用户名: 密码: 忘记密码

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态 | 房产信息
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 培训鉴定 | 行政许可
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规 | 发展规划
  公众参与
监督投诉 | 在线访谈 | 建议献策 | 在线咨询 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 信息公开 > 党务公开 > 作风建设  
关于转发《在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作方案》的通知
发布时间:2017-01-19 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

镇建党〔20176

 

 关于转发《在两学一做学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作方案》的通知

 

市拆迁办党总支、镇江华润燃气有限公司党委,局直属各单位  党委、总支、支部

根据市委组织部《关于印发〈在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作方案〉的通知》(镇组通〔20178号)要求,局系统各基层党支部要以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕两学一做学习教育要求,按照四讲四有合格党员标准,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步强化党的观念、提高党性修养,增强四个意识特别是核心意识、看齐意识,更好地发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

1. 加强组织领导。各基层党组织要高度重视,切实加强领导和指导,主要负责同志要严格落实一把手工作责任,把握政策、靠前指导,精心部署、扎实推进。党员领导干部特别是基层党组织班子成员都要参加所在党支部专题组织生活会和民主评议党员,并进行点评。

2. 提前组织谋划。各基层党组织要结合所在行业领域实际,对专题组织生活会和民主评议党员工作作出具体安排,确保党员参会参评率。要把严格要求党员与关心关爱党员结合起来,进一步了解掌握党员思想和工作生活情况,有针对性地开展党内激励关怀帮扶活动,使党员感受到党组织的温暖。

3. 要从严督促落实。各基层党支部书记要明确工作要求,掌握方法程序,加强对所在党支部专题组织生活会和民主评议党员工作的实时督导。坚持时间服从质量,求真求实民主评议党员,防止走过场、出偏差。

专题组织生活会和民主评议党员工作要求在2017315日前完成。请各基层党组织于320日前将工作总结和不合格党员名单报局“两学一做”学习教育协调小组,同时将班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果上报局党委备案

联系人:方骏;联系电话:85581865

附:《在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作方案》(镇组通〔20178号)

 

 中共镇江市住房和城乡建设局委员会

2017118

 

          


两学一做学习教育中召开专题组织生活会

和开展民主评议党员工作方案

 

为认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,按照省委组织部《关于印发〈在两学一做学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作方案〉的通知》(苏组通〔2016135号)精神和《关于在全市党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育的实施方案》(镇办发〔201627号)安排,现就在两学一做学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作,提出如下方案。

一、组织集中学习,打牢思想基础

在前一阶段学习、开展践行亚夫精神’‘王华精神,做四讲四有合格党员大讨论基础上,组织党员深入学习习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),学习市第七次党代会精神和市委七届二次全会精神。通过学习讨论,让广大党员领会掌握《准则》《条例》基本内容和基本要求,深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,深刻了解宏观发展大势和全市工作大局,深刻理解每名党员必须在党的组织中参加党的组织生活这一基本义务,增强开好组织生活会、搞好民主评议党员工作的思想自觉和行动自觉。各基层党组织要将相关学习资料及时发放到位,组织开展好集中学习。

二、开展谈心谈话,广泛征求意见

各基层党组织要超前谋划,安排充足时间,并充分利用春节期间流动党员返乡契机,普遍开展谈心谈话,广泛征求群众特别是服务对象对支部班子的意见建议,把问题找准找实找全。谈心谈话要敞开心扉、坦诚相见,既交流思想、沟通工作生活情况,又相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。具体可采取以下几种方式:

1个别谈话做到支部班子成员之间必谈,班子成员与党员之间广泛谈,提倡党员之间相互谈。党支部书记要带头谈心谈话,带头听取意见建议,主动接受党员群众的约谈,树好标杆、当好示范。

2座谈交流。可邀请部分党员群众、服务对象座谈交流,听取意见建议。实施党员先锋亮绩、积分管理制度的党支部要组织一定数量的群众代表进行座谈,对支部党员年度积分情况、考评小组及支部评分情况进行评绩,并提出意见建议。

3上门走访。对困难党员、年老体弱党员,基层党组织要上门谈心,主动关怀、听取意见;对存在问题又缺乏认识的党员或平时有分歧、有疙瘩的党员,更要主动上门,反复谈、敞开心扉谈,帮助提高认识、正视问题,消除隔阂、增进了解。

4主动约谈。要主动接受群众的约谈。同时,对外出流动党员可主动通过电话、网络等方式,了解思想和工作情况。

三、对照党章标准,查找突出问题

每名党员都要以四讲四有为标尺,对照五查摆五强化五提升”“七查摆七强化七提升要求,深入查找自身在四个合格,即政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面的差距和不足,重点看是否存在理想信念模糊动摇、大是大非问题上态度不鲜明,组织观念淡薄、纪律规矩松弛,道德行为不端、修身律己不严,不履职尽责、不担当作为等问题。各行业各领域党员还要结合职能职责和岗位特点,有针对性地查找问题。村、社区党员主要看是否存在服务群众意识和能力不强、带头作用发挥不好等问题;企事业单位党员主要看是否存在进取精神和业务技能不强等问题;机关党员主要看是否存在庸懒散拖、工作不实等问题;高校党员主要看是否存在教风学风不正、学术行为不端等问题;执法监管部门和窗口单位、服务行业党员主要看是否存在对待群众态度冷漠、执法不公等问题。

党支部班子要对照《党章》规定,认真梳理征求到的意见建议,深入查找在执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、教育引领和联系服务群众,以及加强自身建设等方面存在的问题;并对党员组织关系集中排查、党代表和党员违纪违法未给予处理集中排查、基层党组织按期换届专项检查、党费收缴工作专项检查、集中推进非公企业和社会组织两个覆盖、抓党建促脱贫攻坚工作等基层党建重点任务落实情况逐一对照检查。对查找出来的问题,支部书记要带头认领,班子成员主动认领,深入剖析,在此基础上,党支部班子及其成员要列出问题清单。

四、召开支委会,开展批评和自我批评

会上,首先由支部书记领学《准则》第九部分严格党的组织生活制度和第十部分开展批评和自我批评内容;然后由支部书记代表班子进行述职,说明征求意见和查摆问题情况,集体研究提出整改措施;接着支部书记和班子成员逐一开展批评和自我批评。发言具体步骤是:发言同志剖析自己存在的突出问题,提出今后整改措施;其他班子成员逐一对发言的同志提出批评意见和建议,发言的同志对照大家的批评意见再作表态。

党支部班子成员要联系班子存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找不足,进行党性分析,明确整改方向。批评和自我批评必须坚持实事求是,讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,达到既解决问题、触及思想,又增进团结、促进工作的效果。

不设支委会的党支部直接召开党员大会。

五、召开党员大会,民主评议党员

专题组织生活会和民主评议党员一并进行。民主评议党员不下指标、不定比例、不唯票数。会上,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对党员进行评议。实施党员先锋亮绩、积分管理制度的党支部要将积分情况运用到民主评议过程中。

党员大会由支部书记主持,按照以下步骤进行:

1支部全体党员集中观看党性教育专题片《周恩来的党性之光》(可登录江苏先锋网或北固E网在线收看)。

2支部书记领学《党章》第一章党员,重温党员条件、义务、权利、入党誓词等。

3支部书记通报支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况。实施先锋亮绩、积分管理的党支部由支部书记根据党员年度积分情况,逐一对党支部党员作出实事求是的评价。

4开展个人自评和党员互评。个人自评要摆出四个合格方面存在的问题,进行自我批评、作出自我评价;党员互评要摆事实、讲表现,直截了当提具体意见,不带个人恩怨,不搞无原则纷争。

如果支部党员人数较多,个人自评和党员互评可以党小组为单位开展。

5按照统一制作的表格,对支部班子进行评议,对支部党员进行民主测评。

党员领导干部要落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,带头开展批评和自我批评。已参加民主生活会的党员领导干部,参加民主评议党员时不作为评议对象。对年老体弱、行动不便的党员,可采取适当方式参加专题组织生活会和民主评议党员。对外出流动党员,可根据实际情况参加所在党支部或流入地党组织专题组织生活会和民主评议党员。预备党员可参加民主评议,但不评定等次。

六、作出组织评定,抓好问题整改

党支部结合评议情况,综合分析党员日常表现,给每名党员评定等次并向本人反馈。对评为优秀的党员要予以表扬,对评为合格的党员要肯定优点、提出希望和要求,对评为基本合格的党员要指出差距、帮助改进提高,对经调查核实其具体表现后评为不合格党员的,按照党章和党内有关规定,对照镇江市处置不合格党员办法,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。民主评议情况要如实填入《2016年度民主评议党员登记表》(附件3)。

实施先锋亮绩、积分管理的党支部要将党员年度积分作为民主评议党员的主要依据,并依据评议结果确定党员的年度考核等次。积分在90分以上党员,优先作为本年度本地本单位评先评优的参评对象;积分低于90分,不得确定为年度考核优秀。对年度积分较低的党员,实施双色预警制,其中对积分6070分的党员,启动黄色预警,由支部书记进行约谈提醒,督促其提高(或延长预备党员考察期);对积分低于60分的党员,启动红色预警,经民主评议,认定为不合格党员,进行限期改正(或直接取消预备党员资格),并取消其本年度党内各级各类评先评优资格。

党支部组织生活会后,党支部和班子成员要结合批评和自我批评情况,分别列出问题整改清单、明确整改事项和具体措施,党员要作出整改承诺。整改内容和完成情况要在一定范围公示,接受党员群众监督。党支部要将班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果报上级党组织备案。

附件:1党支部班子民主评议表

2党员民主测评表

32016年度民主评议党员登记表

   (附表请登录市住建局网站——“文本下载”栏目下载)

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: