用户名: 密码: 忘记密码

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态 | 房产信息
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 培训鉴定 | 行政许可
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规 | 发展规划
  公众参与
监督投诉 | 在线访谈 | 建议献策 | 在线咨询 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 信息公开 > 发展规划  
城市道路、广场、停车场“十一五” 建设规划(一)
发布时间:2008-07-29 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

 

第一篇 “十五”期间城市道路

(含广场、停车场)建设情况

 

十五时期是镇江城市建设史发展最好的五年,也是城市化进程和现代化建设最快的五年。“十五”期间,镇江城市建设始终围绕“三年大变样,四年新提升”目标,牢固树立和实践经营城市理念,切实加快基础设施建设步伐,不断强化建设行业管理,积极推行建设事业各项改革,城市形象明显提升,城市综合功能显著改善。五年来,镇江城市建设投资不断加大,城市道路建设突飞猛进,城市框架迅速拉开,城区面积几乎扩大了40%城市面貌焕然一新,城市价值倍增,城市建设取得了让世人瞩目的骄人业绩,现代化城市的骨架已现雏形,镇江山水城市的特征更加显著。“十五”期间,共建成主次干道90条,总投资达55亿元, 长度达152公里,面积约590万平方米;整治出新干道23条,长度达41.2公里,面积约139万平方米;新建和出新广场总面积达40.69万平方米。至“十五”期末,市区宽3.5米以上铺装道路总面积达1562.4万平方米,人均道路面积达到15.27平方米。

一、强力推进了对外交通的建设

“十五”期间,镇江对外交通发展迅速,完成了沪宁高速拓宽、312国道拓宽工程,建成润扬大桥,启动了镇溧高速公路、宁常高速公路工程建设,总投资近50亿元(不含润扬大桥)。其中沪宁高速公路镇江段拓宽工程全长72公里,于2003年开工建设,20059月全线贯通;312国道镇江段拓宽工程全长92公里,于2003年开工建设,200510月全线贯通;镇溧高速公路镇江境内全长24公里,宁常高速公路镇江段全长18公里。这些工程的建成正在使镇江从一般性的节点城市迈向真正意义上的长三角区域中心城市。

二、城市道路建设规模及数量创历史新高

“十五”期间,随着市政府确定的“一年一个样,三年大变样”(2001-2003年)城建目标的完成和“四年新提升”(2004-2007年)目标的实施,城市道路建设规模及数量创历史新高,城市面貌发生了翻天覆地的变化,城东、城西和沿江发展轴已经形成,城市投资环境和城市信心指数迅速提升,十五期间先后新建、改建和拓宽改造了长江路、官塘桥路、东吴路、京口路、南徐大道、南门高架桥、谷阳北路延伸段、学府路、禹山北路、跑马山路、古城路、和平路北延、檀山路、经十二路、黄山南路、黄山东路、谷阳新城西环路、江滨大道、小米山路、滨江旅游专线一期、金桥大道、中山北路、万古一人路、黄山北路、金港大道工程、化工大道、五峰山路、银河路、横山路、烟墩山路等城市干道和一批建成区范围内的骨干道路,总计90条道路,总投资达55亿元, 长度达152公里,面积约590万平方米。同时对中山路、解放路、运河路、电力路、梦溪路、润州路、朱方路、丁卯桥路、谷阳路等23条城市干道进行了整治出新,长度达41.2公里,面积约139万平方米。进一步完善了市区交通网络,一些地区道路交通拥堵状况得到了明显改善,城市交通更加便捷。长江路一期工程2002年获江苏省首届人居环境奖,南门高架桥工程2003年荣获了江苏省科技示范工程,南徐大道工程2004年获得建设部风景园林学会优秀园林工程金奖。黄山南路道路和排水工程、禹山北路路灯工程等项目获江苏省市政示范工程奖。

三、城市广场建设

“十五”期间,先后新建了大市口广场、东吴广场、春江潮广场、润州广场、京口广场、人民广场、花山湾广场、山巷广场、健康广场、珍珠广场等11个广场(含停车场),整治出新了梦溪广场、火车站广场等,总面积达40.69万平方米。通过广场建设,大大改善了市民居住环境,提升了城市形象。其中大市口广场被誉为城市客厅,深受广大群众喜爱。

四、停车场建设

“十五”期间,随着我市城市化、城市现代化进程的加快,城市人口大幅增加,汽车数量急剧增大,加剧了停车难的矛盾。至“十五”期末,我市公交公司公交营运车辆总数达583辆,折合594标台,比2000年底净增315标台,市区客运出租车达1254辆,同时私人拥有汽车数量急剧增大,达19614辆。

为了解决停车难问题,“十五”期间我市先后建成多处停车场。公交公司先后建成宗泽路、林隐路、金山和宝塔山公交停车场,建成了一泉村、九里街、江苏科技大学西校区和火车站等回车场和站房,停车面积达6.8万平方米,比2000年底增加2.6万平方米。同时建成了九洲广场、健康广场等一批地下社会停车场,实有社会停车场面积86650平方米,泊位2475个(不含路边停车场地)。

 

第二篇 城市道路(含广场、停车场)建设

“十一五”规划

 

规划编制依据

镇江市城市总体规划(20022020

镇江市十一五国民经济发展规划(讨论稿)

南京都市圈规划

苏锡常都市圈规划

沪宁城际轨道交通规划(讨论稿)

镇江市村镇布局规划

镇江市轨道交通规划

 

规划编制原则

结合镇江市总体规划,服务“三区”建设,进一步完善路网结构,缓解交通拥挤、停车难问题。

“十一五”规划主要指标

结合城市总体规划和建设事业具体实际,城市建设“十一五”主要指标的发展目标为:

1、城市化水平达65%

2、建成区面积105平方公里。

3、人均道路面积18 平方米。

一、城市道路 “十一五”建设规划

根据镇江市总体规划,“十一五”期间镇江市城市建设将以“三区”建设为龙头,重点围绕“南山北水、沿江展开”的双橄榄城市空间新格局,完成城市框架的构建,提升城市形象和品位,增强城市综合竞争力。城市道路建设将紧紧围绕这一重点,完成三横九纵的中心城路网骨架和十子双环的主城骨架,加快次干道和支路的建设,完善路网结构,形成快速便捷的现代化交通体系。

 

1、交通分区

城市划分为老城、丁卯、南徐、谷阳、谏壁、大港和高资七个交通分区。

2、道路网络­

路网体系由快速干道、主干道、次干道和支路组成。以方格网布局为主,局部地段结合地形采用自由式路网布局。“十一五”期间将完成“三横九纵、十字双环”的道路骨架体系。

“三横”:分别为北部“一横”(由金桥大道、长江路、东吴路、禹山北路和临江路等组成);中部“一横”(由南徐西路、南徐大道、丁卯桥路、镇大路和金港大道等组成);南部“一横”(由312国道和沿江公路组成)。

“九纵”:分别为西翼二纵(通江路和园中路);主城三纵(新城大道、镇宝路和经十二路);东翼四纵(谏辛路、雩龙路、通港路和圌山路)。

“十字”:由解放路、镇宝路、沪宁高速公路镇江支线与南徐大道、丁卯桥路相交构成。

“双环”:分别为“一环”(由312国道、沿江公路、横山东路、长江路和戴家门路构成);“二环”(由檀山路、经十二路、中山路、学府路和丹徒南环路构成)。

3、结构形式

快速路

快速干道由镇大路、312国道、沿江公路、横山路、戴家门路等组成。路幅宽度4060米,横段面采用两块板或四块板形式,机动车双向六车道,两侧控制绿带宽度10米左右。快速路控制相交道路开口间距大于1公里。两侧用地可根据情况灵活设置辅道。快速路与快速路相交采用立交方式,快速路与主次干道相交可根据流量流向设置定向立交或采用渠化交叉口方式。避免支路与快速路直接相接。

主、次干道

主干道规划为双向46车道,路幅宽度4060米,次干道规划为双向4车道,路幅宽度2440米。

支路

规划为双向24车道,路幅宽度1424米。结合地块开发建设进行规划控制。

交叉口

城市道路交叉口一般采用平交方式。少数交通流量集中的交叉口应采用立交方式,人流或自行车集中的交叉口也应逐步修建立交设施;铁路线与主干道相交必须采用立交方式;城市出入口干道相交处应按立交建设。

4、道路建设规划的主要内容

“十一五”期间是提升我市综合实力,实现我市城市化和现代化的关键时期,通过建设,实现我市“打造南徐新城,凸现滨江特色,提升城市品位,建设生态镇江” 的目标。随着丹徒区的建设,城市空间得到拓展,根据镇江市总体规划,“十一五”期间镇江将形成南山北水、一体两翼的双橄榄型的新的空间战略布局形态,进一步提升城市活力,使镇江从一般性的节点城市迈向真正意义上的长三角区域中心城市。

因此,“十一五”期间要继续加快道路建设,建成外围成环,内部成网,结构合理、交通便捷,运行高速的现代化交通体系。

1)对外交通。基本建成扬溧高速、沿江高等级公路、沪宁城际铁路、宁常高速及城际轨道交通等,投资近50亿元。

2)城市道路建设。“十一五”期间预计建设城市主要道路约72条,投资约95.76亿元。

城市骨干道路建设。建设跃进路(二期)、戴家门路、谷阳新城西南环、谷阳新城东环、南徐西路、禹山北路东段、经十二路南延、沿江公路、横山路等工程,形成“三横六纵、十字双环”的道路交通骨架体系。里程达42.44公里,投资31.89亿元,总计12条。

加快城市主次干道、支干道的建设及拓宽改造。建设九华山路、团山路、二道河网路、万古一人路二期、滨江内环路、林隐路、黄山中路、石马路、经十四路,拓宽健康路西延、第一楼街、宝塔路、扬子江路、北山路、港中路、港南路、银山南路等道路工程,同时结合道路进行桥梁建设,加快老桥的改造,进一步完善内部路网结构,形成一个快速、便捷的现代化交通体系。里程达125.45公里,投资63.87亿元,总计60条(不含燕舞桥、西门桥、塔山桥改造)。

“十一五”期间累计建设城市道路约167.89公里,“十一五”期末人均拥有道路面积将达到18 平方米。

二、城市广场“十一五”建设规划

依据城市总体规划,结合“三区”建设、人防建设和停车场建设,“十一五”期间,我市将建设中山广场、金山广场、南徐新城市民公园、城际铁路站前广场、新区市民休闲广场等一批广场。

三、停车场“十一五”建设规划

根据《省政府办公厅转发省建设厅省公安厅关于切实加强城市机动车公共停车设施建设管理工作意见的通知》及省建设厅《关于印发〈江苏省城市公共停车设施规划编制纲要(试行)〉的通知》,到2010年城市机动车停车泊位与机动车拥有量之比达到1.211.51,公共停车泊位达到总停车泊位的25-40%,路内停车泊位占总停车泊位的比重,大城市、特大城市控制在10%以内,中小城市控制在15%以内。

“十一五”期间,我市将加速推进城市化进程,加快公共停车设施建设,依据省有关文件要求和《镇江市城市公共停车设施规划》等专业规划,结合城市总体规划,到2010年我市机动车停车泊位与机动车拥有量之比达到1.211.51,公共停车泊位达到总停车泊位的30%,路内停车泊位占总停车泊位的比重控制在10%以内,停车难问题将得到有效缓解。

“十一五”期间,依据《镇江市城市公共停车设施规划》,我市将加强社会停车场建设,大力增加社会停车场泊位,保持与经济、社会协调发展。将先后建设中山广场(牌湾)、金山广场、四牌楼、铁瓮城、解放北路等处社会停车场;结合铁路三线整治在电力路建设停车楼和地下停车场;结合“三区”建设,建设社会公共停车场;在城市出入口及主要对外交通道路附近设置外来机动车停车场。

四、政策和措施

为了确保城市道路(含广场、停车场)建设“十一五”规划的实施要做好以下工作,一是以“三区”建设为重点,根据规划加强“三区”内道路建设(含广场、停车场建设),老城道路建设以提高功能,完善路网为主;二是坚持公交优先发展,突出停车场建设;三是加快土地市场化运作及融资力度,保证工程建设资金;四是城市道路(含广场、停车场)建设要与城市总体规划及公共客运交通、公共停车设施等专业规划相结合;五是参照兄弟城市的做法,由市政府出台鼓励优先发展公交的政策措施。

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:
总访问量: