简体 

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 行政许可 | 办事服务
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规
  公众参与
咨询投诉 | 民意征集 | 在线访谈 | 新闻发布 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 工程建设  
喜讯!大港水厂并网运行
发布时间:2020-01-02 13:35  稿件来源:镇江日报 字体调整:  浏览次数:
  我市实现城市双水源地取水

  2019年12月31日14时18分,随着市自来水公司负责人一声令下,市大港水厂中控室工作人员轻点鼠标,历时多年建成的大港水厂正式并网供水。大港水厂并网运行,可就近满足镇江新区大港、京口区谏壁等东部地区快速增长的用水需求,同时实现镇江双水源地取水,城市东、西区域对置供水,切实保障城市供水安全。

  大港水厂工程是市委、市政府确定的城建重点工程,水厂规划总规模为40万立方米/天,一期工程规模为20万立方米/天。一期主要建设内容包括取水工程、取水泵站、管线工程以及净水厂工程,工程概算总投资约9.063亿元。一期工程于2012年8月立项,2016年12月取水工程进场施工,2019年12月完工并实现原水供应,12月下旬完成水厂调试运行。

  大港水厂建设办公室主任贾成林介绍,作业难度最大的是取水工程,主要采用顶管工艺将2根直径1.8米、长约1630米的自流钢管从长江南岸底部,穿越长江主航道,延伸至和畅洲(江心洲)北汊,在水深-15米以下的江中采用喇叭管取水。“取水管道铺设在主航道河床以下,最低处达-52米,给施工带来很大考验。”

  取自江心洲北汊的长江原水经过大港水厂混凝、沉淀、过滤、消毒等常规工艺处理后,出水水质经江苏省城市供水水质监测网镇江监测站检测后,优于国家《生活饮用水卫生标准》相关指标要求。

  “净水厂工程分为常规处理和深度处理两部分,目前采用的是常规处理工艺。”贾成林透露,大港水厂20万立方米/天的臭氧-活性炭深度处理工艺正在加紧安装调试,预计2020年投入运行。届时大港水厂出水水质将进一步优化。

  “大港水厂并网运行,无论是从水质、水量,还是水压方面,都为城市东部地区供水提供了较好的安全保障。”市自来水公司生产安全部、水质检测中心主任,副总工程师朱永林说,此前大港等城市东部片区由市区金山、金西两个水厂供水,一方面供水距离比较长,另一方面,由泵站逐级增压供水,导致中间环节比较多,供水安全不能得到充分保证。新的水厂建成运行后,东部区域供水的水量、水质都得到提升和保障。

  更为重要的是,大港水厂启用后,实现了市区双水源地供水,且城市东、西片区对置供水的目标。朱永林表示,目前金山、金西水厂已满负荷运行,大港水厂并网运行后,新增20万立方米的日供水量,从而提升了城市的供水能力。同时整个管网运行安全得到保障,“此前由西向东供水,水压提升很大,中间环节比较多。现在直接供水后,无须逐级增压提水,管道承受的压力相对减小了。”

  

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们 | 网站地图  苏ICP备10205253号-1  网站标识码:3211000038
今日访问:
总访问量: