用户名: 密码: 忘记密码

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 培训鉴定 | 行政许可
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规 | 发展规划
  公众参与
监督投诉 | 在线访谈 | 建议献策 | 在线咨询 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 建设新闻  
深度对标苏南 奋发作为开创新局面
发布时间:2017-12-28 稿件来源:镇江日报 字体调整:  浏览次数:
——市委七届六次全会分组讨论侧记

  走进新时代,镇江再次用如椽巨笔勾勒发展蓝图。

  在昨天召开的市委七届六次全会上,市委书记惠建林在所作的报告中向全市发出深度对标苏南,深化改革创新,开创新时代镇江发展新局面的动员令。

  激情与担当,实干与奋进。在新时代镇江发展的新征程中,我们该如何奋发作为,该创造什么样的业绩,交出什么样的答卷?在下午的分组讨论中,与会者们谈感受,提措施,发展的热度在这里“升温”。

  理清思路 找准路径

  “把深入学习贯彻党的十九大精神作为工作主线,真正树立以人民为中心的发展思想,把推动高质量发展作为根本要求,始终坚持稳中求进工作总基调……”市交通局局长丁峰说,“报告对明年工作的定调非常清晰,路径规划也十分精准。”

  对镇江发展规律的精准把握,来自于对镇江发展态势的精准研判,来自于求真务实的工作作风。市政协副秘书长吕纯贵说:“明年的工作思路以问题为导向,十分有针对性。而且对当前镇江发展中存在的问题不回避,抓得准,吃得透,工作措施提得实。”

  市政协提案委主任顾大福表示,全委会报告高、准、深。高,站在新时代背景下,既体现了十九大精神和前不久刚刚召开的中央经济工作会议精神,又紧紧结合了镇江正在做的事和准备做的事;准,对镇江的发展大势把握得准,实事求是,抓住了发展中的“牛鼻子”;深,从问题产生的原因入手,以问题为导向,在人民为中心的高度上,客观准确把握问题主要方面,深刻地提出了明年全年工作总的思路。

  市城管局局长宋平生用“振奋人心、充满信心”形容心情,他说“明年我们将采取措施,进一步强化城市的精细化管理”。

  谋划工作 做好考量

  明年的发展机遇与挑战并存,如何保持战略定力和发展韧劲,抢抓宁镇扬一体化发展,扬子江城市群建设等一系列重要大战略机遇,实现产业的转型,动力的转换,迈入高质量发展的新阶段,与会者已做好考量。

  镇江的发展,离不开建设现代化经济体系的支撑。“市发改委将采用‘5+5’的考核指标体系,落实市委、市政府提出产业强市、对标苏南的要求。”市发改委主任殷国兴说。

  聚集产业强市,市经信委主任卜晓放说,明年,全市经济工作,尤其是工业领域,将着重打造个、十、百、千、万的目标。分别是突出发展新兴制造业,打造现代制造名城的一个目标;围绕12条产业链,发挥现有产业优势,助力先进制造业发展;培育100家“单打冠军”企业;围绕高端装备制造和新材料两大主导产业,打造“双千亿”产业;做好全市2万多家规模以上制造企业的服务工作。围绕供给侧结构性改革,确保高质量发展。

  提升城市能级,突出内涵式发展,提升城市功能品质,成为与会者关注的亮点。“我们要用苏南的标准来建设我们的城市。”市住建局局长宇文家胜说,“明年将进一步强化对全市城建工作的统筹,对棚改、安置房等工作加强协调,加大老小区整治力度,初步打算3年用10亿元来改造全市140多万平方米的老旧小区,让更多的市民共享城市发展的成果。”

  乡村振兴需要“质量兴农”。“我们要做好顶层设计,细致谋划好农业、农村、农民工作,做好城乡融合发展的大文章。”市农委主任马国进表示。

  奋发向上 务实作为

  开创新时代镇江发展新局面,需要不折不扣地落实全委会精神。与会者纷纷认为,“我们要让镇江发展的热度升起来,当前和今后一个时期,全市上下一定要紧抓机遇、狠抓落实。”

  市司法局局长张宇轩表示,报告非常好,找到问题,我们要加强统筹,通过讨论调研,在实践中找到办法,明确职责,加强时效,加强督察问责。

  润州区纪委常委、区纪委书记杨坚说:“作为纪检监察公职人员,应该努力让人民群众更有获得感,及时在执纪执法过程中发现问题,要容错纠错,鼓励党员干部改革创新、担当作为。”

  市法制办主任薛国荣认为,全面依法治市工作,还需全面深化,落地生根;解决遗留问题,不能喊在嘴上,贴在墙上,要兼顾效率和法治的问题,不能因为法治影响效率,不能只要效率不要法治;重大项目、协议,参考专家法律意见,通过多次磨合,再决定推进。

  会场内外,人心思干,人心思进。与会人员分析形势、找准方向、细谈举措,发展路径在讨论中越议越明晰,美好前景在讨论中越绘越丰满。(花蕾 胡冰心 谢勇

  周迎 姜萍 曾海蓉 司马珂)

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: