简体 

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 培训鉴定 | 行政许可
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规 | 发展规划
  公众参与
监督投诉 | 在线访谈 | 建议献策 | 在线咨询 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 信息公开 > 党务公开 > 民主决策  
关于认真开好2018 年度民主生活会的通知
发布时间:2019-01-15 13:37  稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

镇建党〔20192

 

 

关于认真开好2018 年度民主生活会的通知

 

市拆迁办党总支、镇江华润燃气有限公司党委,局直属各 单位党委、总支、支部,局管非公企业党组织:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,根据市纪委、市委组织部《关于认真开好2018年度民主生活会的通知》(镇组通〔2018126)、市委组织部《关于加强党员领导干部民主生活会预审、督导工作的通知》(镇组通〔20194)要求,现就局系统组织召开2018 年度民主生活会有关事项通知如下:

一、准确把握民主生活会主题

2018年度民主生活会的主题是:强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。

二、深入开展学习研讨

领导班子和党员领导干部要聚焦主题深化学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,特别是习近平总书记视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话,重点领会把握习近平总书记关于加强党的政治建设,做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神。学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规。

三、找准找实突出问题

领导班子和党员领导干部要重点从思想政治、精神状态、工作作风、意识形态工作责任制等4个方面查找自身存在的差距和不足:

1.认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,往深里走、往心里走、往实里走。是否树牢四个意识,坚定四个自信,把准政治方向、站稳政治立场、保持政治定力,严守政治纪律、政治规矩,不忘初心、对党忠诚,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署。

2.坚定贯彻新发展理念,以奋发进取的精神状态,积极应对新形势新挑战,敢于担当责任、勇于直面困难,创造性开展工作。党员领导干部要重点查找是否存在不想为、不愿为、不敢为、假作为等突出问题。

3.贯彻执行中央八项规定精神,清正廉洁、秉公用权,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,带头转变作风,知行合一,真抓实干,务求实效。是否存在以会议贯彻会议、以文件落实文件,表态多调门高、行动少落实差,走过场” “做虚功等表现。

4.落实意识形态工作责任制情况。对照意识形态工作责任制要求,查找意识形态工作方面存在的问题,以旗帜鲜明讲政治的要求,充分认识意识形态工作的极端重要性,进一步强化意识形态工作的责任担当,增强意识形态工作的行动自觉。

除了以上4个方面,涉及被巡察的单位,还要对巡察反馈问题及其整改落实情况作出回应。要采取适当方式,广泛听取党组织、党员群众、党代会代表等方面的意见。要深入开展谈心谈话,主要负责同志带头谈,班子成员相互之间、与分管单位负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表必谈,沟通思想、听取意见,指出不足、提出建议。查摆问题要紧密结合实际,把班子摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,坚决防止以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以下级或他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以曾经查找但尚未解决的问题代替新发现的问题。在此基础上,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲。

四、严肃开展批评和自我批评

领导班子和党员领导干部要聚焦主题,联系思想工作具体事例,对准4个方面问题和巡察反馈问题,开展积极健康的思想斗争,防止绕弯子、兜圈子,虚晃一枪、浮在表面。自我批评要实实在在谈问题、讲不足,相互批评要真点问题、点真问题,不能以工作建议代替批评意见,以提希望代替点问题。主要负责同志要明确提出要求,带头开展批评,确保民主生活会既有严肃认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情,开出凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。

领导班子和党员领导干部要结合开展批评和自我批评情况,针对查找出来的问题,明确整改方向,列出整改清单,制定整改措施,提出整改时限,把存在的问题逐个解决到位。

五、相关要求

1.强化组织领导。领导班子和党员领导干部要认真学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》和省实施细则,按照《关于民主生活会、组织生活会十不准规定》,准确把握民主生活会基本要求,抓好贯彻落实,切实提高民主生活会质量。各基层党组织书记要履行第一责任人职责,发挥好带头示范和督促把关作用。

2. 抓好会前准备。要认真开展学习讨论、征求意见、谈心谈话等准备工作,一个环节不能少。班子对照检查材料、个人发言提纲内容要对上年度民主生活会的整改措施落实情况逐项作出报告,要对征求的意见进行回应,要对应规定的几个方面查摆问题、分析原因、制定整改措施,突出存在问题、原因分析、整改措施三个部分,不少于总篇幅的3/4

坚决杜绝他人代笔、照抄照搬或与往年雷同,一经查实,严肃处理。同时,个人发言提纲还要经过本单位党组织主要负责人一一审阅把关。

3. 严格督导指导。局党委委员参加党建联系点单位的民主生活会,进行现场督导指导,重点围绕5个方面:(1)参会人员要达到应到会人数2/3 以上。(2)会议议程要规范。首先,通报上次民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况;其次,主要负责人代表班子作对照检查;然后,领导班子成员逐一对照检查,开展批评与自我批评;最后,主要负责人总结会议情况,提出整改工作要求。(3)因故缺席人员要提供书面发言材料。(4)要逐一开展批评与自我批评,不能只安排部分人员进行批评或自我批评。自我批评要谈问题、讲不足,相互批评要真点问题、点真问题,不能以工作问题代替思想问题,以集体问题代替个人问题,以工作建议代替批评意见。(5)对本人重大事项报告、配偶子女从业情况以及巡察反馈、组织约谈函询等问题,要逐项作出说明;对党员领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题进行自查自纠情况,每位领导干部在会上如实作出说明;受到问责的要作出深刻检查。上述(1)至(5)方面存在问题的,进行现场整改。

4.及时报告情况。2018年度民主生活会要在201923前完成,召开情况在适当范围内通报。各基层党组织在民主生活会召开前5天,将会议时间报局机关党委、局组织处。民主生活会后15天内,将民主生活会记录复印件、领导班子整改方案及民主生活会情况专项报告,报局机关党委、局组织处。

 

2019115

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们 | 网站地图  苏ICP备10205253号-1  网站标识码:3211000038
今日访问:
总访问量: