简体 

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 行政许可 | 办事服务
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规
  公众参与
咨询投诉 | 民意征集 | 在线访谈 | 新闻发布 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 建设新闻  
“存量”老旧小区规模化“公共装潢”
发布时间:2019-12-03 11:19  稿件来源:京江晚报 字体调整:  浏览次数:
 

  让富含底蕴的老小区重新焕发出光彩,“老房子”计划今年攻坚

  地段好、配套全,房子内部设施也还说得过去,可就是小区周边公共设施落后破旧,在时代变迁中渐渐失去了光彩——这样的老旧小区在主城区约有145万平方米。卖掉老房子搬进新小区?一来经济条件需要“够一够”,二来生活习惯还得重新适应,这成为很多居民心头的烦难事。怎么解决?

  去年起,市委、市政府针对此事“破题”,统一部署主城区老旧小区集中改造计划。市住建等部门领办任务后,在充分调研踏勘的基础上探索出“共同缔造”的理念和路径,听取民意,公共设施出新,挖掘文化内涵,开始了一场大规模的老旧小区“公共装潢”。

  着力注重小区功能性提升

  老旧小区的普遍现状是:建筑功能老化、基础设施缺失、管理水平低、环境脏乱差。因此,改造的“大菜单”被确定为:交通改善、设施完善、景观提升、建筑整治共四大类29项内容。如交通改善类中的“优化车行流线”,设施完善类中的“增设便民设施,如垃圾分类箱、快递云柜、信报箱等”,景观提升类中“增加地名柱、文化展墙”,着力让这些小区与现代生活接轨。

  为了让改造菜单更加适应居民的实际生活需要,改造前,规划师多次走进小区,听取居民意见。在京口闸十八进,居民代表提出八个方面的问题及需求:缺少机动车和非机动车车位;供电线路局部有错接,存在漏电安全隐患;户外楼梯扶手需更换;屋顶平台积水、渗水现象严重……设计师团队一一记录下来,几番来回修改反馈,才确定了最终的改造版本。

  地下管网及道路施工分别是小区的“里子”和“面子”工程。改造中,所有片区主干道及巷道雨污水、信息、自来水、燃气铺装施工都按高标准实施,实现雨污分流,化粪池全部废除。到目前为止,改造后的小区没有出现积水问题。同时,在道路施工中,重点加强沥青摊铺质量管控,采用防沉降窨井盖,消除“肚脐”现象,控制好道路的平整度、压实度等质量指标。

  挖掘历史遗存增加文化味

  2018年竣工的中营片区笪家山广场,已经成为老旧小区改造的经典案例。在上周举行的“江苏方志大讲堂”镇江站中,笪家山广场还被重点提及。这是因为去年中营片区改造时,建设单位梳理出这里的文化遗存,并用石雕墙的方式,呈现出曾居此地的南朝宋武帝刘裕,北宋大科学家沈括、苏颂,以及北宋三馆秘阁刁约的文史资料,让周边居民感叹镇江历史文化名城的魅力。此外,文化石上还镌刻有该区域内寿邱山、乌风岭、普照寺、龙华寺等资料介绍。这些“文化语言”与周围健身广场体现出古今文化的交流融通,让富含底蕴的老小区重新焕发出光彩,居民的精神家园更加充实。

  目前正在实施的老北门片区改造,将“定波门”这个老地名挖掘出来。建设方根据权威的考古史料,将在老北门增设景观节点文化小品、文保介绍指示牌、老地名牌、文化围墙等,特别增挂定波门地名牌,让明清时期镇江府城的北城门“定波门”重见天日。

  市住建部门表示,对照12月中旬今年度老旧小区改造主体工程完工的目标,目前各环节时间节点均在倒排工期、挂图作战。他们将进一步加强质量管控,聘请第三方专业机构,对工程质量不定期“飞检”,精心施工、文明施工,用绣花功夫打磨品质,争取让老旧小区居民不搬走就能享受到更加便利的新生活。

  

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们 | 网站地图  苏ICP备10205253号-1  网站标识码:3211000038
今日访问:
总访问量: