简体 

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 行政许可 | 办事服务
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规
  公众参与
咨询投诉 | 民意征集 | 在线访谈 | 新闻发布 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 建设新闻  
多部门联合举行燃气泄漏应急演练
发布时间:2020-06-28 16:09  稿件来源:京江晚报 字体调整:  浏览次数:
 

  本月是全国第19个安全生产月。日前,在中燃百江能源有限公司液化石油气谏壁场站举行的一场演练,检验燃气企业、消防、属地管委会等多部门的应急救援能力。

  演练地点所在的场站,有3只共计240立方米液化气地上储罐,6台电子充装秤灌装设备,承担镇江主城区部分居民、餐饮商业户和工业户瓶装液化气市场需求。

  演练以“镇江中燃公司3号罐底部法兰密封垫老化,导致大量液化石油气在储罐区泄漏”为模拟灾情,随着燃气泄漏报警系统启动报警,随即值班人员、站长发出事故警报。但因救援力量有限,镇江中燃公司立即向119指挥中心请求支援,同时向镇江市燃气发展中心和京口工业园区安监站汇报险情,119指挥中心接警后立即通知谏壁消防中队参加救援,各部门迅速赶赴现场救援。

  据了解,液化石油气是丙烷和丁烷的混合物,并伴有少量的丙烯和丁烯等。通常会加入一种强烈的气味剂乙硫醇,这样,一旦泄漏会很容易被发觉。市民若遇到液化石油气泄漏,应采取怎样的防范措施?市燃气发展中心专业人士介绍,此时千万不能关闭或者打开电器开关,因为开、关,拔、插时会产生电火花或电弧,有引爆可燃混合气体的危险。一切要维持原状,轻轻打开窗户,保持通风。

  从室外进入抢险时,要采取个人防护,禁止带入手机。若有人员中毒,迅速将患者移离中毒现场至空气新鲜处,松开衣领。特别提醒,当居室有地下室时,泄漏的液化石油气因其比重比空气大,会像水流一样积聚到地下室并不易被驱散,因此必须对地下室的空气进行置换,确保安全。

  

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们 | 网站地图  苏ICP备10205253号-1  网站标识码:3211000038
今日访问:
总访问量: