简体 

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 培训鉴定 | 行政许可
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规 | 发展规划
  公众参与
监督投诉 | 在线访谈 | 建议献策 | 在线咨询 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 建设新闻  
美了!中营街“颜值”提升
发布时间:2019-02-02 13:59  稿件来源:镇江日报 字体调整:  浏览次数:

  老旧小区新添休闲广场

 

  中营街北半段修起来了,路西侧建成了笪家山广场,小区有了公共停车场,一些破旧居民楼也已“脱胎换骨”……虽然中营片区改造尚未完工,但这个建筑面积18.6万平方米的老旧小区正在悄然变脸。

  记者昨天下午从京谷大夏西侧巷口走进小区,看到中营街北延段工程已完工,沥青路面一直铺到京谷大厦后身。路东围墙黛瓦粉墙,饰以镂空雕花假窗,墙下栽植花草。路西为J型休闲广场,1500多平方米的条形地块被划分为休憩场地、健身场地、集会交流广场、树阵小广场、绿地等不同功能区。绿色植物、新铺的彩色塑胶场地、西侧青砖灰瓦民居、远处幼儿园的粉红色城堡以及白色高楼,使得古朴与现代交织,传统中不失时尚。

  笪家山广场由原来的危房拆迁而来。“以前门口是一栋4层楼的危房,冬天没有阳光,夏天不通风,门口根本没有活动空间。”家住笪家山8号副门的居民老李开心地告诉记者,现在环境好了,有了健身休闲的场地,晚上还可跳跳广场舞。“不光我们的居住品质提高了,将来房价都会上涨了。”

  广场还结合梦溪社区丰富的文化遗存,塑造了南朝宋武帝刘裕、北宋大科学家沈括人物浮雕墙,“讲述”了“草根”皇帝刘裕成功逆袭的人生传奇和沈括的重大科学成就。

  整个广场动静结合,开合有致,集健身、交往、休憩、展示、文教等功能于一体,可满足周边居民、学生及行人的多元使用需求。

  位于中营街62号西侧的小区停车场,同样是利用拆违地块建起的。场地已停满车辆,中间树池栽植了高大树木,将停车区域分成南北两部分,从而将停车与景观较好地结合起来。

  紧挨着机动车停车场的非机动车停车棚,采用通透式的铁艺围栏,其中已停有多辆电动车。“目前充电桩、门禁系统还没来得及安装。但考虑到春节临近,居民电动车没地方停放,因此1月28日起临时开放供居民停放车辆。”中营片区所在的梦溪社区主任徐秀霞说。

  中营街南段两侧不少房屋已完成出新和平改坡,记者看到楼道内已粉刷一新,更换了破损后窗;户外更换了雨落水管,底层外墙采用深灰色真石漆,上层深灰色真石漆与浅色真石漆相间,所有空调统一包装,顶层为传统木结构瓦屋面,营造出一种厚重、安宁的文化氛围。而东门坡区域建筑外立面用色是乳黄色和白色,给人以淡雅、时尚的视觉效果。

  记者从中营片区改造指挥部获悉,截至目前,中营片区的改造已完成中山东路至中营菜场段沥青路面铺设、雨污分流;完成自来水、燃气改造和40栋楼的平改坡和外立面出新。整个中营片区32条巷道的改造也已全部完成,并新增了150个停车位。春节后将进行中营菜场到正东路主管网建设、路面铺设以及部分居民楼的出新,预计整个工程6月份完工。(方良龙 陈生 杜广晨)

  

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们 | 网站地图  苏ICP备10205253号-1  网站标识码:3211000038
今日访问:
总访问量: