简体 

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 培训鉴定 | 行政许可
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规 | 发展规划
  公众参与
监督投诉 | 在线访谈 | 建议献策 | 在线咨询 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 信息公开 > 党务公开 > 组织建设 > 班子建设  
关于做好2018年度基层党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知
发布时间:2018-12-20 09:40  稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

镇建党〔201847

 

 

关于做好2018年度基层党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知

 

市拆迁办党总支、镇江华润燃气有限公司党委,局直属各 单位党委、总支、支部,局管非公企业党组织:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以政治建设为统领,贯彻落实全国、全省、全市组织工作会议精神,提高基层党建工作质量,根据全市统一部署,现就做好局系统2018 年度基层党组织书记抓基层党建述职评议考核工作通知如下:

一、述职评议考核的范围和方式

各基层党组织书记向局党委述职,采取现场述职和书面述职相结合的方式。市房产交易中心、市建设工程施工图审查中心、市拆迁安置事务所、市北固居住房产管理处、市水业总公司等五家单位基层党组织,采取PPT演示形式进行现场述职,其余基层党组织作书面述职。

二、述职评议考核主要内容

2018 年度述职评议考核,重点围绕贯彻落实全国、全省、全市组织工作会议精神,总结2018 年局系统党建重点工作实施情况、落实“党建联盟”工程推进情况,以提升组织力为重点,突出政治功能,提高基层党建工作质量进行。主要内容包括:(1)突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进两学一做学习教育常态化制度化,增强四个意识、坚定四个自信、落实两个维护情况。(2)突出提高基层党组织建设质量,落实基层党建工作重点任务,实施党支部质量提升和党建联盟两项工程,提升两个覆盖质量、带头人队伍建设质量、党组织活动质量、发展党员和党员教育管理质量、党组织引领的质量,解决政治功能不强,弱化、虚化、边缘化问题等情况。(3)突出强化政治功能、完成重大任务情况,特别是抓党建促脱贫攻坚、开展志愿服务、参与社会治理,统筹推进各领域基层党建工作,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况。(4)突出履行基层党建工作责任,特别是履行党组织主体责任、党组织书记第一责任人职责情况。(5)突出查找和解决问题,回应上年度查摆的问题整改情况,深入剖析存在的突出问题,特别是工作中存在的形式主义、官僚主义问题,提出进一步加强和改进工作的思路措施。(6)突出人才工作重点,要将人才工作纳入述职评议考核内容。各单位要结合实际,确定重点内容,防止面面俱到、浅尝辄止。

三、述职评议考核工作步骤

2018 年度述职评议考核工作从本通知印发后开始,2019 1月底前结束。各基层党委(总支)要统筹安排,制定工作方案,有序推进所辖基层党组织的述职评议考核工作,并报上级党委备案。

(一)扎实做好准备工作。参加述职的党组织书记要对照上年度整改承诺,抓紧解决尚未整改到位的突出问题;认真梳理总结今年基层党建重点任务完成情况,广泛听取党内外群众意见建议,为述职考核做好准备。

(二)严肃开展述职评议。述职的党组织书记要认真撰写述职报告,述职报告需提供书面述职、现场述职两个版本,其中书面述职报告篇幅不超过1500 字,现场述职报告不超过600字;述职报告应包括抓基层党建工作情况、存在的突出问题及下一步打算三个部分,其中抓党建工作情况不超过整个篇幅的三分之一。述职的党组织书记要把自己摆进去,讲清楚亲力亲为抓基层党建工作情况、存在的突出问题及下一步打算,作出整改承诺,防止讲成绩浓墨重彩、讲问题轻描淡写,讲工作多、讲责任少。听取述职的上级党组织书记要坚持严的标准,逐一进行点评,点出存在问题、指明努力方向,防止一团和气。

(三)严格考核并强化结果运用。采取定性与定量相结合的办法,综合平时掌握、检查调研和领导点评、现场测评等情况,对基层党组织书记本年度抓基层党建工作情况形成评价意见,并按好、较好、一般、差确定等次,评价等次要有所区分,防止好人主义。把抓基层党建工作情况作为评先评优、选拔任用干部的重要依据。对抓基层党建工作评价为的,年度考核才能确定为优秀等次;对评价为一般”“的,要进行约谈、限期整改,问题严重的要严肃问责追责。

(四)持续抓好整改落实。参加述职的党组织书记要认真梳理自己查摆、领导点评、群众评议、考核反馈指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实。坚持把功夫下在平时,健全抓落实的工作机制,切实兑现整改承诺,防止问题年年述、年年改、年年在

各基层党组织要提升政治站位,把基层党建述职评议考核,作为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推进全面从严治党向基层延伸、推动基层党组织全面进步全面过硬的重要举措。党组织主要负责同志要认真履行第一责任人的职责,从严从实抓好落实,坚决防止形式主义。基层党组织书记现场述职时间及地点另行通知,书面述职材料要在20191230日前报局组织人事处。

联系人:方骏   电话:85581865

 

 

2018 1220

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们 | 网站地图  苏ICP备10205253号-1  网站标识码:3211000038
今日访问:
总访问量: