用户名: 密码: 忘记密码

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态 | 房产信息
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 培训鉴定 | 行政许可
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规 | 发展规划
  公众参与
监督投诉 | 在线访谈 | 建议献策 | 在线咨询 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 信息公开 > 党务公开 > 思想建设 > 党员教育  
关于印发《市住建局“惠民大走访”实施方案》的通知
发布时间:2017-02-27 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

  

镇建党〔20179

 

 

关于印发《市住建局惠民大走访实施方案》的通知

 

市拆迁办党总支,局直属各单位党委、总支、支部,局机关各支部:

根据市委、市政府《关于开展暖企惠民大走访的意见》要求,结合我局实际,经研究,制定《市住建局惠民大走访实施方案》,请遵照实施。

 

2017227    

 

市住建局惠民大走访实施方案

 

根据市委、市政府《关于开展暖企惠民大走访的意见》要求,我局惠民大走访的对口单位是丹阳市珥陵镇扶城村。为更加有效地破解发展难题,补好民生短板,促进作风转变,进一步深化扶贫开发工作,谱写好两聚一高镇江新篇章,现制定局惠民大走访实施方案如下。

一、目标任务

通过惠民大走访活动,全面摸清精准扶贫、就业创业社保、教育医疗养老、生态环境、社会治理等民生实际情况,深入了解群众所需所盼,按照一村一档、一户一卡的要求,建立民情台账,扎实解决一批群众反映强烈的具体民生问题。

二、工作要求

由市委农工办印制的惠民大走访调查表,为建立统一的村情民情数据库、绘制民情地图一键式了解点上情况打下基础。这个数据库涵养经济薄弱村、贫困户(低收入户)的建档立卡。

惠民大走访调查表分为两类。一类是入村调查表(见附件1),主要调查两个方面情况:一是村(社区)发展情况,包括功能区属、收入来源等现状,存在的主要困难和发展对策建议等内容;二是基层党建情况,包括班子现状、主要困难、对策建议等内容。另一类是入户调查表(见附件2),主要调查三个方面情况:一是精准扶贫情况,包括致贫主要原因、子女入学、就医等现状和急需急盼等;二是创业就业情况,包括目前现状以及对政策建议等急需急盼;三是公共服务情况,包括对居住、就医、教育、文化、平安、社保等问题意见和建议。每种情况都要求在走访调查时认真填写。

三、组织实施

(一)成立领导小组

成立由镇江市住建局谢继步局长为组长,方德龙书记为副组长的惠民大走访工作领导小组,主要负责布置惠民大走访工作要求,督查工作组工作落实情况。

成立由珥陵镇纪委书记刘军为组长,扶城村委会吴明方书记、第一书记、村委干部及各村民小组组长组成的走访工作小组,主要负责惠民大走访具体工作。(具体工作任务分解表见附件3

(二)时间安排

1、集中走访阶段(20171-3月)。春节前,帮扶单位及挂钩党支部以访贫问苦送温暖为重点,按照两级政府组织落实的党支部结对帮扶特困家庭工作分配,实现慰问全覆盖。对其他需要关怀的村民家庭,由扶城村委会启用扶贫资金负责慰问。春节后,依据惠民大走访要求,由扶城村委组织落实入户调查,填写调查表,全面梳理情况;由扶城村第一书记、书记负责对调查工作直接指导,对调查发现的情况和问题进行复核确认,负责商讨解决方案,提交领导小组审议;由领导小组成员,对走访工作全面督查。

2、解决问题阶段(20174-9月)。全面梳理情况,形成任务清单,在此基础上召开专题会议研究部署运用好大走访成果的具体措施,深入现场,集中力量把重点问题解决到位,把补民生短板、补发展短板、补制度短板落到实处。

3、巩固提升阶段(201710-12月)。建立健全定期回访、长期联系、一抓到底的工作机制,对工作中的一些好经验好做法,及时以制度的形式固化下来、坚持下去,形成常态长效机制,使暖企惠民大走访成为新形势下密切联系群众、服务企业的重要载体。

(三)保障措施

1、加强领导,落实责任。一要充分认识惠民大走访对精准扶贫的重要性,进一步统一思想,加大宣传动员力度,激发广大群众参与的热情。二要建立目标考核责任制和激励机制,将惠民大走访工作列入精准扶贫工作年度目标责任考核体系,明确目标,严格考核,兑现奖惩。三要建立督查机制,成立领导小组,加强对惠民大走访活动的检查指导,协调解决发展中的重大问题,根据各阶段发展情况,组织人员深入实地现场指导。责任到人,分片到户,确保逐一走访不遗漏,力求走访资料齐全、真实。

2、注意方法,全面覆盖。对于贫困户(低收入户)要根据百村万户达新标等文件要求,经常性走访慰问、访贫问苦、化解实际困难,按要求如期实现脱贫退档目标任务;对于一般户,要根据实际情况开展走访活动,常年不在家的,可以通过电话、短信、问卷、网络等方式进行联系,努力做到走访全覆盖。

  3、因地制宜,科学规划。按照因地制宜、统筹规划、合理布局的原则,把惠民大走访与精准扶贫工作相结合,深入开展调研。重点瞄准贫困家庭,通过进村入户调查,实施精准扶贫,多角度、深层次地挖掘发展潜力,帮助贫困村、贫困户理清发展思路,明确发展目标,科学制定贫困户产业发展工作方案。

   附件下载

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: