用户名: 密码: 忘记密码

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 培训鉴定 | 行政许可
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规 | 发展规划
  公众参与
监督投诉 | 在线访谈 | 建议献策 | 在线咨询 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 建设新闻  
到2020年,我市半数新房是“装配式”
发布时间:2017-12-27 稿件来源:京江晚报 字体调整:  浏览次数:
我市出台建筑产业现代化发展规划

  到2020年,我市新建建筑一半以上都像“搭积木”一样装配而成,市区成品住房比例达六成,学生公寓、医院病房楼、政府投资的保障性住房将推广钢结构—模块式组合结构体系……昨天,记者从新近出台的《镇江市建筑产业现代化发展规划》(2015-2020年)中了解到,我市正大力推广装配式建筑、绿色建筑、智慧建筑、精装修成品住房,着力提升建筑产业现代化的水平和质量。

  镇江建筑业

  面临机遇和挑战

  截至目前,全市共有资质建筑业企业1046家,其中具有施工总承包资质815个,专业承包资质1191个,劳务资质134个。另外,全市具有预拌混凝土生产资质企业58家,初步形成了以总承包为龙头,专业承包为依托,劳务分包为辅助的产业结构体系。

  据市住建局建筑市场处负责人介绍,镇江市地处沪宁工业带、长江和京杭大运河十字交汇点,临江近海,水陆交通极为便利,电厂、水泥生产等大型企业布局合理,具有发展建筑产业现代化所依托的港口、交通、能源及城市依托等优势区域条件。

  未来几年,镇江面临着长江经济带开发、扬子江城市群打造、苏南国家自主创新示范区建设等一系列重大战略机遇。然而,随着劳动力成本逐渐上升,人口红利逐步消失,现有产业结构、施工技术应用、施工组织方式、施工机械装备与新型产业现代化发展方式不相适应,镇江建筑业可谓机遇与挑战并存。

  建筑业提升

  列出目标和路径

  我市此次出台的建筑产业现代化发展规划(2015-2020年),规划范围为镇江市区城市建成区区域(高资、韦岗除外),包括丹徒新城大学城规划区域。各辖市规划范围由各辖市人民政府参照市区实施范围自行确定。

  到2020年,我市建筑产业现代化的具体目标包括:全市装配式建筑占新建建筑的比例达到50%以上,市区成品住房比例达到60%以上,其他辖市达到50%以上。全市培育10个示范基地、1个建筑产业现代化产业园区,合理引导PC(混凝土预制件)构件生产企业布局,全市PC构件年生产能力原则上控制在100万立方米,培育5个以上龙头骨干企业。培训建设、施工、监理、建材生产等从业人员5000人以上。

  此外,我市将积极引导建筑行业采用国内外先进的新技术、新工艺、新材料、新设备,对不同类型建筑推广应用不同的建筑结构体系和施工技术。如,对民用建筑(包括住宅类建筑),推广预制装配式混凝土技术。鼓励从预制内墙、预制楼梯、预制阳台、预制叠合楼板入手,逐步增加预制梁、柱、剪力墙和预制外围护墙体。对酒店式公寓、学生公寓、医院病房楼、快捷式酒店和政府投资的保障性住房,推广钢结构—模块式组合结构体系。(翟进)

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: