) 字体调整:  浏览次数:

  作为市场“晴雨表”的中介小黑板,近来挂“租”房源增多。受今年下半年起全国楼市调控政策“租购同权”、发展住房租赁市场的影响,我市租房市场活跃度有上升趋势。

  昨天下午,记者在梦溪路一家房地产中介门前看到,小黑板上着重标出的“租”字十分明显(见右图 翟进 摄)。据一位工作人员介绍,最近来挂租房房源的比较多,他们就着重推荐了一下。“按照我们的经验来看,每年春节假期后以及六、七月份才是租房传统旺季。今年的情况有些特殊,国家不是正在完善建立租购并举的住房制度嘛,我市也有租房落户政策,因此近期租房又热起来了。”这位工作人员说。

  从多家中介小黑板上挂出的租房信息来看,学校周边、主城中心区的房源依旧走俏。房租价格方面,对照市房产交易中心今年7月21日发布的最新房屋租赁指导价来看,价格未有大的波动。如一类地段居住房租平均水平为11-27元/㎡·月;二类地段居住房租金平均水平为11-24元/㎡·月。

  我市楼市观察家表示,今年国家层面的楼市调控着力点在于建立房地产长效机制,鼓励租赁消费、稳定租赁关系、赋予租房者更多权利。从而避免房地产市场大起大落,减少非理性购房需求。我市虽然人口净流入量较少,但家庭教育需求、新入职人员住房需求等,成为拉动我市租房市场的重要因素。

  记者昨天从市住建部门了解到,新一轮房地产中介市场摸底排查工作即日起开始。根据省公安厅、省住建厅、省工商局联合发布的《关于加强出租房屋管理消除安全隐患的通告》,至今年底,多部门将联合集中整治出租房屋的安全隐患。通告规定,出租住房的,应当以原设计的房间为最小出租单位,人均租住建筑面积不得低于当地政府规定的最低标准;厨房、卫生间、阳台和地下储藏室不得出租供人员居住。这意味着根据规定,不得将原设计的房间分割后,进行出租。此外,此次摸底排查中,我市要求取得工商营业执照但未在住建部门备案的房产中介机构,需在9月20日前至住建部门进行备案,备案后上报《中介机构自查表》。(记者 翟进)

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: