简体 

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 行政许可 | 办事服务
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规
  公众参与
咨询投诉 | 民意征集 | 在线访谈 | 新闻发布 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 建设新闻  
我市报送一批 省级特色田园乡村
发布时间:2020-06-30 13:48  稿件来源:京江晚报 字体调整:  浏览次数:
 

  市民可循线探访,感受镇江版“乡愁”

  句容市天王镇唐陵村东三棚。 市住建局提供

  昨天,江苏省“田园办”来镇验收我市报送的句容市天王镇唐陵村东三棚、茅山管委会陈庄村省级第二批特色田园乡村试点村庄。截至目前,我市先后有三批共11个村庄入选省级特色田园乡村建设试点。省级第一批试点丹徒区世业镇永茂圩、还青洲、先锋村一组已通过省级验收。

  据了解,2017年以来,我市在原有乡村建设工作整合、融合基础上实践创新,挖掘人心底的乡愁记忆和对桃源意境田园生活的向往,开展特色田园乡村建设行动,以此重塑乡村魅力和吸引力,从而带动乡村的综合振兴。历经3年努力,如今已有一批特色田园乡村的现实样本呈现,丹徒区高资街道水台村、句容市茅山管委会陈庄村、句容市茅山镇丁庄村等村庄已经逐渐成为“离城市最近的田园风光”。

  在市住建等部门的引导下,通过发展特色产业,凸显乡村风貌、提升乡风文明等,我市已被列入省级、市级试点的21个特色田园乡村不断提升设计建造水平,强化乡村特色风貌塑造,积极借鉴传统乡村营建智慧,发挥好乡贤的影响力和带动力,既尊重乡村特有的田园景观、传统建筑,又尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件和乡村环境。

  (翟进)

  ■ 相关链接

  来为这些 特色田园乡村“打call”

  近年来,我市各相关部门精心打造的田园乡村各有哪些特色?记者邀请市住建部门来划划重点、列个提纲。如今交通非常方便,有兴趣的市民不妨跟着导航实地探访一下。

  丹徒区高资街道水台村结合高校资源,积极打造特色水稻种植基地和省级茶叶园区,带动村民就业致富,农村居民人均可支配收入由2017年的1.4万元增至2019年的2.5万元,村集体收入由90万元增至142万元。

  句容市茅山管委会陈庄村地处九龙山深处,通过新四军枪械所、后方医院等红色遗存发展红色旅游,与茅山红色文化培训中心和福地旅行社开展旅游产品合作,打造科普文化亲子活动地、农家田园体验地和红色培训目的地。邀请中科院地理研究所陈雯教授团队和东南大学设计团队,深入挖掘村庄特点,以“红色记忆,生态陈庄”为主题,以“生产生活生态一体”为核心理念,梳理村庄肌理及院落空间,依托生态环境和资源优势,推动发展特色种植、红色旅游、森林抚育和乡村民宿等产业。

  句容市茅山镇丁庄村是省级第三批试点村庄,依托葡萄主导产业,有效延伸产业链,采取“生态+”“互联网+”等方式,带动576户果农实现葡萄年销售120万公斤,成为全国闻名的葡萄专业村。

  被列入省级第二批特色田园乡村试点村庄的句容市天王镇唐陵村东三棚村,以田园生产、生活、生态为核心,在民房整治、节点设计、小品打造等方面,有机延续原有村庄形态,与周边环境融为一体,凸显特色风貌,铺展乡野画卷,呈现出“山、水、林、村”的“深氧宜居”生态格局。

  作为茅山老区农民居住条件改善的试点,句容市茅山镇何庄村因地制宜采取集中式居住、组团式布局的方式建设8个居民集聚点,对村民进行集中安置,高标准配套基础设施和公共服务。充分挖掘、保护好何庄现有名木古树、老宅等具有历史记忆的实物,保护传承好马灯阵舞、何庄剪纸等非物质文化遗产,筹划民俗节庆、剪纸艺术展示推广活动,收集整理民间技艺、历史故事,赋予历史文化新内涵,形成何庄特色文化符号。

  丹阳市访仙镇鸾集翔村以提升文化内涵为核心,通过闲置房屋升级改造,建设农家书屋、文化活动室等阵地,让农民学习教育、娱乐文化、休闲交流有载体,大力推进家风家训展示和村“文明银行”建设,打造新时代文明实践站,乡风文明持续提升。

  

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们 | 网站地图  苏ICP备10205253号-1  网站标识码:3211000038
今日访问:
总访问量: