用户名: 密码: 忘记密码

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 培训鉴定 | 行政许可
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规 | 发展规划
  公众参与
监督投诉 | 在线访谈 | 建议献策 | 在线咨询 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 建设新闻  
为百姓幸福生活“加码”
发布时间:2018-05-15  稿件来源:镇江日报 字体调整:  浏览次数:

    近日本报报道总投资5.96亿元的沿金山湖CSO溢流污染综合治理工程5月开工的消息,引发市民高度关注。在收获众多点赞支持的同时,也有部分网友发出“工程是否急需”“金山湖和老百姓日常生活关系大吗”等声音。市海绵办副主任、市住建局副局长胡坚接受采访时表示,该工程是实实在在的民生工程,与百姓生活息息相关。建成后可为镇江百姓幸福生活“加码”。

  海绵城市建设的“兜底工程”

  “很多市民提起海绵城市,会说我家门口在做一个‘海绵’,禹山北路在做‘海绵’,这实际上指的是海绵小区、海绵道路。”胡坚说,我市3年总共做了45个海绵小区,这些小区都属于源头项目,远不是海绵的全部。

  下雨后,雨水首先在源头下地面,然后通过排水管网、路面径流,进入雨污水排口,最后进入水体。因此从空间来看,广义的海绵城市分别要研究源头、过程、末端、水体。3年试点期间,我市已做了11个汇水区、合计29平方公里的海绵试点区。

  从问题导向出发,当前海绵城市建设要突出解决水体黑臭、城市内涝两个问题。而沿金山湖CSO溢流污染综合治理项目通过功能设计,可改善城市水生态,保障城市水安全,最优化解决老城区海绵城市建设难题,因此,成为镇江海绵城市建设的最重要工程,也是我市海绵城市建设的最大单体项目。

  在末端治理溢流污染也是比较经济高效的做法。因为,如果在源头做这样的项目,将来很可能3~5年就进行城市改造,届时做得再好的管道都没有用了。但如果在末端做,即使将来城市改造,仍会运用到海绵城市建设的理念和方法,因此它能很方便地与将来的城市建设衔接,“这相当于在末端兜了一个底。它将来会与我们的城市一同成长,能更好地发挥作用。”

  镇江城区3.0版的治水工程

  前几年每次遇到强降雨时,北固山西侧的解放路雨水泵站排口,混浊的雨水宛如一条“黑龙”注入清澈的金山湖中。翻开市政府服务热线12345的投诉记录,类似“又有企业趁着下雨偷排污水”的投诉屡见不鲜。

  “这是典型的初期雨水造成的面源污染”,胡坚解释说,职能部门的无奈是,强降雨时,如果不开启雨水直排模式,上游的医政路等低洼区就要受淹,他们只能两害相较取其轻。

  群众的误解催使市给排水部门寻找解决之策。最终,沿金山湖CSO污染治理项目被认为是治本之策。在胡坚看来,镇江主城区治水经历了3个阶段,现在是3.0版。

针对长江镇扬河段出现的“北冲南淤”现象,镇江水利人在引航道、焦南坝建闸,把长江洪水拦在了外面,保证了内港池的安全,也保护和延续了镇江的历史文化。这是1.0版的治水工程。

  内港池成为湖泊后,污水入湖问题凸显。镇江给排水人接过接力棒,建污水管网,建污水处理厂,将生产生活产生的污水送到污水处理厂处理,处理后排入外江。这是2.0版的治水工程。

  3.0版的治水工程剑指溢流污染。该项目实施后,可实现“3+1”功能:当24小时降水量小于60毫米时,通过初雨处理厂,将全年溢流污染次数从目前的60~80次减少到5~8次;当降水量超过60毫米,后期雨水将由6.2公里长、内径4米的管道输送至排涝泵站,一步出江;当金山湖水位居高不下时,可利用自建排涝泵站,协助水利部门泵站排水,降低金山湖库容;构建生态湿地系统,为三山风景区增光添彩。

  据了解,该项目论证历时两年,仅大的讨论会就达30多场,邀请了国内外专家,基本解决了所有的难题。经过大胆探索、小心求证,项目实施方认为它的技术路线是正确的,投入性价比是很高的,投入产出比是可观的,并有望为既有建筑物密度较高的中小城市解决溢流污染提供示范。 

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们 | 网站地图  苏ICP备10205253号-1  网站标识码:3211000038
今日访问:
总访问量: