用户名: 密码: 忘记密码

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态 | 房产信息
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 培训鉴定 | 行政许可
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规 | 发展规划
  公众参与
监督投诉 | 在线访谈 | 建议献策 | 在线咨询 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 建设新闻  
我市首个海绵试点区域实施“雨水管理”终极解决方案
发布时间:2017-09-11 稿件来源:京江晚报(4版) 字体调整:  浏览次数:

  两年前,我市海绵城市首个试点项目落户江滨新村第二社区,该社区102幢-111幢居民楼合围而成的1.9万平方米区域,进行了一次“硬路”变“海绵”的综合试点改造。怎样从根本上解决江滨新村片区排水、积水的问题?日前,市海绵城市建设指挥部拿出并逐步实施了系统性“雨水管理”、径流控制方案。

  江滨新村始建于上世纪七八十年代,是我市最老的小区之一,不仅建筑年代久远、公共设施老化,特别是该区域内收水设施老化破损,雨污水管道混接现象严重,小区周边江滨泵站的规模及进水管道排水能力偏小。每年我市汛期长达五六个月,为了改善该区域居民生活出行条件,市海绵城市建设指挥部根据江滨新村片区的现状,采用源头减排、过程控制、末端处理及“灰绿”结合的设计理念,出台该片区系统性雨水管理方案,针对不同降雨强度实施不同的径流控制方案。

  记者看到,径流控制方案提出,当降雨小于10毫米时,由源头LID(LID即低影响开发,旨在通过分散的、小规模的源头控制来达到对暴雨所产生的径流和污染的控制,使开发地区尽量接近于自然的水文循环)设施进行分散式雨水控制;当降雨大于10毫米、小于25.5毫米时,采用浅层顶管进行雨水的调蓄转输至海绵公园生物滤池进行处理;当降雨大于25.5毫米、小于80毫米时,则通过沿金山湖CSO大口径截流系统转输至征润洲雨水处理厂进行集中生态处理。此外,针对古城路与尚德路交叉口附近及江滨新村低洼内涝点,可通过新增顶管及泵站进行协同排涝。

  江滨新村片区低影响开发改造,综合运用了雨水花园、透水铺装、停车场+生态草沟+调蓄池组合设计等。具体做法包括:将小区宅间绿地全部改造为雨水花园,屋顶及路面雨水引导进入雨水花园进行下渗、调蓄、净化处理后再排入市政管网;将雨水通过结构透水的铺装进行大量的下渗,宅间透水铺装的碎石结构层与旁边的雨水花园的碎石结构层相通,以增强整体调蓄容量;雨水通过透水砖渗入停车场碎石结构层中,同时通过非透水铺装和透水铺装地表层流入停车场两侧的生态草沟,通过下渗净化流入草沟下面的储水模块中。储水模块内存储清洁的雨水进行植物灌溉之用。

  值得关注的还有年内即将竣工的海绵公园。

  据了解,海绵公园选址于江滨新村片区西北、江滨泵站南侧绿地附近。该公园作为江滨新村片区的排水末端处理设施,可处理来自江滨片区2.5万立方米/日的雨水量。结合源头低影响开发设施改造及管网改造、在线处理等,可使江滨片区完全达到镇江市海绵城市建设的要求。

  (翟进)

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: