简体 

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 培训鉴定 | 行政许可
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规 | 发展规划
  公众参与
咨询投诉 | 民意征集 | 在线访谈 | 新闻发布 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 建设新闻  
心细手巧做事“漂亮”——记“给水保电”的唐伟“大师”
发布时间:2019-10-12 11:01  稿件来源:镇江日报 字体调整:  浏览次数:
 

  

  在镇江市自来水公司,能被同事称作“大师”的人并不多,该公司下属的给排水工程公司维修电工唐伟算一个。他熟练掌握机电安装维修技术,擅长解决工程施工中电气设备发生的故障,主要的工作任务是“给水保电”。唐伟常常挂在嘴边的一句话“做事情就要做得漂亮”,让同事们感受到他追求完美的工作态度。

  到今年,唐伟入职市自来水公司整整30年,维修电工的岗位一直没变过。从最初整理线路、修理小型电气设备开始,随着维修调试的设备越发复杂化、规模化,肩头的责任也越来越重。近年来,他先后参与了丹徒新城泵站、世业洲水厂及镇江新区泵站等电气设备的安装调试;独立完成了镇江新区横山路DN300给水管道、五峰山船厂DN200管道给水工程电气安装调试;在市自来水公司重大项目技术改造中,他全程参与完成了金山水厂深度处理相关设备的安装、调试、维保工作;完成了金山水厂污水泵房3台机泵设备的更换工作,从而确保了金山水厂二泵房水质检验配套仪表的移位安装顺利完成。

  “我喜欢电子,从小就在家捣鼓手表、闹钟等小玩意儿。到现在还是喜欢钻研一切带电的东西。”唐伟说。高中毕业后,他一边上班一边就读职工夜校的“电子线路”专业。爱琢磨、勤动手的他很快在工作中脱颖而出。1995年,他在增压设备厂工作期间,利用自己掌握的电子电路知识,研制开发了水位自动控制器;1998年,他完成了镇江市第一套由变频器、PLC(可编程逻辑控制器)控制的无人值守恒压变频供水泵站。

  唐伟还是个有心人。只要是他参与的施工工程,在现场他都会用手机或相机将管道的碰接过程及节点图记录下来,为以后绘制竣工图提供准确的资料。他说,自来水施工绝大多数是隐蔽工程,有了照片,就能回忆起当时管道进墙、出墙、下地、埋深等施工情形,既留存了资料,又为今后维修提供了便利。

  多年来,唐伟先后荣获“江苏省五一劳动奖章”“江苏省技术能手”“江苏省建设系统技能标兵”等荣誉称号,是同事们心中不折不扣的“大师”。在全市第二届“名师高徒”活动中,他被聘为“维修电工名师”。唐伟对徒弟一向从严、从全、从细,全方位培养他们制图应用、绘制电气电路原理图、掌握PLC控制原理、编写程序的能力。

  在平时的工作中,唐伟是一位热心人。他没有架子、随喊随到,公司的任何电器电路出现问题,人们第一个想到的就是唐伟。市自来水公司各项会议、活动的音响调控工作,也被唐伟包揽了。他说:“我是一名共产党员,我做的都是最细小的事情。我喜欢清清爽爽、漂漂亮亮地把工作交办给下一道工序。只有这样,才能对得起领导、同事们的信任。”

  

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们 | 网站地图  苏ICP备10205253号-1  网站标识码:3211000038
今日访问:
总访问量: