简体 

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 培训鉴定 | 行政许可
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规 | 发展规划
  公众参与
咨询投诉 | 民意征集 | 在线访谈 | 新闻发布 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 建设新闻  
强化责任担当,提升城市品质
发布时间:2019-04-09 14:53  稿件来源:镇江日报 字体调整:  浏览次数:

  ——访市住房和城乡建设局局长宇文家胜

  

  住建事业与百姓的切身利益、与经济社会发展息息相关,住建部门开展作风效能建设,事关民生温度,事关发展热度。今年我市住建部门如何围绕作风效能提升下功夫,如何找准改进的结合点和切入点,推动高质量发展再上台阶?日前,本报记者采访了市住房和城乡建设局党委书记、局长宇文家胜。

  “住建部门将聚焦群众关切,强化责任担当,把好工程质量关,进一步提升镇江的城市品质。”宇文家胜透露,今年市住建局的作风效能建设工作,将以市委巡察反馈问题整改、市委主要领导调研该局提出的工作要求以及项目建设、民生改善等重点工作为突破口,持续集中整治形式主义和官僚主义,切实改进作风,提升服务水平,推进住建事业高质量发展。

  宇文家胜介绍,围绕作风效能建设,市住建局重点在发挥“两个队伍”和“一个督查”作用上下功夫、做文章。“两个队伍”指纪检干部和行风监督员队伍,目前,住建系统共有专职纪检干部29名、行风监督员113名,今年将每季度组织一期纪检干部培训班,提高纪检干部的日常监督履责能力,同时不定期给行风监督员下达任务,要求他们每季度明察暗访次数不少于4次,对相关核实确认的情况严肃追责处理。“一个督查”是指局属单位作风建设专项督查。今年研究确立了常态化开展局属单位作风建设专项督查的工作机制,计划抽调部分下属基层单位的纪检干部以分组检查的形式,对局属全部基层单位开展作风建设专项督查。

  住建部门是民生部门,工程质量水平广受关注。宇文家胜说,今年,住建局将对市民群众反映强烈的工程质量问题开展专项整治。一是继续开展质量通病整治行动。去年该局成立了质量通病防治领导小组,市区所有工地均设立了工程质量通病防治责任标牌并公示上墙,促使各相关责任主体接受社会监督,今年将继续完善重大质量事故和相邻影响事件协同处理机制,积极推广住宅工程质量潜在缺陷保险,有效解决后期质量问题处置难问题。二是解决外墙保温层脱落问题。逐步限制和淘汰一些落后的外墙保温系统技术,持续开展专项检查,发现问题及时处理,确保外墙保温质量控制措施落实到位。三是加大行政执法力度。质监、安监、行政执法等部门形成工作合力,对在建工程不定期、随机式抽查检查,发现问题立即督促开发单位、建设单位整改到位,对相关责任人严肃追责处理,确保项目建设过程符合标准,切实提升工程质量的水平。四是引导群众参与民生工程建设全过程,使便民利民工程真正顺民意、得民心,汇民智、聚民力。今年,该局将继续广泛邀请市民百姓参与城市建设全过程,比如在老旧小区改造等民生项目中,邀请市民全程参与,做到决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。

  此外,今年继续耐心细致做好群众信访投诉工作,将积案化解、阳光信访办理、投诉办理满意率纳入综合目标管理考核,确保每件投诉都得到积极回应。切实履行服务标准和服务承诺,通过开展创建“群众满意服务窗口”“服务品牌”“服务标兵”等活动,提升住建行业在市民百姓心中的美誉度。

  “住建人将坚持精准对标,坚持精益求精,将精心、精致、精细作为城市建设的灵魂,用心打造‘精美镇江’。”宇文家胜表示,将大力弘扬工匠精神,把城市建设作为一门艺术课,带着感情和情怀,用足“绣花功夫”,把每一个城建项目都打造成民心工程、放心工程和精品工程,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

  

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们 | 网站地图  苏ICP备10205253号-1  网站标识码:3211000038
今日访问:
总访问量: