用户名: 密码: 忘记密码

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 培训鉴定 | 行政许可
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规 | 发展规划
  公众参与
监督投诉 | 在线访谈 | 建议献策 | 在线咨询 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 建设新闻  
我市开展落实排口管网检查井专项整治
发布时间:2018-01-12 稿件来源:市给排水管理处 字体调整:  浏览次数:

  

  根据省、市“263”黑臭水体专项整治的有关要求,为确保旱天污水不下河、最大程度减少雨季合流制溢流污染,逐步提高污水处理厂进水浓度,2017年,我市积极推进落实排口、管网、检查井专项整治工作。

  2014年,市给排水管理处完成了对全市排水管网的全面普查工作,并建立了排水管网GIS系统。然而,长年埋设在地下的排水管网其健康运行状况如何?雨污混接、外来水体渗入、雨污水管渗漏等程度如何?却没有进行过系统的诊断和分析,掌握排水管网运行状况的第一手数据是镇江排水人迫切需要解决的课题。

  2017年5月,排口、管网、检查井专项整治工作正式启动。根据工作部署,我处对城区、谏壁、大港和丹徒新区等区域内29条河道的排口进行了拉网式普查,对重点、复杂问题排口向上溯源,采用CCTV、潜望镜等多种技术手段,对雨污水管网的功能性和结构性问题开展诊断。对易整改问题排口、管网做到即查即改,对复杂排口、管网在深入调查的基础上,制定系统的整改方案。为进一步加强技术力量,目前我们正引进有资质、有技术的队伍共同参与我市的管网普查和修复工作。

  在工作过程中,我们按照“一河一表”的形式,将排口、检查井、管线调查情况分类并说明存在的问题、整改措施及实施时限,同时根据普查结果,及时对排水管网GIS系统的数据进行动态更新。并扩大调查范围,以水体或汇水区域划分单位,有计划的对问题排口逐一向上溯源,查找问题的成因,制定整治方案并加以整治,真正做到旱流污水不下河,雨天合流制溢流污染得到有效控制。

  在开展管网整治工作的同时,积极开展雨水管道沉积物清淤效果试点研究,镇江市排水部门选择特定区域,分析不同降雨情况下雨水管道冲刷对水体水质的影响,研究成果将指导我市雨水管网差异化养护工作的开展。

  通过排口、管网及检查井专项整治工作的开展,为我市今后排水管网落实常态化、标准化、规范化管理养护积累了一定经验,为确保排水管网健康稳定运行提供数据支撑。

  

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: