用户名: 密码: 忘记密码

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态 | 房产信息
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 培训鉴定 | 行政许可
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规 | 发展规划
  公众参与
监督投诉 | 在线访谈 | 建议献策 | 在线咨询 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 建设新闻  
中国古典园林的分类
发布时间:2017-09-01 稿件来源:京江晚报(4版) 字体调整:  浏览次数:

  中国古典园林艺术是指以北方皇家园林和江南私家园林为代表的中国山水园林形式,在中国传统建筑中,古典园林是独树一帜、有重大成就的建筑,被举世公认为世界园林之母、世界艺术之奇观、人类文明的重要遗产。

  中国的造园艺术,以追求自然精神境界为最终和最高目的,从而达到“虽由人作,宛自天开”的审美旨趣。中国古典园林由筑山,理池,植物,动物,建筑,匾额、楹联与刻石六大要素构成,其分类方法有很多种,根据建园者身份主要分为三大类:皇家园林、私家园林和寺观园林。

  皇家园林是专供帝王休息享乐的园林,属于皇帝个人和皇室所私有。一般建在京城里面,与皇宫相毗连,相当于私家的宅园,称为大内御苑。其特点是规模宏大,真山真水较多,园中建筑色彩富丽堂皇,建筑体型高大。现存的著名皇家园林多分布在北方,有北京颐和园和北海公园、河北承德避暑山庄等。

  私家园林是指属于王公、贵族、地主、富商、士大夫等私人所有的园林,其规模较小。大多以水面为中心,四周散布建筑,构成一个景点或几个景点;以修身养性,闲适自娱为园林主要功能。私家园林以江南最具有代表性,如苏州拙政园和留园,扬州个园和何园,上海豫园,广东清晖园等。

  寺观园林是指佛寺、道观、历史名人纪念性祠庙的园林,包括寺观内部庭院和外围地段的园林化环境。寺观园林是中国园林的一个分支,论其数量,它比皇家园林、私家园林的总和要多几百倍;论其特色,它具有一系列不同于皇家园林和私家园林的特长;论其选址,它突破了皇家园林和私家园林在分布上的局限,可以广布在自然环境优越的名山胜地。著名的寺庙园林有承德避暑山庄“外八庙”、山东曲阜孔庙、河南嵩山少林寺、山西太原晋祠等。

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: