用户名: 密码: 忘记密码

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 培训鉴定 | 行政许可
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规 | 发展规划
  公众参与
监督投诉 | 在线访谈 | 建议献策 | 在线咨询 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 建设新闻  
今年城建任务6个“项目包” 着力提升城市品质、颜值和温度
发布时间:2018-02-03 稿件来源:京江晚报 字体调整:  浏览次数:

  昨天上午召开的全市住建工作会议发布了本年度的城建项目。对照“精明增长”、“紧凑城市”的发展理念,市区今年将实施城建项目139个,完成年度投资270亿元,完成征收拆迁面积85万平方米。

  会上,副市长胡宗元提出,我市要围绕道路建设改造、生态修复城市修补、老旧小区改造等一批民生项目,着力提升城市的品质、颜值和温度。市住建局党委书记、局长宇文家胜发布了今年城建任务的6个“项目包”,涉及完善基础设施、推行“城市双修”、推动绿色发展、打造建筑强市、保证住有所居、推动乡村振兴。

  在基础设施方面,我市今年将拓展城市外围空间,推动312国道宁镇段快速通道和新312国道东延段项目建设。完善市区路网,实施团山路西段城市化改造和谷阳路桥改造,打通宗泽路中段等“断头路”、“瓶颈路”,改造市三中周边道路,有序推进谷阳路快速化改造,进一步提升道路通达能力;推进太古山、李家山、官塘等片区以及中能建、华诚路西延等道路建设,完善地块配套。我市将加快燃气设施建设,用两年时间更新改造市区160公里老旧燃气管网,五年完成10万户居民燃气立管改造,今年新(续)建燃气管道15公里,改造老小区燃气立管2万户,开工建设高资高中压调压站。

  市民关心的老旧小区改造和棚户区改造方面,今年实施市区棚户区改造三年行动计划,推进恒顺北地块、何家湾、下黄山村、白湾片区等19个棚改项目,完成货币化棚改任务6000套,实施危旧房改造8000平方米,完成危房加固8560平方米,修缮直管公房1万平方米,完成1万平方米街巷改造和10个积水区整治。特别提出的是,我市将采取“集中成片、点面结合”的方式,确保三年全面完成主城区145万平方米老旧小区改造任务,今年先行启动改造大市口西北、中营、同德里、山巷东、朱方路、九里街等片区共计50万平方米。老小区加装电梯工作也将进行探索,建立“社区主导、业主自愿、费用共担、政府补贴”的运作机制,选择条件具备的小区开展试点。

  全国海绵城市试点正值收官,而坚持生态优先、推动绿色发展的理念并未停步。我市今年推进龙门泵站建设,完成沿金山湖CSO溢流污染综合治理+末端雨水处理场建设,对黎明河、虹桥港进行整治,下大力气推进“一湖九河”水环境综合整治,实施整治项目21个、完成9个,完成御桥港、四明河、一夜河等5条黑臭水体整治任务。同时,做足城市“绿”的文章,推进林荫路系统建设和城市绿化彩色化,新增绿地150公顷,新建街头绿地5个,完成白龙山路、五洲山路等道路的绿化补植修复。

  房地产市场方面有新信号传出。我市将进一步完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,加快推进房地产市场宁镇扬同城化试点工作,加大房地产市场秩序规范整顿力度。在深化住房制度改革方面,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。大力发展住房租赁市场特别是长期租赁,探索发展智能化住房租赁模式,充分发挥对市场的引领、规范、激活和调控作用。支持专业化、机构化住房租赁企业发展,加快建设政府主导的住房租赁管理服务平台。

  (实习生 陈雨珺 记者 翟进)

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: