简体 

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 培训鉴定 | 行政许可
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规 | 发展规划
  公众参与
咨询投诉 | 民意征集 | 在线访谈 | 新闻发布 | 镇江论坛
 
 
    当前位置:首页 > 信息公开 > 发展规划  
关于印发《2019年市住建局普法依法治理工作要点》的通知
发布时间:2019-06-05 09:27  稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

镇政建〔2019140

 

 

关于印发《2019年市住建局普法依法治理工作要点》的通知

 

局属各单位、机关各处室:

现将《2019年市住建局普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

 

                       201965

2019年市住建局普法依法治理工作要点

 

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是实施“七五”普法规划、推进法治住建的重要一年。根据《2019年全市普法依法治理工作要点》通知精神,2019年市住建局普法依法治理工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会以及市委七届八次全会精神,全面落实“七五”普法规划,大力拓宽宪法宣传载体、实现普法精准有效、营造法治文化氛围,构建立法、执法、普法互动贯通新格局,健全精准有效的法治宣传体系,进一步提高人民群众对我市住建领域普法依法治理工作的满意度,为实现住建事业高质量发展营造良好的法治环境。

一、提高政治站位,严格履行普法职责

1、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领普法依法治理工作。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会会议和中央政法工作会议上的重要讲话,贯彻落实习近平总书记关于法治宣传教育的重要论述,推动全市住建领域进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动做到“两个维护”。

2、结合学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略加强党内法规学习宣传。深入学习宣传习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,全市住建领域要突出宣传党章,开展党内法规专题辅导讲座、知识竞赛等形式多样的活动,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

二、围绕普法规划,突出法治宣传教育重点

3. 抓好关键少数,推进领导干部公务员讲法治、当表率。局党委(支部)全年至少召开1次党委会议(支部会议)专题研究普法依法治理工作,健全党委中心组学法、法治讲座、法律培训、年度述法等领导干部学法用法机制,中心组集中学法全年不少于2次,公务员年度学法时间不少于40学时。组织多种形式的法治讲座活动,建立完善领导干部学法笔记、学法考试、学法档案等制度。

4、扎实开展宪法宣传教育,营造住建领域崇尚宪法、学习宪法的浓厚氛围。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在全市住建领域广泛开展宪法宣传教育活动。根据“宪法七进”要求,结合住建行业实际,开展宪法宣传进企业、进工地、进小区。认真做好第六个“12·4国家宪法日”和第二个“宪法宣传周”系列宣传活动。全面推行公职人员宪法宣誓制度,开展宪法学习培训,切实提高领导干部依宪行政、依宪决策的意识和能力。

5、加强扫黑除恶专项斗争中的法治宣传教育工作,充分发挥法治宣传在震慑和预防犯罪、增强全民守法意识方面的作用。

深入乡镇街道、建筑工地、住宅小区,通过电子屏显示、悬挂横幅、摆放展板、张贴宣传画等多种形式进行宣传活动,增强群众对扫黑除恶专项斗争工作的知晓度,形成对住建领域黑恶势力“人人喊打”的良好局面。

6、注重能力建设,加强执法人员法律知识培训。落实行政执法人员每年不少于60课时法律知识更新学习培训的规定。局直属各单位要建立健全普法依法治理制度,坚持用制度推进法治学习和宣传教育。要根据局年度普法依法治理工作要点,结合单位工作实际,制定本单位普法依法治理计划,并制定学法计划,在局安排公共法律知识学习宣传的同时,着重加强本行业专业法律知识的学习和宣传。

7、突出重点人群,做好农民工普法工作。继续深化“百个工地百堂课、万名民工享安全”系列宣讲活动,积极拓展“双月大讲堂”、“三类人员”继续教育培训等活动。结合行业特色,大力开展工程建设、安全生产等普法依法治理活动。

三、彰显宣传特色,推动法治文化繁荣发展

8、拓展民防宣传阵地,深化民防宣传教育。发挥基层社区民防工作站职能,积极组织开展“民防进社区”宣传活动。加强民防知识进课堂,在中小学开展民防知识教育,丰富民防知识进课堂的内容,确保中小学民防知识普及率达到100%。利用“3˙1”国际民防日、“9˙18”防空警报试鸣日等重要时间节点,开展多种形式的系列宣传活动。大幅提高广大市民人防法律法规知晓率。

9、以防震减灾科普馆为载体,积极做好防震减灾法律法规的宣传。充分利用防震减灾科普馆进行防震减灾科普宣传教育活动,积极对接机关、企事业单位、学校和各类社会团体参观防震减灾科普馆,通过科普馆展板文字材料及声光电科学手段对地震的发生,地震的分类,再到震害的防御及应急避险等相关知识进行科普宣传,在科普同时宣传好防震减灾相关法律法规。

10. 参与大运河法治文化宣传带建设。按照省、市统一部署,在市司法局的指导下,参与挖掘、整理大运河法治文化资源,参与保护与大运河(镇江段)法治文化遗产相关的文物古迹、名人名(故)居等历史遗迹。积极参与市司法局组织的大运河法治文化解读工程,实现法治文化和运河文化、传统文化、道德文化、旅游文化、现代文化的嫁接融合。

11.持续实施法治文化精品创作推广围绕群众对法治文化的不同需求,确定创作主题,分类、分众推动创作主题鲜明、内涵丰富的法治文化作品,培育1-2个富有时代特征、具有住建特色、群众喜闻乐见的法治文化品牌。广泛开展覆盖全市住建领域、丰富多彩的法治文化活动。积极参与全国法治动漫微电影作品征集及获奖作品展览(播、映)、第十三届全国百家网站、微信公众号法律知识竞赛等活动。

四、对标精准有效,健全法治宣传工作机制

12. 强化“谁执法谁普法”普法责任制落实。及时调整普法依法治理工作领导小组,保障普法依法治理工作的连贯性,明确局属单位及相关处室的普法责任,健全“谁执法谁普法”责任清单,并在人、财、物上给予有力保障。加强公务员依法行政意识与能力的培养,将法律知识培训情况和学习成绩作为任职晋升的依据之一。各单位和处室要严格落实《市住建局“谁执法谁普法”责任制实施办法》,年底将对落实情况进行考核。

13. 健全以案释法工作制度。积极参加市司法局组织的谁立法谁普法”“谁执法谁普法”“谁服务谁普法创新案例发布推广活动,推行说理式执法,推行执法典型案例解读宣传活动。每季度形成一份行政执法典型案例,通过以案释法的形式,做好公开发布和宣传解读工作。依托新闻媒体、网络媒体等载体,面向社会开展案例宣传,重点是易发多发的案件、群众反映强烈的案件、社会广泛关注的案件、具有普遍警示教育意义的案件,进一步提高以案释法工作的法律效果和社会效果。

14. 打造智慧普法新模式。紧贴信息化、大数据发展趋势,提升法治宣传服务人民群众的水平。着力推进普法宣传与法律服务紧密结合,实体平台与网络平台紧密结合,传统媒体与新兴媒体紧密结合,依托镇江市住建局网站、微信公众号,形成全方位”“一站式”“智能化的网络普法新模式。在“慧通住建”信息平台向社会公布现行有效的法律法规规章基础上,局属各单位及相关处室要做好新修订的法律法规规章的更新和政策解读工作,并积极探索通过网络平台做好相关法律法规的宣传工作。

  五、优化整合力量,提高法治宣传工作水平

15.加强普法协作配合。进一步完善我局“上下联动,左右协同,齐抓共管”的普法工作体系,定期召开普法依法治理工作领导小组工作例会,统筹部署局系统普法依法治理工作,形成工作合力,提升普法效能。

16.加快普法专业队伍建设。按照高素质专业化队伍建设要求,加快局系统普法专业型、骨干型、技能型“三型”人才的培养。进一步完善普法联络员制度,健全考评机制。组织普法骨干参加各级培训,不断提升专业水平和履职能力。

17.充分发挥法律顾问的作用。严格落实《市住建局关于进一步推进法律顾问制度的通知》要求,在立法制规、合法性审查、公平竞争审查等工作中,充分征求法律顾问的意见和建议。及时探讨普法过程中产生的疑难问题,在解决问题的同时,不断提升我局普法水平。

 

附件:

 

2019年市住建局普法依法治理责任分解表

 

序号

 

 

责任单位

备注

1

落实党委中心组学法,组织法律知识讲座

全年

法规处、宣教处

 

2

“以案释法”执法典型案例

全年

城建监察支队

每季度至少报送一篇

3

新录用公务员法律知识测试,任职晋升法律知识测试

全年

法规处、组织人事处

 

4

5·12防灾减灾周宣传活动

5

抗震办、白蚁所

 

5

5·15节水宣传周

6

给排水管理处

 

6

安全生产月法律宣传活动

6

质安处、建管处

 

7

开展扬尘普法进工地,打赢蓝天保卫战系列活动;开展 百个工地百堂课,万名民工享安全活动,“农民工学法活动周”

7-9

建管处

适时调整活动时间

8

质量月法治宣传活动

9

质监站

 

9

9˙18”防空警报试鸣日系列宣传活动

9

人防应急指挥处(信息通信处)

 

10

“民防进社区”宣传活动

全年

人防应急指挥处(信息通信处)

 

11

防震减灾系列宣传活动

全年

震防处

 

12

行政执法人员法律知识培训

10

 

局普法依法治理领导小组成员单位

活动主题及内容待定

13

落实“谁执法谁普法”责任

全年

局普法依法治理领导小组成员单位

依据《市住建局“谁执法谁普法”责任制实施办法》

14

送法进社区

11

物业管理处

 

15

燃气宣传进家庭

11

燃气办

 

16

组织参加全市“12.4”全市法制宣传日活动

12

局普法依法治理领导小组成员单位

法规处牵头,具体参加单位另行通知

17

宪法宣誓活动

12

局普法依法治理领导小组成员单位

法规处牵头

18

案卷点评

12

行政服务处、城建监察支队

法规处牵头

19

组织领导干部及公务员参加全市法律知识考试

12

法规处

 

 

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们 | 网站地图  苏ICP备10205253号-1  网站标识码:3211000038
今日访问:
总访问量: