用户名: 密码: 忘记密码

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 培训鉴定 | 行政许可
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规 | 发展规划
  公众参与
监督投诉 | 在线访谈 | 建议献策 | 在线咨询 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 建设新闻  
安居,房子和心都“敞亮”
发布时间:2018-01-03 稿件来源:镇江日报 字体调整:  浏览次数:

    “走,去我家坐坐!”听说记者要采访,润州区金山街道西津古渡社区居民王素珍发出了热情的邀请。王素珍口中的“家”,是刚刚拿到的位于金山水城五区的安置房,“正在装修呢,基本收尾了,准备春节前入住!”他告诉记者,新房是一栋小高层,有电梯、靠近镇扬汽渡,交通便利,小区门口还有一个小菜场,生活便捷。

  记者了解到,和王素珍一样,还有6863户居民都是2017年市政府棚户区改造的受益者。保障和改善民生是政府工作的根本出发点和落脚点,2017年我市将改善居住条件列入十件民生实事之一。

  完成棚户区改造6864户

  王素珍今年72岁,已在和平路安宁巷住了大半辈子,“老式的两层楼,年代久了,各种硬件条件都跟不上了,一到下雨天房子就会漏水。”他介绍,去年上半年,市政府推进和平路西棚户区改造项目,自己家也在改造范围内,“我拿了一套金山水城五区的安置房,在8楼,90平方米左右,房子户型很好,敞亮通透,非常满意。”

  和王素珍一样,原本家住民主街的汤忠元的家原本是一间低矮的平房,紧邻运粮河,一到阴雨天家里湿漉漉的,在去年的棚户区改造过程中,他选择了货币安置,“现在借住在亲戚家,正在看房子呢,想要买一套合乎心意的好房子!”他乐呵呵地说。

  记者从市住建局了解到,2017年我市推进山巷、和平路西等24个棚户区改造。计划完成棚户区改造7364套,93万平方米。截至12月底,市区实际共完成棚户区改造6864户,面积93.5万平方米,基本达到序时进度要求。

  危房和空斗墙解危2.66万平方米

  安居,对于很多人来说,是人生中的大事;能住上一套舒适、敞亮的房子,是很多城市里中低收入家庭的梦想。

  记者昨天联系上杨奇驷的时候,他正在学校门外接孩子。原本家住酒海街14号的他提起原来的家就直摇头,“只有23平方米,老房子,没有厕所,生活特别不方便、挤!”通过危房解危,他实现了入住新家的梦想。杨奇驷说,自己选择的货币安置,购买了一套谷阳新村的房子,“我和老伴两个人住,这个小区交通方便,公交车四通八达,买菜也方便,很满意!”对于入住新房的感受,他只有两个字:“满意!”

  记者了解到,为改善百姓居住条件,去年以来,我市实施2.6万平方米危房解危工作。截至12月底,市区共完成危房和空斗墙解危2.66万平方米,完成年度计划102.31%。另外,在年初的“十件民生实事”中:基本建成保障房2000套,货币化安置4000套。

   行走在万古一人路20号小区内,记者发现,崭新的人行道板砖让人耳目一新。“原本我们这里一到下大雨的时候,出门都得穿雨靴或者带几块砖头垫着走。”家住万古一人路20-4号的居民高女士告诉记者,几个月前,施工队进驻小区,开始了紧张的施工,“现在好了,地下的排水管网据说都改造过了,之前几次下雨都没有积水,这下下雨天出门再也不用带砖头了!”她笑着说。

  根据住建部门的统计,去年我市开展的街巷和积水区整治成效显著。2017年纳入街巷改造项目有将军巷道路改造、万古一人巷20-4号排水改造、仁章路路灯改造工程等74项,纳入积水区整治项目有紫金广场东侧慢车道积水改造、正东路11号等67项,总投资约1500万元。建设内容包括管网河道清淤、雨污水管道建设、道路沥青修复、SB砖铺设,路灯安装等工程。建成后,解决了长期困扰市民的积水、道路出行、照明及污水排放等问题,改善了百姓的生活环境,美化了城市面貌。

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: