简体 

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 培训鉴定 | 行政许可
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规 | 发展规划
  公众参与
咨询投诉 | 民意征集 | 在线访谈 | 新闻发布 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 建设新闻  
创新助施工队蝶变“领头雁”
发布时间:2019-09-10 16:46  稿件来源:镇江日报 字体调整:  浏览次数:

  

  承建的西津音乐厅及实验剧场工程获得最高荣誉奖项——国家优质工程奖;被评为江苏省建筑业竞争力百强企业;采用多项新技术,确保承建的江苏省境内最高的广播电视功能发射塔——228米高的扬州市广播电视总台发射塔吊装一次成功;企业研发机构被认定为省级建筑业企业技术中心……今年以来,镇江建工建设集团有限公司几乎每月都有“新闻”。

  镇江建工有中国建筑行业滑模领域的“铁军”之誉,是镇江唯一的中国滑模协会理事单位、全国滑模工程用户满意单位,已先后获得全国建筑业先进企业等一系列荣誉称号,创造了多个工程之最或填补技术空白,在镇江本土建筑企业创建的3项国优工程中独占两项。

  “之所以在激烈的市场竞争中持续稳健向前发展,是创新铸就了企业的品牌。”集团董事长陶运平说。

  镇江建工的前身为镇江地区建筑工程公司,于1978年12月13日由原镇江一建公司第二施工队的班底组建而成。1983年实行市管县行政体制改革时,更名为镇江市第四建筑工程公司,2003年伴随着“国退民进”的改革大潮,该公司成为我市首批民营建筑企业,2006年更名为现名。沐浴改革开放的春风,40年来企业从无到有、从小到大,走向全国、涉足海外。

  “工欲善其事,必先利其器。”从上世纪80年代开始,企业就针对滑模施工工艺具有工期短、质量优、效益好的特点,本着“人无我有,人有我优,人优我新”的经营思路,对滑模工艺不断改进、创新、拓展。企业成立科研开发领导小组,与东南大学、南京水泥工业设计研究院等多所高校、科研院所联合进行滑模领域前沿课题攻关,在专精特新方面求突破。

  企业2002年承建的海螺宁国水泥厂“筒中筒”10万吨储量水泥熟料库,高21.8米,直径60米,内套14米,是国内首座60米直径变截面筒仓。他们与有关方面联手攻关,在国内首次采用“变截面滑模工艺”承建该工程,填补中国筒库施工技术中的一项空白。

  镇江建工还组建了若干个科技攻关型项目部,重点承建“高、大、难”工程。亚洲目前最大的大连北良港百万吨粮仓群,工程造价近2亿元,共由158只筒仓组成,施工难度大。当时业主面向国内外招标,在与美、英的3家跨国公司以及国内央企等大公司激烈竞争中,镇江建工以工期短、方案优、造价低一举中标。随后,企业派出顶尖的科技攻关型项目部进行攻关,最终打破冬季不能滑模施工的禁区,采用多项新技术快速优质完成建设,赢得国内外专家的赞誉:“镇江建工的滑模技术达到了国际水平”。

  一系列“高、大、难”工程的成功打造,形成了企业特有的滑模品牌。不少国内知名大公司、设计院慕名与他们进行强强联合承建工程。一些业主在观摩镇江建工施工工程质量后,主动将其他正在施工工程停下来,邀请他们去施工。新加坡丰益国际有限公司在华投资最大的粮油加工集团——益海嘉里集团,正是看好镇江建工在全国粮油工程建设中的质量品牌,主动与他们签订了战略协作协议,仅2018年至今,镇江建工在其旗下益海粮油承接工程量近20亿元。

  陶运平介绍,近年来,企业还抢抓“一带一路”的机遇,先后开拓了越南、哈萨克斯坦、伊拉克等海外市场,成功总承包了俄罗斯巴塞尔水泥生产线,合同标的8亿元人民币,也是我市本土建筑企业在海外总承包的最大单项合同。目前,企业年施工能力达80亿元以上,已有18项科技成果获得社会承认和推广,取得国家级工法1项、省级工法6项、国家专利5项,市场覆盖国内27个省份和海外15个国家,累计完成筒仓、烟囱、水塔、造粒塔、电缆塔、电视塔、桥墩等滑模工程突破1000项。

  

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们 | 网站地图  苏ICP备10205253号-1  网站标识码:3211000038
今日访问:
总访问量: