简体 

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 行政许可 | 办事服务
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规
  公众参与
咨询投诉 | 民意征集 | 在线访谈 | 新闻发布 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 建设新闻  
市住建局:防汛保供勇担当,先锋住建在行动
发布时间:2020-07-30 16:33  稿件来源:局组织人事处 字体调整:  浏览次数:

  

 

  随着全市洪水红色(Ⅰ级)预警的发布,防汛抗洪工作进入关键时刻。市住建局系统基层党组织和广大党员干部坚决响应“六个坚决”号召,立即行动、团结奋战、冲锋在前,在投身防汛保供第一线中践行初心使命,铸就起捍卫人民群众生命财产安全的红色堤坝。

  未雨绸缪,织密筑牢防汛安全网。入梅以来主城区先后经历了多轮强降雨,市住建局党委靠前谋划、周密部署,坚持预防预备和应急处突相结合,指导排水部门全面清疏养护雨水管道、雨水口和连管等排水设施,累计疏通工作管道885.31公里,清疏雨水口35471个,排查27处防汛通道,完成7处防汛通道清淤。加强对各排涝泵站的维护,清除市区22座雨水泵站前池污泥1697立方米,维修水泵机组及有关设备58台次,维修闸阀门16台次,保养液压工作站13台,完成防汛19台备用发电机组调试及油料储备。特别是在强降雨巡查期间,按照一事一策、一点一案的思路采取工程改造与防控措施,今年以来已排查梳理易淹易涝积水点30处,完成整治改造18处。

  靠前指挥,当好防汛保供“领头羊”。面对长江江心洲段水位居高不下、防汛压力空前的严峻形势, 市住建局党委全面落实防汛救灾主体责任,深入防汛前沿抓实抓细防汛保供各项措施。7月20日,市住建局党委书记、局长、市人防办主任宇文家胜亲自带队,带领市给排水管理处、排水管理处、自来水公司、水业总公司以及江心洲负责同志奔赴江心洲自来水厂现场检查防汛保供工作,确保职工生命安全和厂区正常运行。目前,江心洲自来水厂已在泵房、配电间、药剂间等重点车间门口设置围挡及防洪沙包,重要点位包裹防水油布,4台潜水泵已严阵以待,一泵房巡检频次从一天一次增加至一天两次。水厂全体党员干部职工众志成城、坚守岗位,不到最后一刻绝不撤离,确保江心洲自来水水量足、水质优、水压稳。

  多措并举,吹响主城防汛“集结号”。汛情就是命令,防汛就是责任。市住建局党委坚持把保障人民生命财产安全放到第一位,构建三级防汛管理体系,健全防汛巡查工作网格化管理机制,设立党员防汛责任岗,实施24小时全天候值班,组建4支应急抢险队随时待命,有效应对突发性强降雨造成的积水内涝。目前已配备应急抢险车2台、吸污排水车1台、冲洗车3台、抓斗车3台、挖掘机1台、液压工作站13台,应急抢险抽排能力达到5500立方米/小时。汛期以来,住建系统排水部门出动巡查1000人次,确保市区主次干道、片区巡查无遗漏,积水事件上报、处置无延时。目前主城区防汛形势平稳,未出现大面积内涝和主干道较长时间积水等情况。

  先锋引领,组建党员防汛突击队。一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座战斗堡垒。 进入汛期,市住建局党委第一时间发出防汛抗洪倡议书,住建系统基层党组织迅速成立党员突击队,将先锋住建的旗帜插在防汛保供前沿阵地。市自来水公司成立防汛抗洪保供党员突击队,下设5个分队,负责生产运行、工程抢险及各辖区供水服务等工作,89名党员冲锋在前、勇于担当,全力确保市区安全供水。市云台房管处成立党员志愿者突击队,兵分三路,钻小巷、爬阁楼,对辖区内公房进行汛期专项巡查,共发现安全隐患房屋近10处,立即组织安全隐患排险,制定后续维修方案,确保住户安全度汛。

  泥水浸透汗水,担当辉映初心。在防汛保供第一线的上空,先锋住建的旗帜高高飘扬!

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们 | 网站地图  苏ICP备10205253号-1  网站标识码:3211000038
今日访问:
总访问量: