用户名: 密码: 忘记密码

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 培训鉴定 | 行政许可
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规 | 发展规划
  公众参与
监督投诉 | 在线访谈 | 建议献策 | 在线咨询 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 建设新闻  
提升城市能级 打造“精美镇江”
发布时间:2018-01-10 稿件来源:镇江日报 字体调整:  浏览次数:

  镇江,作为一个地级中心城市,其区域核心地位当仁不让,然而长期以来,其集聚力、带动力和影响力与自身的区域核心地位不相匹配。

  周岳新代表认为,作为一个中心城市,镇江的城市建设现状已落后于日益发展的社会经济和人民生活的需求,在综合实力、特色竞争力、人气及商气集聚力,以及对辖市区的辐射带动力等方面都存在着严峻的考验。他说:“必须清醒和客观地认识到我们这座城市的区域核心力所面临的危机和挑战。”

  镇江身处苏南的地理位置,现在却反过来强调要在眼界、理念、思路、行动上“深度对标苏南”,症结何在?纪文华代表认为,还是城市发展定位不高,空间规划布局不够前瞻,产城融合不够到位,城市建设和管理水平还不能够与镇江发展速度相适应,“摊大饼”性质的外延扩张等问题,迫切需要协调管控、统筹规划、整合提升。

  镇江地理位置优越,交通网络便利发达,进入新时代,镇江到底要打造什么样的城市形象?纪文华代表表示,首先应该有一个清晰的目标定位,要有一个明确统一的对外口号,不能“千人千面”。按照“深入对标苏南”的目标要求,他建议,这个城市发展的主体定位就是打造“精美镇江”,提炼出镇江独特的城市文化精神内涵,明确打造的目标指向、总体风格、软硬件建设标准,以利于规划布局的总体把控,以及功能配套和空间设计的更好安排。他说,这就要重点强调规划的引领作用,积极抢抓宁镇扬一体化机遇,加强统筹协调,高屋建瓴做好总体规划,促进城市格调的提升。

  周岳新代表也强调了顶层设计的重要性。他表示,要在顶层设计的系统格局下,认真梳理城市基础设施的短板和瓶颈,高品质打造城区综合功能,如断头路、城市面貌“脏乱差”现象、城市灯光工程、城市交通拥堵和停车场问题、城区路网建设的合理完善等等,一定要下决心强化城市的功能提升。

  提升城市能级,不少代表认为,关键的一环就是要有效加快城市基础设施的建设步伐。纪文华代表建议构建联动发展格局,开工建设宁句轨道交通、南沿江城际铁路;启动312国道宁镇段快速通道建设,实现镇江到南京的快速通达;积极谋划研究122省道快速化改造方案,构建“一横一纵”骨干快速路网体系。

  王巧兰代表建议,加快老312国道城市化改造,将其打造成景观大道,展现山水花园城市特色;对道路交叉口的立交方式做进一步深入研究,做到道路风貌与风景区和谐统一;实施地下综合管廊方案,将通信、供电等管线入廊,有效解决城市上空架空线网密集而造成的地块分割现象,集约用地,发挥土地的最佳效益。加快推进S86线南延城市化改造步伐,两侧加以辅路、路灯及绿化设计,将之打造成景观快速化骨干公路,使之成为镇江对外一道亮丽风景,畅通镇江南部对外连接通道,成为连接镇江与常州的骨干公路,拉动经济发展。

  而在城市能级提升当中,在王荣飞代表看来,最难的一环恐怕是老旧小区的改造。事实上,我市老旧小区改造几乎每年都列入政府工作报告的民生实事重点推进,确实,经过努力部分老旧小区得到了有效整治,环境有了较大改善;但受历史遗留多、政府财力有限等诸多现实因素制约,我市的老旧小区仍面广量大,改造任务非常艰巨。况且在改造当中,存在注重硬件建设,轻视软性改造的问题,小区后期的管理和维护较少涉及,环境难以保障,使得改造成效大打折扣,居民对改造的满意度不高。

  对此,他建议,对老旧小区的改造要加强组织领导、有序实施,确保改一片、成一片,建一片、优一片;推行“城市双修”,进一步改善小区生态环境、完善小区健身、停车场和社区服务等公用设施,改善居住环境,方便居民生活。同时,重视软性改造,加强物业管理,落实管养单位,创新社会治理体系,切实把为民办实事项目办好、办实,增强百姓的幸福感和获得感。纪文华代表也认为,在加强城市建设水平的同时,要推动城市精细管理,提升城市整体空间风貌的管控水平。

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: