用户名: 密码: 忘记密码

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 培训鉴定 | 行政许可
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规 | 发展规划
  公众参与
监督投诉 | 在线访谈 | 建议献策 | 在线咨询 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 建设新闻  
无声的诗, 立体的画 赏鉴插花艺术
发布时间:2017-12-29 稿件来源:京江晚报 字体调整:  浏览次数:

  插花,是指将剪切下来的植物的枝、叶、花、果作为素材,经过一定的技术和艺术加工,重新配置成一件能再现自然美和生活美的花卉艺术品。插花艺术起源于人们对花卉的热爱,通过对花卉的定格,表达一种意境来体验生命的真实与灿烂。根据风格,插花艺术可分为东方式插花和西方式插花。

  东方式插花以中国和日本为代表。与西方式插花追求的几何造型不同,东方插花更重视线条与造型的灵动美感。东方式插花的花型由三个主枝构成,因流派的不同称“主、客、使”、“天、地、人”、或是“真、善、美”。在中华花艺中,最长的那枝被称作“使枝”。以“使枝”为参照,基本花型可分为直立型、倾斜型、平出型、平铺型和倒挂型。直立型:使枝直立而插,角度最多不超过30°,花型平和、稳重。倾斜型:使枝倾斜而插,角度在30°-60°之间,花型悠闲、秀美。平出型:使枝由花器口倾斜而插,角度在60°-90°之间,花型洒脱、有强烈动感。平铺型:使枝直接依附花器器沿或水面而插,花型平和、舒适有满足感。倒挂型:使枝由花器立出而弯曲至花器器沿以下,花型有强烈的征讨、冒险意味。

  西方式插花一般指欧美各国传统的插花艺术形式。花多而色彩艳丽,多以几何图形构图插制,常用的基本花型有半球形、三角形、水平形、花扇形和瀑布形。半球形:将花材剪成相同长度插在花泥中,形成一个半球形状。三角形:又分为对称三角形和不对称三角形,对称三角形较稳定,但都是单面观的花型。水平形:是四面都好看的花型,源自古希腊时祭祀坛上用的装饰花。花扇形:起源于宫廷贵妇手中常拿着的羽毛、蕾丝做的扇子,多使用线形花材插制骨架,就像是孔雀开屏。瀑布形:就像一层层的瀑布,是一种表现喷发的坠落感的花型,无方向性,无明确层次感,插制时无明确章法、规则,越外围越松散越内部越紧凑,整体表现出向前喷发、倾泻的感觉为好。

  镇江市城市绿化管理站供稿

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: