简体 

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 行政许可 | 办事服务
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规
  公众参与
咨询投诉 | 民意征集 | 在线访谈 | 新闻发布 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 建设新闻  
老旧小区改造二期工程将添新内容
发布时间:2020-07-27 09:20  稿件来源:镇江日报 字体调整:  浏览次数:
 

  古通巷等片区加装电梯正在推进中

 

  今年市区老旧小区改造面积约61万平方米,被市委、市政府纳入全市“十大民生项目”。目前,改造总面积约47万平方米的二期工程已全部进场施工。新一轮老旧小区改造怎么改?有何亮点?日前,记者走进两个施工片区进行了探访。

  走进京口区东吴路155号大院,只见陈旧的老楼四周已搭起脚手架,一楼的违建大多已拆除,部分头戴安全帽的施工人员忙着整理建筑物外墙上的通信线路。

  “片区待改造建筑6栋,建筑面积约1.71万平方米,建于上世纪90年代,存在房屋外墙面脱落、雨污水管道损坏、违建较多等问题。”该片区现场负责人王逸兴介绍,小区违建面积加起来近千平方米,目前拆违已接近尾声。即将改造的内容包括5栋建筑屋面平改坡、外墙立面出新、新增及维修落水管、地面铺装、雨污水分流等十余项。“改造的亮点是,对小区路面进行整体铺装,并用红色地砖砌出停车位,这样整个铺装看上去色彩较鲜艳,感观要比此前提升很多。”

  记者了解到,今年老旧小区改造内容分为建筑整治、市政配套、景观提升三大类,其中景观提升被单独列项。以该片区为例,将通过铺砖出新、米黄色真石漆和深色压顶等措施,并结合建筑风格对宅间少量现状墙面进行整体美化;通过补齐花坛内地被、乔木、花坛外立面美化、文化石贴面花岗岩压顶等方式,对现状花坛进行改造。

  改造中的京口区城隍庙东、青云门片区,位于中山东路北侧、城隍庙街东侧。片区待整治建筑21栋,总建筑面积约5.52万平方米,建筑年代为1980-1990年左右。记者现场看到,大多数楼栋已搭好脚手架,多辆工程车辆或打桩或运送材料。除了施工人员现场忙碌外,来自华润燃气的工程人员忙着切换新旧燃气立管。

  公布上墙的片区改造方案显示,这里改造内容多达20多项,包括同步改造青云门街、围墙出新美化、花坛美化、增加云柜等。特别是对城隍庙东5号与城隍庙东7号之间的一块植被退化、被居民圈占绿地进行修复,整理、修剪大乔木,补植开花小乔木及常绿地被,提升居民生活环境和居住品质。

  “二期工程已于7月中旬全面启动,其中京口区6个片区,润州区3个片区,总改造面积约47万平方米,改造内容与往年相比大同小异。”老旧小区改造承建单位——市干道办技术负责人张伏海说,考虑到今年是老旧小区改造3年行动计划的收官之年,结合街道社区居民需求,他们新增加了几项改造内容:古通巷等个别片区加装电梯,但因为牵涉面比较广,他们正在做进一步研究,一旦具备条件就实施;对个别小区的厕所进行进一步改造;在有条件的片区,实施通信杆线下地,使空中“蜘蛛网”现象得到彻底改观。整个二期工程计划9月份完成建筑整治,12月份市政工程主体竣工。

  今年一期工程——连镇铁路沿线片区整治,改造面积13.7万平方米,包括三官塘巷26号;东岳巷14、18、22号;凤鸣新村30幢;运河路12、16、18、21号;运河路33-56号;解放路3号四个片区。改造工程于今年5月率先动工。崭新的墙面,新铺的巷道,高铁沿线的绿化带……居民和行人走在运河路33-56号片区,总体感受已大为改观。该标段总监夏咏介绍,片区28栋建筑物外立面已出新,全部11个巷道得到翻新。

  润州片区老旧小区改造负责人姚远透露,一期工程建筑整治已全部完成,市政配套于7月1日进场施工,目前已完成工作量的50%。整个工程计划9月30日全线竣工。

  

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们 | 网站地图  苏ICP备10205253号-1  网站标识码:3211000038
今日访问:
总访问量: