用户名: 密码: 忘记密码

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 培训鉴定 | 行政许可
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规 | 发展规划
  公众参与
监督投诉 | 在线访谈 | 建议献策 | 在线咨询 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 建设新闻  
燃气使用安全“关键词”
发布时间:2018-01-02 稿件来源:京江晚报 字体调整:  浏览次数:

    市民使用燃气时一定要有人照看,保持室内空气流通,使用完毕请关闭灶前阀,较长时间家中无人请关闭表前阀。一旦发现燃气或煤气泄漏的时候要保持镇定,千万不能开、关电器,或是穿脱衣服,以防止静电诱发火情,而是要迅速关闭燃气总阀门,并开窗通风,到没有燃气异味的安全场所拨打电话报警或报修。若遇以下险情,请按正确的方法处置。

  “泄漏”——发现天然气泄漏,应立即关闭燃气表表前阀门,打开厨房门窗,让天然气自然散发出室外(注意:漏气隐患消除前,严禁在室内使用明火、启闭电气开关、拨打电话,防止发生燃爆事故);检查燃具开关是否关好,燃气软管是否松动、脱落、老化裂口,天然气管道是否锈蚀穿孔;如不能查明漏气原因并有效排除,请在室外安全地点致电镇江华润燃气公司服务热线968898报修。

  “火灾”——发生天然气火灾,应立即关闭燃气表表前阀门,用灭火器扑灭。如火势过大,室内人员应快速转移到室外,并拨打119火警电话报警,同时拨打镇江华润燃气服务热线968898报修。

  “爆燃”——发生天然气爆燃事故,应立即关闭气表前阀门,打开厨房门窗,并在室外安全地点拨打110或119电话报警,同时拨打镇江华润燃气公司服务热线968898报告。轻伤者可用冷水对受伤部位进行局部冲淋或浸泡,起到减少损害和减轻疼痛的作用,浸浴时间一般为半小时或不痛为止,随后应到附近医院治疗,切忌自行在家中用菜油、麻油或其他药品涂抹创面,以免引起感染。如果人员伤势较重,应立即拨打120急救电话,然后静待救援。

  “中毒”——发生人员中毒事故,应立即打开室内门窗通风,迅速将中毒人员抬到室外呼吸新鲜空气,并拨打120急救电话。对严重中毒者(昏迷、休克、呼吸微弱)应立即实施心肺复苏术抢救。

  (翟进)

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: