简体 

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 行政许可 | 办事服务
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规
  公众参与
咨询投诉 | 民意征集 | 在线访谈 | 新闻发布 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 工程建设  
我市海绵最大单体项目“开顶”
发布时间:2020-06-03 09:49  稿件来源:京江晚报 字体调整:  浏览次数:
 

  

  

  

  昨天上午10点起,我市海绵城市建设最大单体项目首顶“开顶”——内径4米的超大口径钢筋混凝土管由征润洲岛地下20多米的“Y6井”一路向南,通过直线顶管的方式,穿过征润洲岛护岸结构、金山湖底、湖堤共1184米,预计于今年8月20日到达江滨泵站“Y5井”。

  这是镇江沿金山湖CSO溢流污染综合治理大口径顶管工程二标段的关键节点。在昨天的“开顶”现场,位于地下20多米的作业面,第一节钢筋混凝土管“蓄势待发”。该工程二标段项目总工陈德军告诉记者,即将开顶的“Y6-Y5”顶段使用“非开挖顶管”工艺,470多节钢筋混凝土管将在地下湖下“行进”。管顶覆土深度最深达21.46米,其中穿金山湖底顶管长度为790米。

  “这个作业面我们只配备了30多名施工人员。前方有测量机器人系统进行导向测量监控,保证顶管距离和方向的精度。随后跟上的是封闭式顶管掘进机,一切都在无水状态下进行。轴流风机保证管道内空气新鲜流通。所有开挖产生的泥浆通过管道泵送到征润洲污水处理厂旁的泥浆坑。”陈德军说。

  据了解,沿金山湖CSO溢流污染综合治理工程采用“深层超大口径管道+生态湿地”的技术方案处理雨水溢流污染问题,统筹解决老城区排水防涝和水环境问题,克服老城区地上建筑密集、地下管线错综复杂以及无法碎片化处理的技术难点。该项目还在顶管工程领域达到国内领先水平。包括超深超重异形沉井下沉最深达37.1米,混凝土池壁最厚2.5米;也是国内目前最大内径圆形顶管工程,且3个顶段一次性顶进距离都超过1000米;水下曲线顶进的曲率半径为1000米,曲线顶段长达819米。

  沿金山湖CSO溢流污染综合治理工程开工已近两年,正逐步完善沿金山湖南岸分布的8座竖井、截留主干管、二级支管、末端多功能雨水泵站等项目。该工程建成后,服务区域包括运粮河片区、古运河片区、解放路片区、绿竹巷片区以及江滨片区,服务面积8.75平方公里。工程主干管采用DN4000mm钢筋混凝土管,沿金山湖自西向东近岸敷设,然后向北穿金山湖到征润州污水处理厂,最后过京江路至长江边滩涂。工程投入使用后,将削减进入金山湖91%的污染物,辐射周边29平方公里的海绵城市试点区域,能够全面有效应对30年一遇洪水。同时,项目结合风景绿廊、生态湿地的设计,为国家5A级镇江三山风景区再添江滩湿地景观。

  

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们 | 网站地图  苏ICP备10205253号-1  网站标识码:3211000038
今日访问:
总访问量: