简体 

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 行政许可 | 办事服务
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规
  公众参与
咨询投诉 | 民意征集 | 在线访谈 | 新闻发布 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 建设新闻  
谷阳路跨铁路桥 昨日凌晨完成最后完美“一跨”
发布时间:2020-09-11 09:53  稿件来源:镇江日报 字体调整:  浏览次数:
  已架设箱梁134片 预计2021年春节前竣工

  10日凌晨,随着左幅第11跨最后3片预制箱梁先后稳稳地落在预留的支座上,谷阳路跨铁路桥改建工程上跨沪宁城际铁路段箱梁架设顺利完成。这标志着该项目涉铁路段架梁施工全部结束,为2021年春节前桥梁竣工开通奠定了基础。

  9日晚,谷阳路桥改建工程架梁施工现场灯火通明,中铁二十四局江苏公司的建设者们紧张地做着前期准备。10日凌晨零时,随着时长4个小时的封锁施工命令下达,桥下沪宁城际铁路暂停运行,沿线电气化设备停止供电。谷阳路新桥第11号墩位北侧桥面上,早已“抓”起30多米长、140多吨重的跨沪宁城际铁路段第14片箱梁的“大力神”——载重能力达260吨的红色架桥机,在现场指挥人员的指挥下,缓缓将箱梁落到11号与10号墩位的支座上。随后,按照预设的时间、预定的步骤,3片梁先后精准就位。由此,谷阳路桥北半幅非机动车道架设完成。

  与此同时,建设者们利用封锁点,同步进行桥面伸缩缝混凝土浇注、箱梁间侧面钢筋焊接。记者现场看到,该段桥面南半幅,工人抱着西侧桥下混凝土泵车伸展至桥面上方的布料杆前端的混凝土喷嘴,将混凝土注入桥梁间伸缩缝,几名工人紧随其后,将混凝土摊匀摊平,最终南半幅桥面连成一体,谷阳路桥半幅桥面雄姿初展。而在北半幅,12名电焊工沿箱梁间缝隙下到桥墩或挂在空中,焊接两块箱梁间的钢筋。“必须利用封锁点,把北半幅8片梁间的钢筋焊接起来。”挂在两片箱梁间的李良信师傅一边进行焊接作业,一边解释说。

  “谷阳路桥跨了3条铁路干线,从东段起依次是新建的连淮扬镇铁路、既有京沪线和沪宁城际铁路。沪宁城际这跨总共16片梁,此前已经架了13片,今晚架设的是最后3片。”南京上铁地方铁路开发有限公司工程管理部陆酉说,封锁施工带来的最大难题是施工时间紧,因为铁路的封锁时间是有限的,建设单位必须在有限的时间内完成计划好的施工内容,因此事前必须做好周密的安排,作业要争分夺秒。

  此次架梁完成后,整个铁路跨封锁架梁施工告一段落,后续主要是非铁路跨架梁,受铁路影响相对来说较小,工期可以得到保证。

  “整个沪宁城际箱梁的架设用了7个封锁点,今天是最后一个。”中铁二十四局江苏公司谷阳路桥项目经理梁心普现场告诉记者,自去年6月10日桥梁封闭施工以来,承建单位已累计作业400多天,申报封锁施工约177次,其中新建桥梁申报90余次。虽然2020年新冠肺炎疫情带来了一定影响,但在地方政府、业主市干道办的大力支持下,他们于2月底迅速复工复产。后期对整个桥梁拆除和新建的施工组织、施工方案进行了调整和优化,同时加大了人员和设备的投入和调配,从而抢在5月底跨连淮扬镇铁路桥梁架设完毕,比预定工期提前了10天。自年后首片梁架设完成至今,谷阳路桥项目已总计架设箱梁134片。

  梁心普透露,根据工期总体安排,后续非铁路跨箱梁架设将于11月10日前全部结束,预计2021年1月桥面附属设施和沥青铺设全面完成,2021年春节前竣工交付。“也就是说,整个谷阳路桥将在近1年半时间内竣工,这也为镇江未来第二过江通道建设提前做好了接线工程。”

  作为新建谷阳路的节点工程,谷阳路跨铁路桥全长490.4米,分成涉铁段和非涉铁段,改造后,桥梁的标准横断面宽度由原来的32米拓宽至46.5米,其中跨铁路部分宽为49米,按左右分幅布置,双向八车道,将来顺接规划中的镇扬城市第二过江通道。

  

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们 | 网站地图  苏ICP备10205253号-1  网站标识码:3211000038
今日访问:
总访问量: