简体 

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 培训鉴定 | 行政许可
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规 | 发展规划
  公众参与
监督投诉 | 在线访谈 | 建议献策 | 在线咨询 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 建设新闻  
为建筑配备“智慧大脑”
发布时间:2019-01-29 17:38  稿件来源:镇江日报 字体调整:  浏览次数:

全市新立项建筑BIM设计明年起须达九成

   设计人员轻轻点击鼠标,一栋高楼的三维立体模型就呈现在了屏幕上,具有可视化、碰撞检测、施工模拟等特点。可进行用料计算、施工进度和质量监控,及至对建筑物进行运维管理。记者从市住建部门了解到,BIM技术的应用与发展,正引发建筑行业的又一次革命。

BIM(Building Information Modeling,建筑信息建模)俗称虚拟施工技术,被认为是建筑业的科技革命。借助BIM+互联网,小到居民住宅、大到市政工程,所有建筑“全生命周期”内的数据信息都能共享和监控,建筑物如同有了“智慧大脑”。

“三维可视化是其特点之一,从而增加建筑整体的真实性及体验感。”市住建局科研处处长葛恒荣介绍,随着我市2017年推进建筑产业现代化,传统的二维设计(平面设计),已不能满足产业现代化需求,随之而来地,BIM技术被引入建筑设计行业。比如,混凝土构件的预制,要涉及零部件制作和定位,应用三维设计,大大提高了设计的效率。

记者了解到,BIM技术的应用,对施工企业降低造价成本非常有利。根据构建物的尺寸,可进行建筑材料的计算,再加上人工工程量,从而实现自动计价。其次,可进行各种管线的预埋,并可检测管线的走向,避免管线碰撞,减少浪费并缩短工期。据测算,BIM技术可减少约30%的项目成本,缩短至少20%的交付时间。随着BIM技术的成熟,甚至可以导入每个部件、材料的尺寸、型号、产地,当时由谁负责安装等信息,真正做到可追溯管理。

除三维设计外,目前已有施工企业加上时间维度,进行施工和质量监测。如果发现参数异常,可即时提醒相关方面停工查找原因,从而大大减少建筑质量问题、安全问题,减少返工和整改。

此外,BIM技术带来的数据信息共享还能运用到后期的物业管理上。比如,哪些设备到了维护年限,都能在平台上提前预警,为物业提供准确的数据参考。

着眼于全面提升我市BIM技术的应用能力,促进建设科技创新和建筑业转型升级,日前,市住建局下发《镇江市建筑信息模型技术应用计划》,提出到2020年,新立项项目勘察设计、施工、运营维护中,集成应用BIM的项目比率达到90%:以政府投资或国有资金投资为主的新建公共建筑、市政工程,二星级以上绿色建筑、建筑产业现代化示范项目普遍应用BIM技术。

(记者 方良龙 通讯员 陈生)

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们 | 网站地图  苏ICP备10205253号-1  网站标识码:3211000038
今日访问:
总访问量: