用户名: 密码: 忘记密码

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 培训鉴定 | 行政许可
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规 | 发展规划
  公众参与
监督投诉 | 在线访谈 | 建议献策 | 在线咨询 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 建设新闻  
绿化带积雪影响植物生长
发布时间:2018-02-01 稿件来源:京江晚报 字体调整:  浏览次数:
草木呼唤及时“减负”

  连续降雪给镇江大地披上了银装。然而就在扫路清雪的过程中,许多冰冻的积雪被铲到了绿化带。对此,市绿化管理单位提醒,这种做法会压断苗木,甚至会压死树木,且伴有融雪剂的积雪融化后会使土壤硬化,影响苗木生长,希望相关部门共同配合,一起将这些积雪清理干净。

  昨日上午,记者跟随城市绿化管理站相关工作人员沿路巡查,赴南徐大道、学府路……一路前行,发现几乎道路两侧绿化带的岛头都堆积着高高的雪。特别是南徐大道十字路口每个岛头的积雪几乎都堆得有一人多高。

  在南徐大道天和星城附近的十字路口,记者发现机动车道两侧绿化带一部分龙柏被结实的冰雪压在下方,而部分祼露出来的小苗明显已经被折断,中分带的三色堇也已被压死。城市绿化管理站工程师董旭告诉记者,撒过融雪剂的积雪如果在绿化带融化,盐分过高会导致土壤板结,“烧根”影响植物生长。如果积雪堆在绿化带的灌木和地被上,会压断和压死苗木,冰雪堆积在高大乔木的根部长时间不化,一旦阳光照射,植物冷热不匀,影响明年的返青。

  在巡查过程中,记者见到了正在进行清理积雪作业的养护工人卢承贵。他告诉记者,这一段时间他们的工作量特别大,他们管护路段,从24号开始给树敲雪,仅这一项工作就干了5天,前天这一工作才刚刚结束。现在开始清理岛头的积雪,由于积雪已经结冰成块很坚硬,靠镐头和铁锹很难清理,他们班组有7个人,一天工作8个小时,每天也只能清理不到500米的道路。而清理过程中,他们发现部分路段由于堆的积雪过高,坍塌下来时,已经把绿化护栏砸倒。

  对此,绿化管理部门表示,应对暴雪,为保障公路通畅,临时将积雪堆放岛头也可以理解,但随着应急措施结束之后,同时希望相关部门能够相互配合,将绿化带堆积的雪尽早清理干净,保证绿植的正常生长,减少损失。(记者 司马珂)

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: