简体 

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 培训鉴定 | 行政许可
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规 | 发展规划
  公众参与
监督投诉 | 在线访谈 | 建议献策 | 在线咨询 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 建设新闻  
绿色建筑让镇江更宜居
发布时间:2019-01-28 16:41  稿件来源:镇江日报 字体调整:  浏览次数:

日前,省住建厅公告第14批绿色建筑评价标识项目,我市港湾新城二期等5个项目获二星级绿色建筑设计标识,总建筑面积达81万平方米。至此,2018年全市累计新增72项绿色建筑标识项目,总建筑面积401万平方米。其中二星级以上达33项,建筑面积266万平方米,为我市推进绿色建筑发展以来的历年最高。

“2014年9月,我市正式获批江苏省绿色建筑示范城市。”市住建局党委委员、总工程师潘海涛介绍说,截至目前,全市累计新增绿色建筑示范545万平方米、二星级以上绿色建筑416万平方米、建成362万平方米,分别达到考核指标的107%、156%、119%,全面超额完成绿色建筑示范城市主要创建目标。涉及节约型城乡建设的绿色交通、绿色照明、绿色施工、垃圾资源化利用等32项创建指标也全部达到考核目标,这表明我市全面高质量地完成了示范城市创建各项任务,且创建成果处于全省第一方阵。

做好示范 驱动绿建高效发展

走进镇江高校园区施工现场,园区投资最大的单体项目——地下3层、地上5层的共享区图书馆主体已竣工,蓝色幕墙安装已结束,即将转入内部装修。“项目总投资7.87亿元,建筑面积8.74万平方米,已获得三星级绿色建筑设计标识。”图书馆项目代建方负责人范谦告诉记者。

自绿色建筑示范城市创建以来,全市累计新建绿色建筑示范项目58个,总建筑面积545万平方米。示范项目获全国绿色建筑创新奖二等奖1项,江苏省绿色建筑创新奖二等奖3项、三等奖2项。这58项示范项目围绕节能节水,应用了太阳能光伏系统、太阳能光热系统、地源热泵、雨水回用、节水器具、能耗分项计量等技术措施,预计每年节约标煤3.3万吨,产生经济效益约6200万元。

打造特色 贡献绿建镇江智慧

我市除完成创建的规定动作外,不断探索推进绿色建筑发展的新方法新路径,逐步形成了一些自己的特色,为带动区域的绿色建筑发展贡献智慧。

推进绿色建筑区域发展。以绿色示范区为抓手,建设了新区中心商贸区生态城区、高校园区绿色校园和中瑞生态产业园区等绿色建筑集中区,形成了以市区为核心、各功能区补充的绿色建筑组团发展模式。

实施绿色建筑专项评估。由政府聘请的专业评估机构,从工程开工时就介入,指导施工全过程。竣工验收前,由专业机构对项目建设是否满足图纸设计要求、技术措施是否落实、是否取得绿色建筑标识等开展技术层面的评估,达不到要求的需进行整改,确保绿色建筑设计要求实施到位。推行专业评估制度,是镇江在全省的独创。如今,建设方在工程竣工验收前,找评估机构出具评估报告,已形成了共识。

大力推进既有建筑改造。对老旧住宅小区实施“海绵+节能”改造,公共建筑实施绿色化或合同能源管理模式改造。累计完成江二社区、三茅宫一二区、镇江二院片区、老市政府东大院改造等改造示范工程,完成既有建筑节能改造188万平方米,其中居住建筑41万平方米、公共建筑147万平方米,实现了老建筑“穿新衣、戴新帽、换内胆、整环境、降能耗、节资源”的华丽转身。推行合同能源管理,市精神卫生中心、银湖酒店等大型公共建筑能耗更加低碳高效。我市的即有建筑节能改造,同样走在全省前列。

“绿色建筑示范城市的创建,对民生福祉的改善有目共睹。”潘海涛说,将继续聚焦“精美镇江”塑造,建设绿色生态城区,打造绿色建筑精品,以坚定不移的绿色实践,让建筑存续记忆中的故乡风情,让城市回归令人向往的碧水蓝天。

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们 | 网站地图  苏ICP备10205253号-1  网站标识码:3211000038
今日访问:
总访问量: