用户名: 密码: 忘记密码

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 培训鉴定 | 行政许可
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规 | 发展规划
  公众参与
监督投诉 | 在线访谈 | 建议献策 | 在线咨询 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 信息公开 > 党务公开 > 作风建设  
关于做好2017年度基层党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知
发布时间:2017-12-28 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

镇建党〔201733

 

 

关于做好2017年度基层党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知

 

市拆迁办党总支、镇江华润燃气有限公司党委,局直属各单位 党委、总支、支部,局管非公企业党组织:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进基层建设全面进步、全面过硬,根据全市统一部署,现就局系统2017年度基层党组织书记抓基层党建述职评议考核工作有关事项通知如下:

一、述职评议考核的范围和方式

局属基层党组织书记向局党委述职,采取现场述职和书面述职相结合的方式。市干道办、市建管处、市造价处、市直属房管处、市自来水公司等五家单位基层党组织,采取PPT演示形式进行现场述职(现场述职时间、地点另行通知),其余基层党组织作书面述职。

二、述职评议考核的主要内容

2017年度述职评议考核,重点围绕学习贯彻党的十九大关于基层党建工作部署要求、推动全面从严治党向基层延伸,突出2017年局系统党建重点工作开展情况。内容主要包括:(1)履行基层党建工作责任情况。党组织履行主体责任、党组织书记履行第一责任人职责、班子其他成员履行分管领域基层党建责任情况。(2)推进两学一做学习教育常态化制度化情况。加强党支部建设,严肃党的组织生活,落实三会一课等基本制度;抓好基础性工作,开展基层党组织统一活动日,强化基层基础保障等情况。(3)抓党建促脱贫攻坚情况。发挥党支部战斗堡垒作用,推动党员在脱贫攻坚中当先锋,开展“暖企惠民大走访”、“万个党支部结对万户特困家庭奔小康”等活动开展情况。(4)贯彻中央、省市党委和局党委关于基层党建重要会议和重要文件精神,整改上年度查摆的突出问题等情况。(5)抓基层党建工作取得的成效、存在的问题、加强和改进工作的思路措施。(6)人才工作开展情况。坚持党管人才原则、深化人才发展体制机制改革、促进人才发展与经济社会发展深度融合等情况。

在聚焦基层党建工作的同时,各基层党组织可结合实际,将党的建设其他重要工作纳入述职评议考核内容。

三、述职评议考核的方法步骤

(一)深入开展督查调研。各基层党组织书记要深入调研了解本单位基层党建工作情况,对照上年度整改承诺,抓紧解决尚未整改到位的突出问题,广泛听取意见建议,为述职考核做好准备。

(二)认真撰写述职报告。各基层党组织书记要认真总结今年以来抓基层党建工作情况,亲自组织撰写述职报告。其中书面述职报告篇幅不超过2500字,现场述职报告不超过1500字。要注重用具体事例和数据说话,回应上年度查摆的突出问题和有关方面反馈的问题。

1.要坚持两个突出。要突出问题导向,写成绩的篇幅一般不超过1/3,注重问题查找和分析问题原因;要突出从严从实,做到情况真实、数据真实、效果真实,防止虚、空、飘;

2.要做到四个讲清楚。真正把自己摆进去,讲清楚个人履职情况、不能只讲面上工作情况,讲清楚自身的问题、不能只讲下面的问题,讲清楚主观原因、不能只讲客观原因,讲清楚关键性问题、不能只讲枝节性问题;

3.要从严把关审核。各基层党组织负责人要对述职报告从严把关,并报局组织人事处审核,评议考核结束后,报局党委备案。

(三)严肃开展述职评议。一般以党委会扩大会议的形式,听取及基层党组织书记述职。根据实际情况邀请部分两代表一委员和基层党员干部群众代表参加,局党委主要负责人及班子成员进行现场点评。述职评议会上,组织参会人员进行现场测评。

(四)严格考核并强化结果运用。采取定性与定量相结合的办法,综合平时调研、督查检查和述职评议会上领导点评、现场测评等情况,对基层党组织书记抓基层党建工作情况形成综合评价意见。综合评价意见突出履行第一责任人职责、指导推动基层党建工作,抓基层党建重点任务等情况,按好、较好、一般、差四个等次作出总体评价。综合评价意见经局党委会研究后,向本人反馈,在一定范围内通报,并写入个人年度考核评价。

基层党建工作考核结合年度考核进行。在领导班子和领导干部年度考核中,进一步加大抓基层党建工作权重。把抓基层党建工作情况作为评先评优、选拔任用干部的重要依据。对抓基层党建综合评价为的,年度考核才能确定为优秀等次;对综合评价为一般”“的,要进行约谈、限期整改,情况严重的要依据《中国共产党问责条例》进行问责。

(五)持续抓好整改落实。各基层党组织书记要认真梳理分析自己查摆、会前督查、上级点评、群众评议和考核反馈指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实。局党委不定期开展督查检查,通报整改落实情况,防止一述了之。

各基层党组织要高度重视,党组织主要负责同志要认真履行第一责任人的职责,从严从实抓好落实。基层党组织书记现场述职时间定于20181月上旬(具体时间及地点另行通知),书面述职材料要在2018110日前报局组织人事处。

 

20171227

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: