简体 

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 培训鉴定 | 行政许可
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规 | 发展规划
  公众参与
咨询投诉 | 民意征集 | 在线访谈 | 新闻发布 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 建设新闻  
“内外兼修”,开启城乡建设新征程
发布时间:2019-08-09 16:02  稿件来源:镇江日报 字体调整:  浏览次数:

  

  不再摊大饼,而是做精品;不仅亮颜值,而且提气质。注重内涵,提升品质,为新时代推动城乡建设指明了路径。

  完善基础设施,积极拓展经济社会发展新空间;织好五张交通网,让物畅其流人畅其行;大力推动乡村振兴,让乡村富起来强起来美起来。

  城乡建设,事关经济发展,事关民生福祉。市委七届九次全会提出,全力推动城乡建设内涵提升。坚持在以人为本上下功夫,在宜居水平上求突破,努力解决好群众关心的关键小事,加快建设外表有颜值、内涵有气质的魅力城乡,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,是决胜全面小康、打造幸福感强的“精美镇江”的题中应有之义。

  “城市建设必须鲜明地从外延式扩张转变为内涵式提升,必须牢固树立‘精明增长’‘紧凑城市’的理念,从以人为本、满足群众实际需要出发,坚定不移地走集约高效的内涵式发展之路。”市住建局党委书记、局长宇文家胜认为,要尊重规律,顺应自然、保护自然,切实做到生产、生活、生态并重,从人的需求谋划城市建设,打造“出门就是生活”的宜居空间,实行适度开发、适当规模、保留改建的“有机更新”,实现城市整体面貌的深入改善。

  完善城市功能,提升城市内涵,住建部门以重大城建项目为着力点,全力打造“精美镇江”“精致镇江”。宇文家胜表示,下半年,城市建设从四个方面下功夫,确保各项目标圆满完成。一是加大基础设施建设力度,重点推进近几年最大的城市道路项目——谷阳路跨铁路桥改建工程,到年底完成50%工作量。打通宗泽路中段、演军巷等断头路、瓶颈路,完成仁章路及将军巷拓宽改造,畅通城市交通“微循环”。加大城市雨污水设施建设,大港水厂一期工程竣工投产。二是加快推进第二年老旧小区改造,高品质、高质量、高效率完成50万平方米改造任务,提升城市的人居环境。三是补齐城市环境攻坚战短板,围绕2020年底前基本实现建成区污水管网全覆盖和污水全收集、全处理的目标,高质量推进城镇污水处理提质增效,加快推进剩余黑臭水体整治任务。四是有序推进特色田园乡村建设,推进农村生活污水治理,进一步提升农村人居环境,实现城乡融合发展。

  交通是一个城市的血脉,也是一个城市的内在品质体现。报告指出,要着力抢抓长三角一体化重大战略机遇,更好融入长三角综合交通运输网络。对此,市交通运输局党委书记、局长丁锋深以为然。他表示,下半年的重点工作是要推动对外交通“大互联”,主动谋划对接长三角城际铁路网、省际公路网、港航资源整合规划等,着力完成“五张网”,即铁路网、公路网、港口网、航空网和枢纽网。

  “铁路方面,全市要形成‘四个方向八条线’的‘十字形’格局;公路方面,要完成干线公路的‘五纵五横’‘一环三射’布局。”丁锋表示,交通部门将加快推进连镇铁路、宁句城际轨道、南沿江铁路等在建重大工程,让市民“进来更方便,出去更便捷”。

  推动乡村建设取得实效,关键在实施乡村振兴战略。“实施乡村振兴战略,是新时代‘三农’工作的总抓手。全会报告提出大力推动乡村振兴,督促我们坚持问题导向,注重补短板、强弱项,抓好重点工作。”市农业农村局局长马国进说,继续牵头抓总,以高效设施农业、农村生活垃圾、污水治理和“厕所革命”等为重点,起草制定我市农村人居环境整治工作评价标准和办法,加快工作进度,加强跟踪调度,确保今年完成70%以上的目标任务。

  马国进介绍,市农业农村局将优化乡村产业布局,以农业供给侧结构性改革为方向,力争今年优质食味稻米种植面积占比60%以上;重点发展应时鲜果、优质茶叶、绿色蔬菜、花卉苗木等优势产业,新增高效设施农业面积1.5万亩、渔业面积1000亩、高标准农田8万亩;继续培育乡村旅游、农村电商等新业态,新增省级以上休闲农业示范点4个、新创建星级乡村旅游区6家,新培育国家级和省级示范社30家。

  同时,深入打造人居环境,以“三清一改”为抓手,加大农村生活垃圾、村内塘沟清理力度,加快农村河道的系统性治理。此外,营造全社会参与支持的浓厚氛围,引导农民转变观念,改变传统不良生活习惯,共同创造靓丽、舒适的生产生活环境。

  

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们 | 网站地图  苏ICP备10205253号-1  网站标识码:3211000038
今日访问:
总访问量: