用户名: 密码: 忘记密码

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 培训鉴定 | 行政许可
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规 | 发展规划
  公众参与
监督投诉 | 在线访谈 | 建议献策 | 在线咨询 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 信息公开 > 党务公开 > 民主决策 > 重大事项决策  
关于印发《2018年镇江市住房和城乡建设局党建工作要点》的通知
发布时间:2018-04-23  稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

 

镇建党〔20181

 

关于印发《2018年镇江市住房和城乡建设局党建工作要点》的通知

 

市拆迁办党总支、镇江华润燃气有限公司党委,局直属各单位党委、总支、支部,局机关党委,机关各处室,局管非公企业党组织

现将《2018年镇江市住房和城乡建设局党建工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

         

             2018423    

 

2018年镇江市住房和城乡建设局党建工作要点

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。今年市住建局系统党建工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和新时代党的建设总要求,积极践行共建共治共享理念,以党的政治建设为统领,以提升基层组织力为重心,统筹推进基层党组织建设、干部人才队伍建设、群团统战工作、精神文明建设和党风廉政建设,为建设强富美高新镇江、开创新时代住建事业新局面提供坚强的政治保障。

一、以党的政治建设为统领,增强党员干部政治思想素质

1. 提高政治站位,把思想政治建设放在首位。坚持旗帜鲜明讲政治,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,引导住建系统广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保党中央的重大部署和省、市委的重要决策不折不扣贯彻落实。坚持民主集中制原则,自觉维护领导班子团结,坚决不允许出现各自为政、阳奉阴违、明争暗斗等不利于团结的言行,坚决不允许存在拒不执行或擅自改变集体决策的行为。

2. 深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为贯穿全年的首要政治任务。各基层党组织要结合“学十九大精神,做新时代先锋”活动,教育、引导广大党员、干部在学懂弄通做实上下功夫,重点学习党的十九大报告、新党章,着重把握“十个深刻领会”“突出五个聚焦”。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点。

3. 认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央和省委、市委统一部署,以领导干部为重点,在全系统开展以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的“不忘初心、牢记使命”主题教育。以红色理想信念教育为抓手,通过集中学习、专题研讨、情景教学、主题实践等方式,弘扬党的光荣历史和优良传统,突出党的伟大使命和时代担当,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题。精心组织主题教育的宣传报道和监督指导,结合主题教育举办住建系统党务干部培训班,建设高素质的党务干部队伍。

4. 加强和改进意识形态工作。牢牢把握党对意识形态工作的领导权,严格落实意识形态工作责任制,坚持把学习宣传贯彻习近平同志系列重要讲话精神作为重中之重。紧紧围绕全市住房城乡建设中心工作,依托新闻媒体、官方网站和网络社交媒体,精心做好重大新闻宣传的题材策划和活动组织,着重抓好重大工程项目、先进模范人物、党建品牌特色的宣传报道。加强网络意识形态形势监测预警、分析研判和辨析引导,完善网络舆情快速反应机制,对涉及住建的重大突发事件和热点敏感问题,主动发声、及时回复、有效解决,牢牢掌握网络舆论的主动权和话语权。

二、以提升组织力为重心,全面提升基层党建整体水平

5. 全面提升基层党组织组织力。实施党支部质量提升工程,深入推行党支部组织生活基本制度工作法,持续深化“双型”先进党支部建设,争取创成一家五星级党支部。实施党员意识提升工程,以“先锋亮绩、积分管理”制度为抓手,做到严入口、重日常、畅出口。实施党建责任提升工程,把“书记项目”作为落实党建责任的主要载体,强化日常管理和实效导向,解决基层党建突出问题。实施党建标杆示范工程,精心选树支部书记工作室、党员示范岗、“两优一先”等标杆典型。创新党建平台载体,加快推进“互联网+”智慧党建,组建“微创团队”,运行“党建微信公众平台”。实施住建党员先锋工程,围绕标准化阵地建设,健全党员活动阵地和党建宣传阵地。依托镇江党建“网上组织生活馆”,开展好组织生活在线体验、网上主题党日等活动。完善党内激励关爱机制,做好困难党员和离退休老党员的帮扶工作。

6. 实施住建“党建联盟”工程。坚持“共建共治共享”理念,按照行业相近、强弱相济、区域相邻的原则,指导局系统两个或两个以上的基层党组织,采取系统内结盟与跨行业、跨区域结盟相结合的方式,共同打造基层党建共同体,推动住建系统党建联盟全覆盖,形成党建“集聚效应”,构建“资源共享、组织联动、阵地合筑、活动齐举、成果互惠”的基层党建新格局加强党建对外交流合作,联合市委党校共建住建分校,合力打造“信仰·希望·力量”党校联盟,汇聚优质党建资源,加强政治思想建设,培养优秀党务人才,释放党建“虹吸效应”。

7. 深化党建文化品牌创建。打造住建系统综合性党建品牌,公开征集品牌名称,精心设计品牌标识,增强党建工作的知名度、认知度和影响力。深化品牌支部创建工程,持续推进“一支部一特色”,引导基层党建品牌创建体现行业特点、融入工作实践、惠及服务对象。注重挖掘、提炼品牌内涵理念,设计、完善品牌手册和标识。开展“五好”(内涵好、形象好、载体好、服务好、效果好)党建文化品牌创建活动,选树、培育一批叫得响、可复制、能推广的基层党建文化品牌。 

三、以队伍建设为核心,强化组织保障和人才支撑

8. 加强领导班子建设。坚持党管干部原则,突出政治能力建设,锤炼过硬政治本领。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,调优调强领导干部结构,选优配强基层领导班子,提升领导班子整体功能。抓住领导干部这一“关键少数”,争创“忠诚团结创新担当好班子”、“服务基层好班长”、“又红又专好行家”、“勇于担当好助手”,提升领导干部的政治素质、专业素养、担当精神,充分激发践行“深度对标苏南”的精气神。

9. 精准科学选人用人。突出政治标准和组织把关,运用综合分析研判和目标管理考核的结果,选拔任用一批讲政治、懂业务、敢担当、善作为的好干部。优化住建干部结构,认真落实“789”青年干部培养计划,选派年轻干部到脱贫攻坚、项目建设、信访维稳等一线“墩苗”锻炼。加强干部能力素质建设,举办住建系统干部能力素质提升培训班。持续开展干部交流轮岗和挂职锻炼,深化机关和基层干部双向培养机制。加强干部动态管理考核,完善鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”。加强对重点部门、关键岗位干部的监督,严格落实领导干部报告个人有关事项“两项法规”。

10. 提升人才工作格局。坚持党管人才原则,深化人才“外引内培”,进一步健全人才引进培养与管理服务机制。拓宽“招才引智”渠道,通过公开招录、公务员调转任、校园公开招聘等方式,引进一批住建事业发展急需的高层次专业技术人员。实施“匠人匠心”——住建系统“优秀工匠”培育工程,评选高技能人才和优秀工匠。研究出台住建系统人才队伍建设培养管理办法,重点抓好复合型人才、专业技能人才培养,加大人才激励保障力度,认真落实人才引进优惠政策和人才安居工程,畅通人才发展空间和上升渠道。持续做好“333”培养对象、市“169”学术技术带头人与市有突出贡献的中青年专家的推荐申报与管理服务工作。

四、以群团统战工作为纽带,凝聚服务发展服务民生的合力

11. 推动群团工作扎实开展。坚持和完善职工代表大会制度,维护职工合法权益,加强民主管理和有效监督,认真落实职工福利待遇,关心关爱职工身心健康,丰富职工业余文化生活。持续深化六型职工之家创建,重点推动建设劳模创新工作室,充分发挥“1+1群集聚辐射效应。按照两个全体青年目标,推动“智慧团建”建设,进一步拓展团的组织覆盖与活动覆盖。围绕“青年文明号”、“青年岗位能手”、“十大杰出青年“等创建评选,凝聚住建系统青年力量,发挥城乡建设生力军和突击队作用。健全完善妇女组织,做好局系统妇委会改建妇联工作。以“巾帼建功”等活动为抓手,激励女职工发扬“四自“精神,展现新时代住建女性风采。认真做好离退休干部工作,认真落实老干部“两个待遇”,进一步加强对老干部的关心关爱。

12. 抓好党外人士的统战工作。贯彻落实全国和省市统战部长会议精神,关心关注住建系统党外人士,凝聚党外力量共画“同心圆“。积极听取系统内外党外人士的意见建议,定期通报住建工作动态与进展情况,拓宽党外人士参事议事和民主监督的路径。支持系统内党外代表人士、政协委员开展工作,及时回应、有效办理涉及住建的提案及有关问题。健全完善住建党外干部数据库,有意识地培养党外年轻代表人士特别是党外高级知识分子,选拔任用高素质专业化的党外干部,进一步优化住建干部队伍的结构和效能。

五、以精神文明建设为引领,营造干事创业的优良环境

13. 深入开展精神文明创建活动。深化“道德讲堂”共建共享,传播住建系统正能量。完善城建大讲堂模块设置,结合住建事业发展和党员实际需要,有机融合城市建设、基层党建、人文健康等系列专题。发挥党员领导干部示范引领作用,培育高尚道德情操和良好家风。倡导书香住建全民阅读活动,建设学习型住建行业。组织基层单位积极参与市“微美人物”、市级文明单位评选活动,巩固和扩大国家和省级文明单位成果和数量,进一步提升住建精神文明建设的整体层次和水平

14. 完善志愿服务工作体系。加强志愿服务工作的统筹与指导,抓好队伍建设、项目管理和典型培树三个基本,推动住建志愿服务专业化、品牌化、大众化。整合全系统志愿服务队伍和服务项目,搭建志愿服务综合协调平台,实现服务与需求有效对接。立足行业特点和业务技术优势,经常性组织党团员志愿者为广大群众提供政策法规宣传、业务咨询、防汛排涝、白蚁防治、关爱民工、苗木花卉养护、安全自护教育、自来水管道及燃气设备维护等专业服务。健全志愿服务考核评价制度,选树系统优秀志愿团队、志愿者和志愿服务项目,推动志愿服务工作成为党建工作的亮点。 

15. 强化典型示范引领。坚持业绩实绩导向,以弘扬工匠精神为核心,结合工匠评选、技能评比、志愿服务等活动,定期选树一批住建系统的先进模范人物。结合纪念改革开放四十周年,依托“智慧党建”、“先锋住建”信息化党建平台,开设住建“聚贤堂”、群英会”在线专栏,集中宣传展示建国以来特别是改革开放以来,住建系统作出突出贡献的代表性人物和典型事迹,大力弘扬新时代的住建精神,对外积极展现优良形象,传播住建系统正能量,不断增强住建人员的荣誉感、归属感和使命感。

六、以作风建设为抓手,深入推进党风廉政建设

16. 驰而不息纠"四风"认真贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指批示精神,深入落实中央八项规定及《实施细则》精神和省委《具体办法》、市委《实施办法》,推动作风建设制度化、规范化、常态化。健全完善作风建设“三查一监督”工作机制,加大“四风”问题新表现的监督检查力度,突出整治形式主义、官僚主义的"十种表现"。完善和落实领导干部调查研究、定期接待群众来访、同干部群众谈心、群众满意度测评等制度,有效解决群众反映的热点难点问题。持续开展“效能革命“,强化机关和局属单位目标管理考核,深化行政审批制度改革,积极争创市级机关十佳服务品牌。注重发挥行风监督员作用,持续加大反面典型曝光力度和问责力度,确保全系统作风监督常态化。

17. 加强党风廉政教育。聚焦党员领导干部思想、作风和纪律方面的问题,加强廉政教育、纪律教育和警示教育。经常性开展党章和党纪党规的学习,筑牢拒腐防变的思想防线,推动形成守纪律讲规矩的思想自觉和行动自觉。丰富廉政警示教育的载体和内容,综合运用警示教育基地、网上警示教育平台、廉政专题讲座、廉政宣教片等手段,组织广大党员干部身临其境地接受教育。积极推进廉政文化进机关、进企业、进关键岗位,结合住建系统近年来的违纪违法案例,用身边人身边事触及党员干部的灵魂,真正做到把“守纪律、讲规矩”内化于心、外化于行。

18. 从严监督执纪问责。把纪律和规矩挺在前面,严格执行《中国共产党党内监督条例》,结合信访举报、明察暗访、内部审计等渠道,及时发现、严肃处理各类违法违纪问题。强化重要权力节点监控,围绕财政资金、工程建设招投标、工程变更、工程验收、工程款拨付、行政审批等重要权力节点开展专项检查,深入排查、杜绝廉政风险隐患。发挥巡察利剑作用,紧扣“六项纪律”,以检查党的十九大精神贯彻落实和党章执行情况为重点,对局属单位开展全面巡察。深化运用监督执纪四种形态,重点在第一种形态上下功夫,加大谈话函询力度,抓早抓小、防微杜渐,将廉政风险消除在萌芽状态。

七、以全面从严治党为主线,持续加强党组织自身建设

19. 增强管党治党责任。坚持党建政绩鲜明导向,明确党组织主体责任和“一把手”第一责任人责任,推动党建工作目标化管理、项目化推进、责任化落实。完善基层党建责任体系,层层签订党建工作目标管理责任状,班子成员认真履行“一岗双责”,进一步健全一把手亲自抓,分管领导具体抓,班子成员共同抓的管党治党运行机制。各级党组织要定期研究党建工作,做到党建工作与业务工作同部署、同推进、同落实、同考核。加强对基层党组织管党治党责任的监督检查,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位的,加大典型曝光力度,严肃追责问责。

20. 严肃党内政治生活。严格尊崇党章,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,加强对党内政治生活状况、党的重要决策部署、民主集中制等各项制度执行情况监督检查。坚持问题导向,主动对照《准则》和《条例》,把严肃党内政治生活的各项要求落实到日常修为和具体工作中。注重加强党内政治文化建设,创新党内政治文化教育的载体、形式、方法和手段,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的共产党人价值观,以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态。

21. 抓好管党治党制度落实。严格执行党的组织生活制度,营造团结紧张严肃活泼的组织生活氛围。坚持集体领导制度,严格执行党委会议事规则和决策程序,落实领导班子成员分工按规定向上级党委报备制度。健全党内重大决策论证评估和征求意见制度,抓好《中国共产党党务公开条例(试行)》、《中国共产党地方委员会工作条例》等党内法规的贯彻执行。完善中心组学习、党建联系点等制度安排,健全“三级联述联评联考”制度,持续做好书记抓基层党建述职评议考核工作,注重放大考核结果的转换与运用。

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们 | 网站地图  苏ICP备10205253号-1  网站标识码:3211000038
今日访问:
总访问量: