用户名: 密码: 忘记密码

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 培训鉴定 | 行政许可
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规 | 发展规划
  公众参与
监督投诉 | 在线访谈 | 建议献策 | 在线咨询 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 建设新闻  
冰冻天,自来水抢修工人在一线
发布时间:2018-01-31 稿件来源:镇江日报 字体调整:  浏览次数:

    连续的雨雪冰冻天气,气温变得越来越低。而-7℃是我市供水系统抗冻的“警戒线”,面对寒潮来临,市自来水公司临时征招了50多名维修工人参与应急抢险,目前全市共有130多名抢修人员在线巡查,随时待命、确保市民安全用水。

  据了解,自1月24日强降雪以来,市自来水公司已接到市民报修和咨询电话1022个,下派维修工单406件,其中因受冻下派的工单196件。截止到昨天中午已办结了341件,剩余工单正在处理中。昨日,记者与市自来水公司抢修工人同行,体验了他们工作的艰辛。

  紧张忙碌的行程!

  上午9点多,记者赶到恒顺翠谷C9幢时,年轻的童朝生师傅正在用铁锹清除楼房北侧绿化带上的积雪,清理范围从绿化带延伸到下方1.4米低处的自来水阀门井处。而这已是童师傅当天抢修的第二张工单。此前,他们8点多就赶到了千秋桥,帮助一位住户关闭总阀止水。

  “从元月3号起,我们单位所有员工就已全部动员起来了,没有休息日。”市自来水公司换表班班长王振钢告诉记者,“我们班组有10多个人,由于下雪情况比较复杂,考虑到抢修工人自身安全,我们基本上都是2-3人组成一个小队上门抢修,仅上周六一天,整个班组就完成了34单的抢修任务。”

  雪天抢修什么情况都会碰到。黄诗山师傅说,前天公司接到一位老太太的电话说家里漏水,需要关闭楼下的自来水阀门。他们抢修小队到达中山东路88号时,发现由于一旁的化粪池外溢,污物已流进了自来水表井中。为了帮助住户换阀门,他们把水井内的污物全部清理冲洗干净后,才帮老人将自来水总阀门给更换了。而最危险的是城郊接合部,化粪池没有盖子,积雪覆盖有时很难发现,一旦误踏,很容易出意外。

  采访过程中,童师傅跳下了绿化带,用铁钩掀起了表井盖,由于是冰冻天气,潮湿的保温黄沙并不好清理,童师傅先用铁钩将黄沙划松散后,用铁锹一点点将黄沙铲了出来,隐藏的自来水水表和总阀才露出“真容”。关闭完水阀后,细心的抢修师傅们没有一走了之,而是顺路巡查表井设施。

  “下一站,我们要去优山美地,有三户水表冻裂,我们需要马上去。”说话中,王振钢带着抢修小队背着工具又踏上了抢修之路。

  抢修难度有多大?

  10点多,记者到达了桃花坞十二区4幢。与预想不同,这时抢修工人不是在修理供水设施,而是正在用镐头和铁锹清理楼幢北侧厚厚的积雪。

  “楼上有住户打电话反映说外墙水管冻裂,漏水严重。上门看过,我们判断是住户太阳能热水器管道冻裂了,并非是自来水管道冻裂。但我们同时也发现水管没有水,所以下来查水表井。”自来水抢修工人方兴存说。

  然而查水表井这件看似简单的事,解决起来却并不那么容易。井盖上覆盖着厚厚冰雪,抢修人员先是把井盖周边的积雪进行了清理,同时还清出了一大块作业场地。当看清楚井盖上一排自来水水表的数字后,抢修人员又犯了愁。原来要修的表位于水表井的最东侧,而最东侧井盖旁就停了一辆汽车,必须挪动车辆才能打开井盖。

  经过辗转联系移走车辆,井盖打开,水表井内已经盛满了积水。工作人员发现一边舀水,一边还有新水涌出来,判断认为很有可能是水表前端出了问题。时间已是10:30,抢修工人商量此时正是居民开始烧午饭的时间,如果关掉上游的水阀会影响居民生活,他们决定带水作业。滴水成冰的天气下,在水中修理可见其艰苦,两位工人将手放入水中反复摸索,终于发现是前端接头的油铃松动,拧紧后,很快居民的供水就恢复了正常。

  “其实抢修的过程中,我们有太多的‘意外’情况,如果不好好处理这些意外,抢险工作有时根本无法开展。如果我们推诿了,苦的就是老百姓。”采访中,抢修工人如是告诉记者。

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: