简体 

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 培训鉴定 | 行政许可
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规 | 发展规划
  公众参与
咨询投诉 | 民意征集 | 在线访谈 | 新闻发布 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 建设新闻  
先行先试,城建开新篇
发布时间:2019-04-08 15:37  稿件来源:镇江日报 字体调整:  浏览次数:

  ——聚焦镇江海绵城市试点建设之一

 

  建设海绵城市是党中央、国务院推进生态文明建设、倡导绿色发展的重大举措。我市自2015年入选国家第一批海绵城市建设试点以来,深入探索应用海绵理念和技术打造“精美镇江”,全面完成试点任务,人居环境明显改善,群众获得感明显提升。从今天起,本报推出“聚焦镇江海绵城市试点建设”系列报道,回顾镇江海绵城市建设历程,展示试点建设丰硕成果,总结创新做法和特色亮点。

  沿岸花红柳绿,湖水碧波荡漾,空气清新怡人。清明节期间,家住学林雅郡的市民刘先生每天都带着孙子到孟家湾湿地公园游玩。这个去年11月建成开放的湿地公园,对原来淤积严重、水质较差的库区进行了海绵化改造,用广场、步道、栈道、栈桥等打造了一个人水更加亲近的生态空间,同步建设了健身场、儿童乐园等配套设施。“这里有水面,有步道,也有儿童活动区,真的很好。”刘先生对家门口的公园颇为满意。

  “孟家湾湿地公园的建成开放,不仅为附近居民提供了休闲娱乐场所,而且成为周边水生态系统的重要调节器。”镇江光大海绵城市发展有限公司工程部经理陈瑜介绍,水库的有效库容扩至15万立方米后,在雨季有了更大的调蓄能力。水库常水位为15米,遇到长期不下雨的干旱天气,可为下游御带河缓慢补水,保证御带河7天有活水。而总面积达3800平方米的多级生物滤池,日净化雨水1.5万立方米,可保证水质达到景观四类水的标准。

  2013年,习近平总书记提出要大力推进建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市。由此启动了中国海绵城市建设的国家行动。作为全国首批16个海绵城市建设试点之一,我市以人民群众满意为目标,从2015年至2018年,不仅在试点区,而且在整个建成区探索海绵城市建设路径。

  “镇江雨洪管理一直面临两大突出问题。”市海绵办副主任、市住建局副局长胡坚说,一是城市局部内涝,北部江洪绕城而下,南部山洪穿城入江,江洪、山洪对城市形成南北夹击,加上城区局部地势低洼、排水不畅,形成36个易涝积水区。二是水环境质量较差,主城区26条水系中,水质劣V类的15条(其中黑臭7条),尚不能达到水功能区目标的4条;其次金山湖面临蓝藻暴发威胁。2015年国家海绵城市建设试点,使镇江有了破解难题的新抓手,开启了城市建设的新篇章。

  试点实践中,镇江谋定而后动,融入国家长江经济带和江苏省高质量发展两大战略,统筹“恢复水生态、保护水环境、涵养水资源、保障水安全、丰富水文化”五大目标,建立组织推进、项目管控、政策保障、技术支撑、资金投入、产业发展六大机制,坚持建成区、试点区并举,水安全、水环境并重。

  胡坚介绍,在建成区,实行全域管控,构建城市水生态体系。实施“红线-蓝线-绿线”共管,修复水生态。通过红绿蓝线空间管控,完善城市的生态格局,充分发挥全市天然湖泊、河流、水域的雨洪调蓄作用。实施“外挡-内疏-上蓄”并举,保障水安全。外挡北部江洪,在城市外围采用堤闸围合,构建江洪防护圈;内疏洪涝通道,在城市范围实行洪涝共治,系统疏浚城市河道、排水管渠,畅通山洪行泄和径流排放;上蓄雨水径流,在上游源头坚持水陆并重,通过陆域源头LID和上游湖泊水体,削减存蓄雨水径流。

  实施“截污-净雨-畅流”齐推,提升水环境。通过排口整治、雨污分流、缺陷整改,实现截污纳管,提质增效;通过源头减排、过程处理、末端净化,实现初雨治理,削减污染;通过引水活水、中水回用、循环净化,实现水体激活,修复生态。

  在试点区,实行系统治理,实现试点区全面达标。我市试点区陆地面积29.28平方公里,位于老城区北部,人口33.6万,为高密度老城区。通过定性定量分析、各指标削减分解、技术经济可行性比选,确定各汇水分区最优治理方案。

  在国内外多个团队协同努力下,镇江实施海绵城市建设项目273个,总投资88亿元。其中试点区内项目158个,总投资40.6亿元。以生态领先、特色发展作为城市定位,我市通过海绵城市建设,打造出人与自然和谐共存的现代城市新空间。

  

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们 | 网站地图  苏ICP备10205253号-1  网站标识码:3211000038
今日访问:
总访问量: