简体 

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 行政许可 | 办事服务
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规
  公众参与
咨询投诉 | 民意征集 | 在线访谈 | 新闻发布 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 信息公开 > 党务公开 > 作风建设  
关于做好2019年住建局系统单位领导班子及其成员述责述廉述职述法、年度考核和干部选拔任用“一报告两评议”等工作的通知
发布时间:2019-12-25 14:54  稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

镇建党〔201953

 

 

关于做好2019住建局系统单位领导班子及其成员述责述廉述职述法、年度考核和干部选拔任用一报告两评议等工作的通知

 

镇江华润燃气有限公司党委,局直属各单位党委、总支、支部:

按照《党政领导干部选拔任用工作条例》《党政领导干部考核工作条例》《事业单位领导人员管理暂行规定》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《江苏省贯彻落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施办法》和干部选拔任用工作四项监督制度以及局党委关于局属单位综合目标考核要求,今年各单位领导班子及其成员述责述廉述职述法、年度考核和干部选拔任用“一报告两评议”工作仍结合进行。现将有关事项通知如下:

一、范围及对象

述责述廉述职述法和民主测评对象:局系统单位领导班子及其成员。

年度考核对象:局系统事业单位领导班子及其成员(不含县处级领导干部)。

“一报告两评议”对象:2019年度开展干部选拔任用工作的单位。

二、述责述廉述职述法主要内容

(一)述责述廉方面

1.学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,结合本部门实际贯彻全面从严治党要求,研究部署党风廉政建设和反腐败工作的情况;

2.维护党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,突出政治监督,贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署,开展专题教育专项整治,落实新发展理念,推进高质量发展的情况;

3. 严格执行市委《关于落实全面从严治党党委主体责任、纪委监督责任的实施意见》,认真贯彻新修订的《中国共产党问责条例》,做好精准问责的情况;

4.推进党风廉政建设和反腐败工作,减少腐败存量,遏制腐败增量,加大群众身边腐败和作风问题查处力度的情况;

5.严格执行中央八项规定及实施细则精神,深化集中整治形式主义、官僚主义成果,落实作风建设“三查一监督”机制,开展专项治理,严查隐形变异“四风”问题的情况;

6.坚持标本兼治,加强源头治理,围绕本部门发生的典型案件、巡视巡察反馈意见、纪律检查建议和监察建议,加强制度建设和长效机制的情况;

7.贯彻执行《党内监督条例》,加强党内监督,运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,对本部门各级党组织和党员干部实施监督的情况;

8.执行干部选拔任用工作规定,加强干部监督,查处选人用人不正之风,以及贯彻落实市委鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”的情况;

9.党委(党组)主要负责人履行“第一责任人”职责和班子其他成员履行“一岗双责”,带头改进作风、廉洁自律,以及教育管理亲属和身边工作人员的情况。

(二)述职方面

1.全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,自觉践行“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,严格执行党的路线方针政策以及“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况;

2.按照市委七届九次全会部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,大力推动“六个高质量”发展,落实“深度对标苏南、深化改革创新”要求,落实国家重大发展战略,推进产业强市,全力打好“三大攻坚战”以及安全生产履职情况;

3.坚持以人民为中心,大力改善民生,加快富民增收步伐,提升公共服务供给能力,解决关系群众切身利益实事,增强人民群众获得感、幸福感等情况。

(三) 述落实意识形态工作责任制方面

按照《中国共产党宣传工作条例》《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》明确责任内容进行述责,重点突出以下几方面。

1.学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神的情况;

2.贯彻落实中央和省委、市委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,推动意识形态专项巡视巡察反馈意见整改的情况;

3.落实意识形态工作责任制,加强意识形态阵地和队伍管理,维护网络意识形态安全,深入开展“扫黄打非”,防范化解意识形态领域重大风险,对重大问题、重大事件处理的情况;

4.加强主流意识形态建设,推进“两中心一平台”建设,深化精神文明创建,做好庆祝新中国成立 70 周年等重大主题宣传的情况。

(四)述法方面

领导班子述法内容要突出坚持党的领导、人民当家作主、依法治市的有机统一;坚持宪法法律至上,反对以言代法、以权压法、徇私枉法;坚持重大事项民主决策、依法决策,落实集体学法制度;坚持权责一致,确保有权必有责、有责要担当、失责必追究;坚持以身作则、以上率下,带头尊法学法守法用法。

领导干部个人述法内容要突出认真学习法律法规、树立社会主义法治理念情况;贯彻市委关于全面推进依法治市重大决策部署,落实严格执法、公正司法、全民守法的情况;运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的情况。

三、年度考核

(一)年度考核的内容

考核对象一年来在德、能、勤、绩、廉、法以及意识形态责任制、安全生产责任落实等方面的主要情况,党员领导干部履行管党职责的情况,重点考核工作实绩。

(二)考核方法

局属科级单位班子正职的考核:由局组织统一考核,优秀名额由局统筹确定。根据单位综合目标考核结果,获得综合目标考核优秀、先进单位的主要负责人原则上建议定为年度考核优秀。

局属各单位班子副职的考核:由部门主要领导依据民主测评结果和年度工作情况,写出评语,签署建议等次,交局组织处审核确认。

领导干部确定为“优秀”等次的,其民主测评“优秀”得票率一般在 90%以上,年度内受问责处分的不得评为优秀;确定为“称职(合格)”等次的,其民主测评“优秀”和“称职(合格)”得票率一般应在 80%以上。领导干部民主测评“不称职(不合格)”得票率在 30%以上的,经组织考察认定,可确定为“不称职(不合格)”等次。

基层单位班子成员凡符合评定基本称职(基本合格)、不称职(不合格)等次条件的,由局党委研究确定。

四、干部选拔任用“一报告两评议”工作

12019年度开展干部提拔的单位,需要开展干部选拔任用“一报告两评议”工作。“一报告两评议”工作根据《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》规定和省组部《关于做好 2019年度干部选拔任用“一报告两评议”工作的通知》进行。

2.评议对象为本单位2019年度内提拔任用的内设机构干部、直属单位领导班子成员等。

3.参评人员一般为领导班子成员、内设机构领导成员、直属单位主要负责人和一定数量的基层党员干部群众代表(基层代表应占参评人员人数5%10%),在职干部人数较少的应组织全体人员参加。各单位参评人员实到人数一般不少于应到人数80%

4.各单位要集中时间对本年度选人用人工作进行认真回顾和自查,由单位负责同志代表领导班子在有关会议上报告选人用人工作情况。报告要全面客观总结本年度工作,重点查找问题,找准改进和加强选人用人工作的努力方向。干部选拔任用工作专题报告可作为单独的报告,也可作为领导班子年度工作报告或述责述廉述职述法报告的一个专项内容。

五、组织实施

120191231日前,各事业单位考核对象根据年度考核内容形成个人总结,填写《年度考核登记表》。

2.局组织人事处、局机关党委、局法规处派员参加各单位述责述廉述职述法以及“一报告两评议”大会,并负责《领导班子和领导干部民主测评表》和“一报告两评议”测评表的发放、回收和测评结果的反馈工作。因测评结果纳入综合目标管理考核,各单位应在20191227日前完成述责述廉述职述法和民主测评工作。

3.年度述责述廉述职述法和年度考核合并使用《领导班子和领导干部民主测评表》,“一报告两评议”使用《选人用人工作民主评议表》和《新提拔干部民主评议表》,测评表格可到市住建局网站公告栏下载。

联系方式:

局组织人事处:85581829

局法规处:85581898

局机关党委:85581913  

 

 

 

中共镇江市住房和城乡建设局委员会

20191224

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们 | 网站地图  苏ICP备10205253号-1  网站标识码:3211000038
今日访问:
总访问量: