用户名: 密码: 忘记密码

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态 | 房产信息
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 培训鉴定 | 行政许可
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规 | 发展规划
  公众参与
监督投诉 | 在线访谈 | 建议献策 | 在线咨询 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 信息公开 > 党务公开 > 作风建设  
关于认真开好2016年度民主生活会的通知
发布时间:2017-01-09 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

镇建传[20176

 

关于认真开好2016年度民主生活会的通知

 

市拆迁办党总支、镇江华润燃气有限公司党委,局直属各单位 党委、总支、支部:

为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,根据市纪委、市委组织部《关于认真开好2016年度民主生活会的通知》(镇组通〔201695号)要求,现就认真开好2016年度民主生活会的有关事项通知如下。

一、主题与基本要求

紧扣学习贯彻党的十八届六中全会精神这个主题,围绕两学一做学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力。

党员领导干部要聚焦以下4个方面要求,开展党性分析,触动思想、触及灵魂,切实收到成效。在政治合格方面,重点是牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在执行纪律合格方面,重点是严守党的政治纪律和政治规矩,对党忠诚老实,强化组织观念,说老实话、办老实事、做老实人。在品德合格方面,重点是继承和发扬党的优良传统和作风,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,养成共产党人的高风亮节。在发挥作用合格方面,重点是践行正确政绩观,无私无畏、敢于担当、勇于负责,为推进中国特色社会主义事业苦干实干。

民主生活会要坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚持团结——批评——团结,实事求是、出于公心,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,不纠缠细枝末节,不搞无原则纷争,确保开出高质量、好效果。

二、坚持问题导向,查找突出问题

领导班子和领导干部要坚持问题导向,对照《准则》《条例》规定和要求,紧密结合实际,着重从思想、组织、作风、纪律等方面查找存在的突出问题。

一是从理想信念方面。重点查找是否存在信仰信念模糊动摇、精神空虚迷茫,在大是大非面前没有立场、没有态度等问题。

二是从政治纪律和政治规矩方面。重点查找是否存在重大问题上不同党中央保持一致,对党不忠诚、不老实,做两面人,独断专行,搞任人唯亲、团团伙伙、拉帮结派等问题。

三是从作风方面。重点查找是否存在脱离实际、脱离群众,弄虚作假,违反中央八项规定精神,四风变相反弹回潮,不注重家庭、家教、家风等问题。

四是从担当作为方面。重点查找是否存在安于现状、不思进取,庸懒无为,消极应付、推诿扯皮等问题。

五是从组织生活方面。重点查找是否存在不主动参加党的组织生活,不按规定自觉交纳党费,不按规定报告个人有关事项等问题。

六是从落实全面从严治党责任方面。重点查找是否存在全面从严治党主体责任和监督责任缺失缺位,主要负责同志的第一责任人责任和班子成员一岗双责落实不到位,执纪不严、违纪不究,管党治党宽松软等问题。

三、严格规定程序,抓好各环节各步骤

按照《中共镇江市委办公室关于印发镇江市党员领导干部民主生活会实施办法的通知》(镇办发〔201471号)要求,严格落实好规定程序,抓好各个环节各个步骤。

(一)深化学习研讨。组织党员领导干部深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,学习掌握《准则》基本精神和《条例》基本要求,深刻认识新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,切实增强加强党内政治文化建设、从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。

(二)广泛征求意见。会前要通过座谈访谈、实地走访、设置意见箱和网络征询等方式,进一步拓宽征求意见渠道,广泛征求党组织、党员群众和党代会代表等方面的意见建议,并原汁原味向领导班子和党员领导干部本人反馈。主要负责同志要主持召开征求意见座谈会。

(三)开展谈心谈话。按照四必谈要求,即:主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管单位主要负责同志必谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈,深入开展谈心谈话,把问题谈开谈透,形成思想共识。谈心谈话要采取一对一、面对面方式进行,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。同时,要接受党员、干部和群众的约谈。

(四)认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲。班子主要负责同志主持研究起草班子对照检查材料;班子成员自己动手撰写个人发言提纲,并交主要负责同志审核把关。个人发言提纲一般包括五个方面:参加学习研讨的情况和体会,主要是对学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是在十八届六中全会上的重要讲话精神,以及学习《准则》和《条例》的相关情况进行梳理(要求篇幅精简)。存在的主要问题,主要是对照《准则》《条例》规定和要求,从思想、组织、作风、纪律等方面查找突出问题,包括理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等6个方面,列举具体表现和典型事例,并对反馈的意见作出明确回应。原因分析,主要是要聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等4个方面进行党性分析,深入剖析根源。认真反思近年来中央查处的典型案例,将本地区本单位严重违纪违法干部忏悔录作为反面教材,汲取教训,反躬自省,引为镜鉴。改进措施,主要是对查找出来的问题,提出务实管用的整改措施。其他,主要是对本人的重大事项报告、配偶子女从业情况以及巡查和审计反馈、组织约谈函询的问题作出具体说明。受到问责的领导干部,应当在民主生活会上作出深刻检查。

(五)严肃开展批评和自我批评。民主生活会上,主要领导首先代表班子进行对照检查,然后个人进行对照检查,带头开展批评和自我批评,接着班子成员逐一发言。自我批评要落细落小、见人见事见思想,不遮掩问题,不回避矛盾;相互批评要坦诚相见,开门见山,直截了当指出问题和不足,真心实意提出改进建议。

(六)抓好整改落实。结合民主生活会上提出的批评意见,对查摆出来的问题进行再梳理再聚焦,一项一项列出领导班子和领导干部个人整改清单,并在一定范围内公开。严格对照目标和进度要求,立行立改、逐项落实,整改情况接受党员、群众监督。

四、相关要求

1强化主体责任。这次民主生活会是学习贯彻党的十八届六中全会精神、严肃党内政治生活的重要实践,是扎实推进两学一做学习教育的关键动作,主题鲜明、要求确定。各基层党组织要高度重视,精心组织,按照中央、省市党委和局党委部署要求,进一步细化工作安排、完成时限等相关内容,认真抓好规定动作落实。基层党组织书记要切实履行第一责任人责任,以身作则、明确责任,加强领导、确保实效。民主生活会要在2017125前召开。

2加强督促指导。局纪委、局组织处专门派出督导组,加强对民主生活会的指导和督促。局党委委员参加党建联系点单位的民主生活会,会前听取两学一做学习教育和民主生活会准备情况汇报,会上对基层党组织书记履职情况、会议召开情况进行点评。

3及时报告情况。各基层党组织在民主生活会召开前10天,将会议方案、班子对照检查材料、个人发言提纲等会前准备情况报市局组织处,由局纪委、局组织处进行预审。民主生活会后15天内,将民主生活会记录复印件、领导班子整改方案及民主生活会情况专项报告,报局纪委、局组织处。

联系方式:

局纪委: 85581820

局组织处:85581865

 

  

201715

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: