用户名: 密码: 忘记密码

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 培训鉴定 | 行政许可
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规 | 发展规划
  公众参与
监督投诉 | 在线访谈 | 建议献策 | 在线咨询 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 建设新闻  
工匠精神绘美景 城市山林写情怀
发布时间:2018-01-08 稿件来源:镇江日报(专版) 字体调整:  浏览次数:
——市住建局向家门街头绿地建设纪实

  城市干道旁,住宅小区环绕处,向家门街头绿地苍翠,亭台楼阁,溪流潺潺,花木茂盛,一片秀美舒畅的景致。冬日骄阳下,老人在休憩,情侣在散步,孩子们在奔跑,幸福的笑声在空中回荡。“真的没有想到,昔日向家门会变得如此之美,这真是翻天覆地,焕然一新”市民在感叹……

  向家门街头绿地,这是今年我市城建的重点工程之一,这更是我市城建惠民工程一个缩影。市住建局在推进城市建设中,始终以群众呼声为“着力点”,寻求城市建设中民生、文明和惠民融合的最大化,既用大思维谋篇布局,又关切民生民享与民需,从高处着眼,细部入手,设计城市精品,描绘城市的精美蓝图。

  “大处”着眼

  大地书写民生情怀

  长远的眼光和历史的耐心,才能让栖居的城市变得更优雅和美丽。

  向家门街头绿地北至花山路,西至焦山路,东面南面为王家湾山体,项目占地面积约3万平方米,铺装、园路面积约3000平方米,绿化面积约2.7万平方米,是我市至今为止建设面积最大的街头绿地。而向家门成为最大街头绿地的背后,是城市建设者们深深的民生情怀。

  2016年年中焦山路二期拆迁工程启动,向家门这一个山洼里的城中村拆迁牵动许多市民的心。因为,焦山路二期规划红线让向家门这个有点封闭的城中村一分为两,红线范围内的村民需要搬迁进新居,而红线外的居民则可以继续留在原地,然城中村恶劣的居住环境和山体滑坡的风险让村民们多年来渴望能够搬迁过上美好的生活。

  留下的一半拆还是不拆?这是个问题。拆!这是镇江城市建设者们的共同选择。而这一答案的背后,是决策者们对城市建设发展初衷的再认同:我们城市建设根本目的是要让更多的百姓可以共享发展的成果。所以要改变剩下居民的生存居住的环境,要让道路建设不仅仅满足于功能,更要让道路的沿线景观提档升级成为风景,打造城市精品。

  那么拆出来的面积做什么?在寸土寸金的东片区,建设者们没有急于商业化开发,而是从城市建设整体配套出发,考虑到该片区有十多个成熟住宅小区,但至今没有一个公共绿地可供市民休憩,所以,决策在焦山路沿线,建设一个街头绿地,辐射周边居民。从改善民生到优化空间、从完善城市功能到人城互动,城市建设对美好生活的支撑承载着建设者们最朴素的民生情怀。

  山林美景

  工匠精神打造经典

  向家门绿地,三面环山,地处山洼,沿着色彩艳丽的游园步道行走,一路花木遍植,木质原生态小桥,2座凉亭和一条长长的紫藤连廊错落有致,曲折蜿蜒的小溪贯穿其中,整个街头绿地依山而建,与王家湾山体无缝衔接,顺势而行,天、地、山、树、林伸手“借”来,与生态环境水乳交融,园林之雅与生态之美交相互融,江南园林的人文底蕴与城市山林的地理风貌在这里微缩成景。

  “山林与园林,时尚与生态相融合是向家门绿地建设的最大特色。由于向家门的绿地位于焦山路侧,是道路景观的有机组成部分,所以在建设过程,我们一直在强调景观的‘透’,要让流动的车辆和行人移动时能够一览无余。”项目现场负责人石杨告诉记者。

  “雕刻”向家门城市绿地这一美景,住建人发扬工匠精神,坚持高标准、严要求、大打组合拳,把“细节”和“质量”演绎到了极致。在工程建设,住建人采取了精细化管理模式,致力于将现场的每一处,每一个细节都用心做好,做到极致。

  “城市的精致和气韵体现在哪里?有可能就是最不起眼的一棵树,一块石头,一座木头,一个廊架”石杨说“而我们工程人员就是要尽可能把它当作自己的家,做到尽善尽美,不留遗憾,打造精品工程,建设精美镇江。”

  为了让绿地与山体自然过渡,建设者们保留了山体中长势良好的原生树木,只对山脚坡面进行了降坡处理,解决了山与绿地高低落差问题,而缓坡上从高向低分层次补植了部分大乔、中乔、小乔灌木和地被,自然过渡的景观设计,让山体与绿地浑然天成,变得更灵动。

  打造精美城市,需要留住城市记忆。在绿地山体的半腰,一座石砌水渠旧址被保留了下来,这是上世纪中叶向家门一带为了灌溉而修筑的水渠,至今向家门附近的居民仍记得,由于向家门水田地势高,需要三级翻水,而这条灌溉渠就是当时农业生产的重要水利工程,“山上那棵老桑树还在,看到这个渠口,就会想起童年在这里爬树、捉知了、烤山芋的场景,至今记忆犹新。”城市的历史保护为向家门平添了历史的厚重感。

  而细节的雕琢更是成就了向家门街头绿地的品位。过去传统的游步道骨料都是直径为10-13毫米的石灰岩,由于大小不一,道路整体观感很糙。而此次向家门绿地的步道则采用了鸡血红的天然有色石和染色的聚氨酯透水砖,所有骨料大小都控制在5毫米左右,匀称细腻的步道让行走的感觉更舒适;路灯则选用了方形融入宫灯元素的庭院灯,古典风格与园林景观和谐协调;由于焦山路沿线没有公共厕所,此次建设过程,建设者们在绿地里设置了公厕,并专门配置了残疾人专门隔间;为了防止山体滑坡带来安全隐患,工程人员还专门进行了刷坡和加固,并对坡面进行了绿化种植,防止水土流失……

  新技术新工艺打造城市的气质。“海绵”元素被广泛采用,蓄水池、雨水花园等海绵技术为雨水的积存、渗透、净化提供了重要的技术保障。而水的循环利用则更是令市民眼前一亮,一体化泵房将焦山路收集的初期雨水提升至生物滤池,经过净化后的雨水或进入园区内的蜿蜒的小溪,成为潺潺溪流,或用于景观灌溉,然而多余的水将被溢流至市政管网。海绵+景观让城市实现了呼吸吐纳功能;在公共配置设施的选择,更是大胆采用全新的家具设计理念,细节的创意“点亮”整个绿地的魅力。

  “精美镇江建设,需要我们用前瞻的眼光、利用镇江的优势,发扬建设者们的工匠精神,建设出真正符合镇江城市品格、城市气质、城市形象的工程”住建人如此感叹!

  民心工程

  回应百姓生活向往

  “我们祖孙三代都在这儿出生、成长、生活,但从来没能想过有一天,我们的向家门会变得如此美丽,变成一个人人都爱来游玩的街头绿地”原向家门19号居民向阳深有感触道“如果告诉外地人,这里曾是一个环境很糟糕的城中村,估计许多人都要不敢相信自己的眼睛了”。

  向家村,这原是一个城中村,2010年,村中大量土地被征用,村民变成了失地农民,大部分村民都是靠失地补偿和房租生活,人员混杂,加之没有排污管道等基础配套设施,居住环境脏、乱、差,早年养鱼养虾的河塘甚至因为污染严重发出阵阵腥臭,部分年久失修老房子已经成为危房。而早年由于这是一个封闭山村,沿山洼而建,没有泄洪沟,所以每逢雨季, 山体滑坡的风险如悬在头上的利剑,令村民们寝食难安。

  “3天,就用了3天,全村村民全部喜笑颜开地在拆迁合约上签了字”向阳告诉记者,“7天,真的就用了7天,村民为了支持焦山路工程建设全部搬离了老房子”,离开了老房子的村民都搬迁到了米山雅居、象山花园、九华山庄等新住宅小区。

  “我活这么大岁数,终于有新房子住了。征地有补偿,可以养老,做梦都没想到,这都要感谢党和政府”今年87岁的郭喜芳老人搬进了象山花园,老人高兴地说“政府真的为民办了大好事!”

  除了郭喜芳老人,家住附近的龚丽华、向志松等村民也时常会来到向家门绿地散步。向志松老人不时指着绿地里的某处回忆着原来模样,他说“变化太大,公园真的很漂亮,和以前村子比那就是翻天覆地的变化。”

  “受益于城市建设,村民变成市民,我们的生活也变了模样,散步、广场舞、大家心情变舒畅了”向阳笑着说,“以前村里垃圾遍地大家也没什么特别感觉,现在进了新小区,我发现没人家再乱倒垃圾了,连文明程度都发生了改变。”

  品质城市建设正托起百姓的幸福梦。(司马珂)

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: