用户名: 密码: 忘记密码

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态 | 房产信息
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 培训鉴定 | 行政许可
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规 | 发展规划
  公众参与
监督投诉 | 在线访谈 | 建议献策 | 在线咨询 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 建设新闻  
要经常重温 “房子是用来住的”定位
发布时间:2017-12-25 稿件来源:镇江日报(头版) 字体调整:  浏览次数:

  

  市住建局20日约谈市区38家房企,表示要对全市房地产企业销售行为进行整治。这是本地楼市出现一些“怪现状”后的果断出手,彰显了主管部门的责任意识和担当精神。

  在当下中国,商品房并非普通商品,它一头连着地方发展,一头接着民生福祉,属于政治经济学意义上一个相对复杂的存在。也唯其不是单纯的商品,住建部门的约谈才不算越界,“另一只手”当出则出。而如何对属性复杂的商品房进行定位?中央已十分明确,十九大报告也再次强调,“房子是用来住的、不是用来炒的”。我市住建部门即将展开的专项整治,想来也是围绕这样的定位进行。

  “房子是用来住的”基本定位,必须始终坚持、经常重温。因为定位是一切理念、思维、言行的逻辑原点,定位倘不准确逻辑自然偏差。进而言之,如果房子“用来住的”定位不坚定,那么“用来炒的”逻辑便会大行其道。过去一段时间,我们楼市出现的一些“怪现状”,归根结底恐怕莫不如此。

  比如目下,总有人都把此轮楼市供需两旺、量价双升的行情,归因为宁镇扬一体化。笔者以为,这便是个似是而非的观点,难免有炒作嫌疑。宁镇扬一体化远未实现,对比邻南京的句容楼市有实质影响可以理解,但有大量南京人来镇江市区购房居住,多半只是传说。把地铁从南京修到镇江的必要性特别是经济性还值得商榷,但据说坊间已有相关“地铁沿线房”,在居奇售卖。如此炒作下,宁镇扬一体化当真要房价先行?

  “地王”“楼王”固然有一定的标杆意义,但是把“楼王”的高价,作为自家楼盘涨价的借口,则是炒作思维在作祟。在这一波楼市行情中,很多人习惯以“土拍”后的楼板价为基数,加上开发商的可观利润来预测房价。这种判断和预期,事实上是建立在开发商必须稳赚不赔、房价永远只涨不跌的逻辑之上。但不要忘记,就在两年多前的镇江,不少楼盘还是在降价甚至亏本卖房。

  房地产历来利益攸关方极多,是公众关注的敏感热点。但不能因其敏感,官方渠道和主流声音对之就讳莫如深,留下大片空白供小道消息和炒作论调漫天飞舞。否则这便是“定位”不坚定的体现,“逻辑”有偏差的成因。

  唱衰楼市自不可取,遏制炒作势在必行。新常态下,一方发展要摆脱“房地产支柱”的路径依赖,必须经常重温“房子是用来住的”基本定位。对镇江而言,这也是“产业强市”战略的应有之义。

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: