简体 

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 行政许可 | 办事服务
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规
  公众参与
咨询投诉 | 民意征集 | 在线访谈 | 新闻发布 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 信息公开 > 党务公开 > 作风建设  
市住建局关于开展“五抓五促”提效能、全力夺取“双胜利”专项行动的实施方案
发布时间:2020-05-21 09:10  稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

  镇建党〔2020〕27号

  

  市住建局关于开展“五抓五促”提效能、全力夺取“双胜利”专项行动的实施方案

 

镇江华润燃气公司党委,局直属各单位党委、总支、支部,机关各处室:

  为认真贯彻落实省委《关于在省级机关开展“五抓五促”提效能、全力夺取“双胜利”专项行动的方案》和市委《关于在市级机关开展“五抓五促”提效能、全力夺取“双胜利”专项行动的方案》,更好的发挥局系统各级党组织的先锋模范作用,为推动全市奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出应有贡献,经研究,决定在市住建局系统开展“五抓五促”提效能、全力夺取“双胜利”专项行动。现提出如下实施方案:

  一、目标任务

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强党建为引领,以创建“三个表率、一个模范”为目标,以深化作风建设、提升服务质效为抓手,统筹做好抓抗疫攻坚促全面胜利、抓援企稳岗促经济发展、抓减负增效促夯基固本、抓民生改善促全面小康、抓安全生产促和谐稳定等方面重点工作,为夺取“双胜利”提供坚强作风保障。

  二、重点措施

  1.扛起决胜疫情防控责任。各局属单位、机关处室紧扣职责定位和工作分工,严密防控复工复产后的集聚性风险,抓好防疫宣传、物资保障、人员管控等工作,坚决杜绝麻痹思想、松劲心态,坚决打赢疫情防控的总体战。(责任部门:局疫情防控工作领导小组)

  2.深化党员志愿者服务行动。拓展运用“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,锤炼严深细实作风,继续发扬“战疫”期间的昂扬斗志、务实作风,延伸志愿服务领域,生动践行宗旨意识,充分发挥共产党员先锋模范作用。(责任部门:机关党委)

  3.落实惠企暖企措施。推动《关于应对新冠肺炎疫情支持城乡建设稳定持续发展的实施意见》落地生效,聚焦疫情对房地产、建筑业等行业带来的冲击和影响,帮助协调解决用工、原材料、物流等方面难题,落实帮扶政策、提升服务质效。认真落实《镇江市党建助推产业强市三项行动实施方案》,推动结对项目落地达效、帮助扶持企业解难做强。(责任部门:组织处、房产处、建筑市场处、机关党委)

  4.持续优化政务服务。围绕纵深推进工审改革要求,优化审批流程,进一步压缩审批时限。探索施工图审查改革,推进并联审批。全面落实首问负责制、牵头责任制,在优化作风效能上持续发力。(责任部门:行政审批处)

  5.优化城市路网结构。不断完善城市交通基础设施建设,实施重点道路拓宽改造工程,进一步改善城市主干路网体系。持续推进断头路、瓶颈路改扩建工程,进一步打通城市微循环。(责任部门:城建处、干道办)

  6.提升人居环境质量。全面总结老旧小区改造经验,研究制定老旧小区改造工作规范。持续深化“城市双修”,高质量完成市区老旧小区改造任务。会同相关部门出台精装修房屋质量和设计水平管理制度。持续推进住宅工程质量常见问题专项治理,提请推动房屋安全管理立法工作。(责任部门:集建处、房产处、干道办、质监站)

  7.强化水体长效管理。在建成区基本消除黑臭水体的基础上,加强河道日常监管,充分发挥河长制、湖长制的作用,落实长效管理机制。对市政污水管网、雨污分流进行排查整改,加强排水许可管理,规范排水行为。(责任部门:给排水管理处)

  8.推进美丽乡村建设。扎实推进特色田园乡村建设,着力培育打造省级、市级特色田园乡村和美丽宜居村庄。加强农村生活污水治理,做优农村环境面貌。(责任部门:村镇处)

  9.深化安全生产专项整治。开展建筑施工安全隐患排查整治工作,加强危险较大的分部分项工程安全管控,加大监督执法力度。持续推进供气管网隐患排查整治工作,开展部门联合执法,严厉打击“黑气点”。建立地下管线运行维护长效机制,加强地下管线巡查养护和隐患排查。(责任部门:质安处,城建处,建管处,燃气发展中心)

  10.密切联系群众。落实党员干部直接联系服务群众、领导干部定期接待群众来访制度,推动领导干部采取“四不两直”方式深入一线听民情、解民优,把发现问题和解决问题结合起来。落实市委“对标对表新思想,开拓‘强富美高’新镇江实践新境界”调研活动要求,局党委班子成员,局属副处级事业单位主要负责同志围绕扎实学懂弄通新思想、凝聚高质量发展思想动力、开拓“强富美高”实践新境界三个方面,结合分管领域,深入基层开展调研,10月份前每名领导干部至少形成1篇调研报告。(责任部门:办公室)

  三、工作要求

  1.强化组织领导。此次专项行动在局党委的统一领导和指挥下开展,局系统各单位、处室要把开展专项行动与本单位处室的重点工作有机结合,聚焦解决问题、破解难题,制定切实可行的举措,坚决杜绝形式主义、官僚主义。各责任部门要明确1名联络员,按月将工作开展情况报送至局机关党委,局机关党委负责统一汇总后报市效能办。

  2.加强督查评估。各责任单位、处室要结合实际,细化梳理责任,形成任务清单。局机关纪委将结合专项督查对各责任部门工作开展情况进行评估。专项行动的落实情况将纳入年度作风效能考核。

  3.注重结果运用。各责任单位要结合落实“三项机制”、参与“三个争创”,把实施专项行动落实到作风建设上、体现到具体工作中。加强舆论宣传引导,努力营造抗疫情、抓发展、重基层、保民生、促和谐的浓厚氛围。

  

 

  中共镇江市住房和城乡建设局委员会

  2020年5月18日

  

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们 | 网站地图  苏ICP备10205253号-1  网站标识码:3211000038
今日访问:
总访问量: