用户名: 密码: 忘记密码

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态 | 房产信息
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 培训鉴定 | 行政许可
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规 | 发展规划
  公众参与
监督投诉 | 在线访谈 | 建议献策 | 在线咨询 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 建设新闻  
小区海绵城市改造 改善居民生活环境
发布时间:2017-09-11 稿件来源:京江晚报(9版) 字体调整:  浏览次数:

  靓丽的橘红、淡雅的鹅黄、沉稳的深灰……昨日,在三茅宫二区,地面上的彩色透水铺砖经雨水冲洗后显得格外清新,尽管大雨滂沱,但砖面上除了略显潮湿外,并没有一点积水。而就在一年前,这里的居民还饱受下水堵塞的困扰,一下雨,厨房、厕所的污水就往上冒,单元门两边的花坛内,也经常因污水散发恶臭。尽管海绵城市建设改造仍在如火如荼的进行中,但其成效却已日益显现。

  三茅宫第一社区负责人张啸介绍,在进行小区海绵改造时,施工方除了将人行路面和停车场道路换成透水铺装、将绿地改造成低凹下沉式绿地外,还结合居民需求,将小区原有的污水管道全部进行更换,并对居民家中的出水管进行疏通,解决了困扰居民十余年的“老大难”问题。

  改造不仅解决了居民居住环境的问题,还给大家日常生活带来了巨大影响。三茅宫二区海绵城市改造推行的配套项目净水处理装置,其原理是对雨水进行收集处理,通过这个净水处理装置净化的水,可以用来洗手、洗车等。

  如今,社区每个月都会在办公室旁的葡萄架下,用收集的雨水给老人们洗脸、剪头,为老人们服务的同时,也践行海绵城市改造的理念,推广节水意识。

  值得一提的是,“老小区的自来水水压小,这次因为海绵城市改造,小区里的路面挖开了,很多居民就趁着这个机会请社区联系自来水公司进行协商,在海绵城市施工方的共同帮忙下,改造自家的自来水管。”张啸告诉记者,而就在前不久,又有居民联合提出申请,表示愿意自行出资,希望施工方能帮忙,来修缮他们已经使用20多年的平顶车库。据了解,该车库因为顶部墙体等多处开裂,严重漏水,普通的修复已经无法解决问题。

  在日前举行的和平路街道人大工委联合南山街道人大工委组织辖区内市、区人大代表视察调研辖区内旧城改造工作推进情况活动中,记者获悉,今年,和平路街道海绵城市改造主要范围有三茅宫一区、三茅宫二区二期、嘉兴生活小区、运粮河小区等小区,覆盖小区面积约为16万平方米,绿化面积约为3万平方米。

  改造工程主要包括解决雨水和污水混接、排水系统标识低、基础设施老化、景观档次低等问题,除了规划停车位,新建雨污水管道、落水管外,路面铺设透水砖,并进行雨污分流的管网改造,对小区内的绿化进行提升并规划下凹式绿地等。

  现阶段三茅宫一区1-13栋、17-38栋,春色江南香柳苑改造工作接近尾声,充分改善了老旧小区居民的生活环境。

  (戴慧 林聪胧 许佳)

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: