用户名: 密码: 忘记密码

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态 | 房产信息
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 培训鉴定 | 行政许可
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规 | 发展规划
  公众参与
监督投诉 | 在线访谈 | 建议献策 | 在线咨询 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 建设新闻  
家庭“分拣”出厨余垃圾有利长远
发布时间:2017-09-01 稿件来源:镇江日报(4版) 字体调整:  浏览次数:
  餐厨收运车。 翟进 摄

  从2014年8月我市入围“全国第四批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市”,至今整整3年,我市不断探索、优化餐厨废弃物的处理路径;到今年8月初,市政府第7次常务会议研究通过《镇江市餐厨废弃物处理规划》,这标志着集中就餐的企事业单位、社会餐饮企业产生的餐厨废弃物集中收运处理已步入良性轨道。最新统计显示,城市有机质协同处理中心每天收运餐厨废弃物总量达近百吨。相对于这些“巨量”的“社会化”餐厨废弃物,每个家庭每天产生的泔水、厨余垃圾可谓微乎其微。不过从长远来看,市民学会垃圾分类,从“0米”处将泔水、厨余垃圾科学清理,将成为一项助力全市循环经济的生活技能。

  市区餐厨废弃物

  集中收运,变成可用资源

  记者了解到,刚刚通过的《镇江市餐厨废弃物处理规划》提出:加强餐厨废弃物处理工作,有利于保障食品安全,促进资源循环利用,实现社会效益、环境效益与经济效益协调统一。就《规划》的具体实施,我市将做好环境影响评价和与周边居民的对接,稳步推进餐厨废弃物处理设施建设;加快建立餐厨废弃物集运体系,提高处理效益;加强国际交流合作,引进先进处理技术,打造我市餐厨废弃物处理的样板;坚持分级负责,原则上各辖市餐厨废弃物处理实行属地管理。

  自去年7月起,城市有机质协同处理中心集中收运社会上的餐厨废弃物。从当时每天1-2吨的收集量起步,截至目前,市区每天收集餐厨废弃物近100吨。95%以上的企事业单位食堂、大中专院校、中小学,65%以上的大中型饭店、酒店都与城市有机质协同处理中心签订了收运协议。

  此外,城市有机质协同处理中心“并网”运行的项目,将每天收集的餐厨废弃物与80-100吨的生活污泥进行协同处理后,产出25吨生物碳土、1500立方米天然气向市政管网供气、5000立方米沼气供系统自用以及部分沼液。

  记者曾多次随餐厨收运车去学校、饭店收运餐厨废弃物。收运工作人员表示,整个餐厨废弃物处置的流程中,最重要的源头在于饭店、食堂能否真正做到垃圾分类。大多数情况是服务员在收拾餐桌时,把桌面所有吃剩的东西全部倒入泔水桶内。剩饭剩菜、鱼骨鸡骨、酸奶盒、塑料袋、一次性筷子甚至碎玻璃杯等全部进了收运车。这就增加了收运车制浆刀具受损的几率。收运工作人员必须再次手动分拣,才能保证“硬质”垃圾不会“误伤”机器。

  学会处理家庭泔水

  厨余垃圾,助力循环经济

  市区集中供餐的餐厨废弃物已经有了好去处,那么,家庭产生的泔水、厨余垃圾怎么办?

  从去年起,市区华润新村、花山湾新村等小区附近设置了垃圾分类亭,社区居委会工作人员引导居民将有害垃圾、可回收垃圾、厨余垃圾和其他垃圾分类投放。但记者发现,居民在实际投放垃圾时并不能严格做到垃圾有效分类,从而环卫工人也只能像以往那样,将所有垃圾全部放进垃圾清运车。

  就大多数家庭而言,将泔水、厨余垃圾从家庭生活垃圾中“挑拣”出来的观念还不强。家住江滨新村的市民刘先生家里摆放了3只垃圾筒,分别在厨房、卫生间和客厅。“每天出门时,我将家中3个垃圾筒里的垃圾袋集中到一起,丢进小区垃圾箱。把垃圾分类?我还真没做到。”刘先生说。

  专家表示,厨余垃圾泛指家庭生活饮食中所需的生料及成品(熟食)或残留物。将厨余垃圾从生活垃圾中分离出来并投入厨余垃圾箱的好处是,减少异味、减少细菌滋生的可能。厨余垃圾中有许多致病微生物,往往是蚊、蝇、蟑螂和老鼠的“营养厨房”。建议每个家庭当天处理泔水、厨余垃圾,用垃圾袋装好,当天扔到设有厨余垃圾箱的集中地,然后由环卫工人规范处理。

  记者在采访中了解到,也有一些观念比较超前的有心市民,利用厨余垃圾自制无臭堆肥土,或是自购厨余粉碎机将食物垃圾研磨成细小的颗粒顺水流排进下水道。

  今年3月,国家发改委、住建部发布《生活垃圾分类制度实施方案》,要求在全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类,2020年底生活垃圾回收利用率达35%以上。对于市民来说,越早掌握生活垃圾分类并形成习惯,是一项着眼当下、有利长远的环保行为。(翟进)

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: